【為什麼我們要編譯這篇文章】疫情為全球企業帶來不得不的轉變,遠距工作/在家上班、線上會議成為我們熟悉的新常態。而這樣的轉變回不去了。疫情下催生出來的「全新混種人才」將混合辦公視為企業標配時,企業如何應對?招聘模式與思維該有何轉變?(責任編輯:藍立晴)

隨著各國放寬疫情管制,辦公室重新開張,使後疫情時代的「辦公模式」成為近期矽谷科技公司相繼討論的重要議題。

全球企業開出 5 倍遠距工作職缺,超過 7 成工作者盼企業「保持彈性」

根據微軟於今年 3 月祭出的最新工作趨勢指數報告(Work Trend Index)顯示,在過去一年期間,Linkedin 所開出「可供遠距工作選項」的職缺,相比疫情發生前增加了 5 倍之多;此外,該調查報告亦指出,約有 46% 的受訪者因此打算搬離現居城市,同時,在此之中有超過 73% 的受訪者希望企業能持續保持遠距工作的彈性選擇。

由此可見,未來企業應對彈性工作的態度,將決定哪些人才將會留下來、而哪些人才可能離開。人才市場勢必得將彈性工作型態這個原本「不在考慮列中」的選項,開始列入吸引人才的考量。

TO 推薦閱讀:企業線上面試最愛問這 6 大問題,目標鎖定能「適應變化」的人才

單靠混合辦公模式吸引人才是不夠的!首先該分析混合辦公 3 大好處

然而,微軟 Microsoft 365 全球副總裁 Jared Spataro 則認為,企業領導人不應將混合工作模式視為吸引人才的手段,所有的決策應對應公司需求,他提到:「今天企業主管所做選擇,都將為組織帶來重大影響,領導者在此刻更應具有清晰的洞見,和成長型的思維,因為你的決定將影響公司文化的形塑、如何吸引並留住人才,以及如何更有效的鼓勵協作與創新。」

即便如此,關於企業是否導入混合辦公模式的討論仍然熱烈,以下,我們將為你盤點企業實行混合辦公模式後的三大優勢。

1. 遠距招募,擴大人才庫

首先,讓我們來談談遠距招募。

根據 Linkedin 統計顯示,疫情期間所開出的「遠距工作」職缺並沒有因為疫情的趨緩而消退,這件事情我們也能從 Slack 未來論壇上針對 4,700 名工作者的調查找出端倪。

該報告顯示,有超過 72% 的參與者表示永遠不想回到過往的工作模式。主要原因在於「遠 / 近距相依存」的混合型工作模式能為工作者提供更好的工作與生活平衡的條件。

當然,遠距工作的優勢不只在工作者端;在企業端,實施更加彈性的混合工作制度,可擴大員工招聘的範圍,企業可不再受限於特定區域招聘,反之可以開始尋找超出既往人才庫的資源,找到最適任該職位的候選人。

對此,於 Linkedin 擔任 Chief Economist 的 Karin Kimbrough 認為,混合工作將改變企業看待人才的格局,並有利於實踐真正的求職民主化,她提到:「在較小的城市,公司可以接觸、擁有與以往不同技能的多元人才。」

TO 推薦好文:【老闆主管看過來】臉書認證!有這「四大特質」的人才,才適合遠距工作

2. 虛擬徵才,加速人資數位化

除此之外,過去習以為常的「面對面」求職也可能漸成過去式,企業對於虛擬招聘的需求將會持續。

今年 6 月,因虛擬面試、人資系統數位化趨勢,獲美國風險投資機構 Insight Partners 領投 1.4 億美元的人力資源新創 Employment Hero 執行長 Ben Thompson 向《The Sydney Morning Herald》表示:「我認為人類在 2020 年不幸陷入困難的境地,企業試圖弄清楚如何遠距僱用員工,而我們則竭盡全力幫助他們做到這一點。」

他認為,除了虛擬面試之外,企業領導者更應借此機會將人資作業流程數位化,在大流行期間,該公司推出一項名為「Global Teams」的新服務,它是一個專業的「雇主組織」,能協助公司在世界各地招聘新的遠距工作者,並提供自動化的文書作業服務,該項服務如今已整合至 Employment Hero 人力資源平台中,任何不在總部工作的遠距工作者,皆具有與其他同事相同的權限,且能快速同步資訊。

延伸閱讀:一個頂尖工程師可抵十個平庸工程師!企業該如何找到「十倍力」人才?

根據《TechCrunch》報導,在大流行期間,Employment Hero 有超過 75% 的客戶升級訂閱,加入遠距工作管理、員工健康服務工具等服務,而隨著混合工作制度的延續,人資流程的數位化,將會促使一對一面談、績效平衡機制更加數位化,也為 HR 的數位轉型再添新的一步。

3. 提高對員工的包容性,實踐多元共融職場

混合辦公室對於不同生涯階段的工作者可帶來不小的影響。

致力改善女性職場環境的 Shine for Women 共同創辦人 Caroline Whaley 表示,家庭責任分工的不成比例是過去企業高管性別比懸殊的主要原因。當孩子出生時,對女性職涯的衝擊多半大於男性,因此混合工作制度可讓不同生涯階段的女性更有效地掌握工作與生活。

致力推動職場 D&I(Diversity and Inclusion,多元共融)的專家亦認為,若企業想要提升女性擔綱主管、高層的比例,那麼混合工作則勢在必行,因為靈活的工作模式絕對有其繼續存在的優勢。

除了職場上的性別平權之外,混合工作模式也能能創造更多元職場環境,如:患有慢性疾病、殘疾者更有可能以遠距模式保持正常工作,也可支持「照顧者」無需在工作與家庭角色中作出抉擇。

更自由的工作空間,以及更符合不同職別需求的工作模式,除了有效降低通勤壓力之外,亦能使「現實生活」比以往更與工作相互支持與支援。

最後,企業評估實行遠距辦公、混合辦公時,也能將「實體辦公室」的改變納入考量,這種思維的轉變簡單來說就是將傳統「市中心總部」的辦公室設置,改成「中心輻射辦公室」的政策。

所謂「中心輻射模式」是將企業總部重新塑造為協作與聯繫的樞紐,而非作為日常工作的基地。當不是所有會議都需要面對面舉行時,員工可以將自己安置在離家更近的輻射辦公室——通常是相較於企業總部更靈活的辦公空間。

這樣以「總部」為中心向外輻射,採取非全職出勤的混合辦公模式,可為企業帶來更多可能性。

參考資料:IWGThe Sydney Morning HeraldTechCrunch