Silicon Saxony
薩克森矽谷是歐洲最大的半導體聚落。

【為什麼我們要挑選這篇文章】德國政府邀請台積電赴德設廠,產業界預測,若台積電到德國設廠,最可能的地點就是薩克森矽谷。

薩克森矽谷是歐洲最大,全球第 5 大的半導體聚落。由於該區域也是汽車產業重鎮,因此車用晶片是薩克森矽谷的強項。2018 年,車用電子大廠博世斥資 10 億歐元在薩克森矽谷打造車用晶片廠,並在今年啟用,成了晶片荒的關鍵救援。德國經濟及能源部長在今年初也去信給台灣經濟部,希望能獲得台積電生產的晶片,以支援德國的汽車產業。因此,若台積電在薩克森矽谷設廠,車用晶片可能會是重點製造項目,確保德國汽車產業的晶片供應。(責任編輯:郭家宏)

台積電評估到德國設廠,外界預料歐洲最大半導體聚落德勒斯登會是首選,當地同業公會「薩克森矽谷」不願評論台積電設廠一事,不過強調車用晶片、6G 等領域是當地業者的強項。

薩克森矽谷是歐洲最大半導體聚落,車用晶片是其強項

德國東部薩克森邦(Sachsen)首府德勒斯登(Dresden)是歐洲最大的半導體聚落,晶圓代工業者格芯(GlobalFoundries)、車用晶片業者英飛凌(Infineon)、汽車零件大廠博世(Bosch)都在當地設廠,並組成名為「薩克森矽谷」(Silicon Saxony)的同業公會。

薩克森矽谷執行長貝森伯格(Frank Bösenberg)以電子郵件回覆中央社記者提問時,不願評論台積電設廠事宜,不過強調薩克森矽谷是全球 5 大半導體聚落之一,具有良好的投資優勢。

他分析說,當地半導體業者的強項是車用晶片,BMW、福斯(Volkswagen)、保時捷(Porsche)等大廠的電動車生產基地就在附近。

TO 相關文章:
台積電為何考慮在熊本設廠?了解九州半導體的發展歷程

其次,6G 通信技術、機器人、物聯網、量子電腦、軟體也是當地業者和研究機構的研發重點,構成完整的生態系,格芯、英飛凌、博世、蔡司(ZEISS)、企業軟體大廠 SAP、行動通訊集團伏德風(Vodafone)過去 4 年和未來 16 個月的總投資金額逾 80 億歐元(約合新台幣 2670 億元)。

晶圓廠設廠成本可能與當地政府共同分擔

不過,新建晶圓廠需要龐大的投資,對此貝森伯格說,分攤成本在半導體業很常見,比較各國政府補貼可發現,金額逐漸趨向一致;由於晶片供應短缺,讓客戶分攤新廠成本的作法也的確可行。

為打造半導體供應鏈,歐盟和德國政府最近積極向台積電招手。德國媒體報導,台積電的客戶英飛凌和荷蘭半導體大廠恩智浦(NXP)也都樂見台積電到歐洲建廠,其中最有可能的地點是德勒斯登。

延伸閱讀

• 台積電為何考慮在熊本設廠?了解九州半導體的發展歷程
• 英特爾更改製程名稱,其實是為了彎道超車!陸行之:台積電不能輕敵
• 台積電的美國產學合作布局:MIT 校長擔任獨董,將有助於在美國徵才

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈台積電評估德國設廠 外界預料首選薩克森矽谷〉。首圖來源:goerich/Pixabay)