energy solar modules
圖片來源:piqsels

【為什麼我們要編譯這篇文章】ESG(永續投資)與綠能科技在今年成為全球企業最關注的趨勢,加上德國發生罕見水災土耳其遭遇空前野火等極端氣候釀全球天災不斷,歐盟 7 月中已正式公布氣候變遷 10 年計畫,讓全球企業漸漸將 ESG 納入投資重點項目。

像是台積電、鴻海大客戶蘋果,去年 7 月就宣布 2030 年要達成碳足跡歸零,且要求供應鏈廠商投入減碳計畫。微軟目標也要在 2030 年達成負碳排放,希望在 2050 年消除自 1975 年成立以來的所有碳排放量,為此,微軟在 2021 年也在供應鏈採購流程中明確加入對碳排放的要求。可見企業不再只重視獲利,而更注重永續發展,等於說企業賺錢的方式夠「環保」才有機會加入科技巨頭供應鏈。(責任編輯:陳宜伶)

後疫情時代來臨,各國政府與企業迎來景氣復甦的同時,也強化 ESG 佈局。所謂 ESG 涵蓋了環境(Environmental)、社會(Social)、公司治理(Governance) 三種因子。在全球趨勢下,市場逐漸認同 ESG 與企業長期成長潛力成正相關,於是政府資金、法規介入、投資熱錢流向 ESG 投資領域的情況日益顯著;不只公部門重視環境永續,企業也相當注重 ESG 佈局。

經濟學者就指出,各國有感氣候變遷伴隨而來的經濟成本,於是在公共政策、科技層面上擴大 ESG 投資,這樣的趨勢將是後疫情時代扶助經濟走向新「低碳經濟」的關鍵因素。

在倫巴第街研究(TS Lombard),一間總部位於倫敦,專精於宏觀經濟預測的諮詢公司, 首席經濟學者查爾斯杜馬(Charles Dumas),針對這股趨勢做出下文分析。

各國公部門推動綠能科技發展、擴建再生能源發電基建

杜馬認為過去政府公部門在氣候變遷議題上,總被批評應對速度過於遲緩、被動,然而隨著各國走向後疫情時代,政府在為經濟紓困措施擴充預算的當下,針對氣候變遷政策改革的腳步亦有望加速。

根據倫巴第街研究的統計數據,過去十年裡無論是太陽能、離岸風力發電、陸域風場,每兆瓦時(per megawatt hour)的發電成本均持續下降;燃煤發電成本則大致維持穩定。

Solar panel boards

圖片來源:Piqsels

杜馬在與財經網站《 CNBC》進行的訪問中提到:「2030 年之前,來自可再生能源的發電成本,將降低至燃煤發電的一半。」鑑於基礎發電是產業經濟發展的命脈,這樣的綠能趨勢將有助於政府部門推展各項措施,離淨零碳排(net zero)的理想更近一步。

TO 編按:美盛凱利基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利指出,全球積極推動低碳經濟同時,將優先強化輸電網路、安裝充電樁等基礎建設。

各國 ESG 政策須及早制定,可以先從『碳排稅』著手

杜馬於訪談中表示,各國政府必須在格拉斯哥氣候高峰會來臨之前,辨明氣候政策的優先順序與重要性。

格拉斯哥氣候高峰會,是聯合國氣候變化大會(United Nations Climate Change Conference, COP26)將於 2021 年 11 月在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)舉行的會議。此次氣候峰會被視為繼 2016 年巴黎氣候協議之後,最重要的國際多邊會談之一。

而氣候政策中不可或缺的項目,必定是針對基礎建設的投資。由於技術與專業工程方面的挑戰,始終是可再生能源的發展阻礙之一,各國若想推進「淨零碳排目標」,就必須提撥預算、制定明確政策,例如碳捕集與封存(Carbon Capture and Storage)等應用,都必須仰賴大量資金挹注。

杜馬評論道: 「最有效的方法可能還是『碳排稅』,美國八成會抗拒這點,但我相信從稅務著手有其必要。」

可再生能源產業創造職缺,再造綠能科技人才潮

保羅史第爾(Paul Steele)是一位於國際環境與發展研究所 (International Institute for Environment and Development)服務的首席經濟學者。他認為在新冠後疫情時代,氣候變遷的應對措施,以及可再生能源的投資,兩者合力不僅能對抗全球氣候危機,還能創造新一波職業需求。

史第爾表示:「不管是在已發展或發展中國家,各國疫情後促進景氣復甦的首要任務之一,就是創造勞力密集工作,而可再生能源產業需求,正好能填補此類職缺。」

企業供應鏈加速 ESG 佈局、「零碳排」綠能科技投資

跨國銀行控股公司高盛集團(Goldman Sachs)也在日前公布數間前景看好的綠能科技公司,鼓勵投資人注意永續投資趨勢。

高盛同時也推薦了以下幾支綠能科技股,有興趣的讀者不妨期待我們之後的介紹,他們分別是美國新能源集團 NextEra Energy Partners、加拿大太陽能 Canadian Solar 和太陽能項目地面安裝系統製造商 Array Technologies 。

TO 編按:不只是高盛,花旗集團報告近期也指出,愈來愈多企業機構客戶正透過不同的財務融資方式實現 ESG 目標。

花旗集團於今年第一季針對亞太區 14 個市場的 259 個機構客戶進行了一項調查,以深入了解其 ESG 進程。調查結果發現,54% 的受訪者已將 ESG 政策及具體措施納入為企業策略,而剩下近 90% 的受訪者則有意於五年內推出 ESG 政策及具體措施。

不僅如此今年 7 月全球永續投資聯盟(Global Sustainable Investment Alliance,GSIA)報告指出,2020 年全球前五大市場的 ESG 投資總額為 35.3 兆美元,且該數值於過去兩年間增長了15%,投資總額占所有資產的三分之一以上,可見投資人與企業對 ESG 的重視逐年提升。

延伸閱讀

台廠 ESG 表現如何?權威機構 ISS 首次公布「前 30 強龍虎榜」
綠電成國際供應鏈的「生存要素」,台灣跟上全球 ESG 腳步了嗎?
【供應鏈「綠」起來】蘋果計畫 2030 年達到碳中和,台積電、鴻海也得跟著做!

參考資料:CNBCBusiness Insider