圖片來源:NEXT Insurance

過去大家對買保險的印象,不是要特地去銀行窗口和行員討論,就是伴隨著一堆紙本流程、推銷。保險,似乎跟科技新創沾不上邊。不過隨著台灣本土疫情爆發,第三級警戒進一步推動保險業邁向數位化,台灣壽險業者也搭上了遠距投保的潮流。

不過在科技突飛猛進的美國 FinTech 市場,許多家保險新創(InsurTech)已經開始拓展他們的版圖,並且致力要讓這個產業脫胎換骨!InsurTech 更被 Forbes 列為 2021 FinTech 50 中的主要趨勢之一。

以人為本,以科技為動力的保險新創

而今天要介紹 NEXT Insurance 這家保險新創也在 2021 Forbes Fintech 50 榜上,致力於要將「保險服務提升到 next level」。

大數據技術發展至今,已經應用在許多生活層面,而 2016 年成立於美國的 NEXT Insurance 就是一家運用大數據演算法的智慧型保險公司,透過簡化註冊流程、投保溝通流程,NEXT Insurance 運用數據分析來迎合每位用戶的獨特需求。

2019 年 NEXT Insurance 獲得 Forbes 雜誌的認可,成為年度最具創新性的金融科技公司之一。

專攻中小型企業,NEXT Insurance 打造個人化公司險

NEXT Insurance 專為中小企業客戶打造客製化個人保險服務,成立不到 4 年,客戶就超過 10 萬家,保險產品超過 1000 種,2020 年企業估值已超過 10 億美元。

NEXT Insurance 將小型企業險分成:基本(General Liability)、專業(Professional Liability)、商用汽車險(Workers’ Compensation)、勞工保險(Workers’ Compensation)四種,便宜可到每月 20 美元。客戶可以單獨買一個月的保險,也能用長期訂閱,並隨時取消。高度彈性的方案對獨立工作者或者生意尚不穩定的中小型公司十分親切。

創始人 Guy Goldstein 表示:「小型企業例如攝影師、私人健身教練等他們市場廣大、豐富多元,但相對應的保險市場數位化卻不高。」

不知道投哪種保單?沒關係,NEXT Insurance 用 AI 當 24 小時客服

如果上述四種方案不符合需求,或者根本不知道自己的情況要投哪種保單,NEXT Insurance 有提供 24小時 AI 和真人客服,為客戶打造專屬方案,或解決問題。例如,只要在問題對話框輸入:「我在幫客戶處理產品時不小心用壞價值約 2000 美元的伺服器。」

100% 線上操作,用手機就能投保 NEXT Insurance

用 NEXT Insurance 買保險,可以完全線上操作,只要用手機填好資料,選擇方案就行,該公司稱其 AI 技術能夠在 10 分鐘內處理好投保的所有步驟。不用再像以前請保險業務員登門拜訪,或是約喝杯咖啡,更有效率多了。

金融科技產業 InsurTech 興起,台灣要走的路還長

NEXT Insurance 數位化保險服務,不僅便利、實用、親切程度更是超越許多台灣保險業者。雖然說與保險業務員的「面對面交談」存在一些數位化不可替代的好處,不過相信有小本經營的商家,最需要的是如同 NEXT Insurance 這種專為小型企業設計公司險的 InsurTech。

圖片來源:NEXT Insurance

尤其台灣中小型企業興盛,加上近期新創蓬勃發展,這樣專為小生意業者和自由工作人士提供保險的公司,肯定能造福許多人。

不過台灣消費者習慣保守、法規也沒有與時俱進、保險詐騙事件層出不窮,都是阻礙台灣本土保險業創新的障礙。若這些障礙難以解決,本土 Insurtech 將陷入發展瓶頸,讓小生意人的創業之夢暴露在風險之中。

延伸閱讀

【賣特斯拉,也賣保險】馬斯克:我在打造超級保險公司
3 分鐘跑完理賠程序!保險新創 Lemonade 靠 AI 賣保單成美千禧世代最愛
InsurTech 如何讓保險個人化?國泰產險推「電商式投保體驗」,懂網購就會買保險!

參考資料:NEXT Insurance Newsroom馬克解讀金融科技