Google 帶頭,遠距辦公減薪成了矽谷新趨勢?

work from home

【為什麼我們要挑選這篇文章】新冠疫情之下,許多企業採取遠距辦公,然而員工的薪水可能會因此降低。根據路透社報導,Google 員工若選擇上班,薪水可能減少 10% 左右,而且減薪幅度還可能隨著工作距離改變。除了 Google 之外,Facebook、Twitter 也跟進減薪,成為矽谷的新趨勢。

或許企業認為,員工在家上班可以不需要花時間通勤,居住在郊區也能節省開銷,因此可以降低薪資上的補償。但是員工在家上班可以讓公司節省辦公室相關的開銷,而且薪資理應是以產出的價值來計算,因此減薪的合理性值得討論。(責任編輯:郭家宏)

新冠疫情影響下,遠距工作已成全球趨勢,然而,Google 推出一套薪資計算工具顯示,一旦員工轉為長期在家上班,可能遭遇減薪,且通勤距離越遠,砍薪幅度越大。

全職在家上班,薪資可能減少 10%

為幫助員工在重返辦公室與遠距辦公的工作型態間取得平衡,Google 今年 6 月推出「Work Location Tool」,讓員工選擇要重返原本的辦公室、調到新辦公室,還是申請遠距辦公,並替員工計算在改變辦公地點之下,薪資和福利的變動情況。

《路透社》援引 Work Location Tool 估計顯示,若全職在家上班,員工薪資可能減少約 10%,一位住在康乃狄克州斯坦福(Stamford)的員工表示,若他選擇在家上班,薪資可能減少 15%,另一位住在紐約市,與前者在同一辦公室上班的同仁,選擇在家上班的薪資卻不會減少。

此外,《路透社》引用內部薪資計算工具螢幕截圖顯示,西雅圖、波士頓和舊金山地區的薪資差異約落在 5% – 10%。

針對上述報導,Google 發言人回應稱,並未根據員工選擇自辦公室轉向遠距辦公而調整薪資,舉例來說,員工赴紐約辦公室上班,和在紐約市其他地方遠距辦公的薪資將會是相同的。

延伸閱讀

• 【投稿】不數位轉型就會在疫情中淘汰!要提升遠距辦公效益,企業必須評估這 3 大要素
• 【遠距工作者注意】WHO:過勞年奪數十萬人命,疫情下遠距辦公更易超時
• 不當直升機主管!台灣遠距辦公重啟,國外管理者如何與下屬協作?

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈路透:Google員工若選擇在家上班 可能遭遇減薪〉。首圖來源:Ruthson Zimmerman/Unsplash)