【為什麼我們挑選這篇文章】台灣過去擁有許多企業白手起家的故事,國發會「新創明日之星計畫 NEXT BIG」象徵著新一代創業家將勇於突破框架的基因傳承下去,成為 NEXT BIG 典範代表,代表台灣新創站上國際舞台,並與 Startup Island TAIWAN一同合作,將台灣創新創業的能量傳遞到全世界。同時也帶動下一波台灣潛在「獨角獸」企業,讓台灣以 Startup Island TAIWAN 之姿站上世界舞台。(責任編輯:陳宜伶)

國發會今天宣布,為了強化台灣新創的國際知名度,將在國家新創品牌 Startup Island TAIWAN 的基礎上,進一步推動 NEXT BIG 新創明日之星計畫,讓國際看到台灣源源不絕的創業能量。

Startup Island TAIWAN 為國發會與新創社群共同打造的國家級新創品牌,以推廣台灣創業生態系及協助新創拓展國際市場為首要目標。

NEXT BIG 計畫則是去年底啟動,邀請逾 30 位新創社群代表、業界領袖、經濟部及科技部等政府機關共同參與,經過層層推薦、長達半年的討論及國發會一一拜訪後,共邀請 9 家具產業變革能力及高度發展潛力的指標性新創,成為 NEXT BIG 計畫的首波推薦名單,涵蓋 AI、SaaS、綠能、電商、旅遊、區塊鏈、B 型企業等重要領域。

Gogoro 等 9 家新創入列,國發會要讓世界看見台灣新創動能!

這 9 家指標新創分別為打造全球前三大冷錢包的區塊鏈安全公司 CoolBitX、台灣電動機車龍頭品牌 Gogoro 、亞洲唯一 5 年蟬聯「對世界最好」環境面向大獎的純淨保養品牌 Greenvines、亞洲領先的人本 AI 公司 iKala、全球逾 2 億下載的軟體服務商 KDAN MOBILE、亞洲最大深度旅遊電商平台 KKday、亞洲領先設計跨境電商 Pinkoi、亞洲最大影音串流娛樂社群平台 17LIVE、台灣第 1 家提供零售虛實融合 OMO 服務且為第 1 家掛牌上櫃的 SaaS 公司 91APP。

圖片來源:

Instagram

TO 編按:入選的這 9 家指標型新創的產業領域相當多元,與台灣過去較偏重製造業的形象有很大的不同,展現我國產業面臨數位經濟時代的轉型成果。其在各自產業領域深入耕耘,創造卓越成績,並於創業之初就做好出海的準備,故在國際市場上有亮眼的募資、銷售及獲獎等表現。

龔明鑫:NEXT BIG 象徵著下一波帶動台灣創新發展的明日之星

國發會認為,新創社群及業界領袖共同推薦 9 家指標型新創成為 NEXT BIG 典範代表後,藉由象徵的領頭羊精神,可望鼓舞更多年輕世代勇於創新。

國發會主委龔明鑫也說,NEXT BIG 這個名稱,象徵著下一波帶動台灣創新發展的明日之星,國發會將邀請這些指標型新創與國家新創品牌共同合作,除了透過多元管道將 NEXT BIG 創業故事及精神向國內外宣傳,也會整合資源,協助他們拓展海外市場、促成更多國際合作機會,創造 Start Island TAIWAN 與 NEXT BIG 正向循環的雙贏效益。

國發會預計在今年下半年舉辦正式發表會,也將發行 Startup Island TAIWAN 專刊,涵蓋 NEXT BIG 深度訪談,透過實體及線上雙管道發行;同時進行國際行銷,並協助 NEXT BIG 指標型新創爭取海外商機。

延伸閱讀

台灣創業團隊年前捷報:創投注資 1.5 億台幣,iKala 影音行銷技術獲國際肯定!
• AI 新創 iKala 投資規模破 3 億,創辦人程世嘉:沒有好奇心絕不可能是好的領導者!
【Gogoro 坎坷的掛牌之路】Gogoro 將滿 10 歲!為什麼現在還不上市?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈國發會與指標新創NEXT BIG合作 展現台灣創業能量〉,首圖來源:Startup Taiwan