mediatek

為了躲避美國制裁,華為在 2020 年底將旗下手機品牌「榮耀」分拆為獨立公司。然而美國國會近日發函美國商務部,認為應將榮耀與華為視為一體,列入出口限制的實體清單。此舉可能會影響華為的手機計畫,也會衝擊聯發科在中國的布局。

美議員提議,將榮耀列入出口管制實體清單

華為 2019 年被美國政府列入實體清單,禁止購買美國晶片與相關零組件;隨後美國加大限制,禁止採用美國技術的第三方代工廠與晶片廠協助生產並供貨給華為。為了延續手機業務,華為於 2020 年 11 月將榮耀分拆為獨立公司。

然而美國 14 位眾議院議員聯合發表公開信,要求美國商務部將榮耀列入出口管制實體清單,認為榮耀拆分出來的目的就是逃避出口管制政策,且中國軍方可能會透過榮耀取得美方的晶片與技術。議員指出,收購榮耀持股的公司是深圳市智信新信息技術公司,有中國政府背景,認為榮耀分拆與收購可能是中國政府推動,應將榮耀列入實體清單。

TO 相關文章:
【5G 時代王者】聯發科超越高通,成為出貨量最大的手機晶片供應商

榮耀若遭制裁,聯發科中國布局將受影響

若榮耀遭到制裁,與英特爾、高通等合作關係將會受影響。2021 年 1 月,榮耀與英特爾、高通建立合作關係,並在新手機搭載他們的晶片,例如使用高通晶片的榮耀 50 系列。近期榮耀銷售逐漸成長,在中國市佔率 14.4%,為中國市佔排名第三的手機品牌。若遭受制裁,榮耀的銷售預期會受挫,並給小米搶市場的機會。小米市佔將再增加,也會加速自研晶片的進程。

另外,聯發科在中國的布局也會因為榮耀制裁而受挫。中國是聯發科布局的重點市場,北京、上海、合肥、武漢、深圳等城市皆有據點,發展技術支援、軟體開發等業務。聯發科也在 5G 投注大量資源,其開發的 5G 手機晶片也獲得 OPPO、Vivo、榮耀等中國品牌訂單,出貨量自 2020 年逐漸上升。

若美國政府制裁榮耀,聯發科可能會失去榮耀的訂單,聯發科在中國的布局將有變數。但 IC 設計業者認為,目前手機相關零組件供不應求,就算失去榮耀這個客戶,聯發科也能將晶片供貨給其他手機廠,影響程度應該有限。

參考資料:科技新報工商時報經濟日報

延伸閱讀

• 中國晶片國產趨勢確立,壓迫聯發科的中低階手機市場生存空間!
• 【5G 時代王者】聯發科超越高通,成為出貨量最大的手機晶片供應商
• 【半導體都在人才荒了,中國還到門口搶人】台積電、聯發科如何大舉招募新血?

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Padai/維基百科)