semiconductor

台積電員工

(本文訊息由 104 人力銀行 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)

【為什麼我們要挑選這則新聞】根據 104 人力銀行的調查,台灣半導體平均月薪 5.2 萬,是所有產業的第二高,卻遠低於國外。此外,2021 第二季半導體人才缺口每月達 2.8 萬,創下近 6 年半新高。雖然半導體產業被譽為「護國神山」,但在薪資低於外國的狀況下,台灣半導體人才是否被外國搶走?護國神山的根基穩固嗎?(責任編輯:郭家宏)

104 人力銀行連續第二年針對台灣經濟命脈半導體產業完成 2021 年《半導體人才白皮書》並供各界免費下載。今年分析最近六年半,超過 1,600 家半導體上中下游廠商、共計 73.5 萬筆職缺;以及最近十二年,超過 23.9 萬筆半導體職人薪資,產出五大發現:

1. 半導體完全無畏疫情,徵才創六年半新高,平均每月缺才近 2.8 萬人。

2. 平均月薪 5.2 萬雖居全產業第二,卻無世界級競爭力。

3. 中南部科技廊道形成,IC 設計漸往中移,IC 製造與 IC 封測漸往南移。

4. 人才聚落高度集中於三大產業:半導體、光電、電腦軟體服務業。

5. 新鮮人第一站,研發以台/成/清/交/中央為主,製程以台科/北科/中興為多,設備操作以明新科大/高科大/逢甲為多。軟體另以台大/交大略多。

104 人力銀行總經理黃于純指出,半導體人才荒壓力持續破表!世界級的產業實力,需有世界級的薪資水平;半導體就業乘數高,強勢支撐間接產業及共同生活圈;然而,工程師之島卻大缺工程師:當人才供應量明顯不足,大學甚至高中教育體系即應擴大培育理工人才。以下為台灣半導體人才現況摘要:

觀察一:半導體人才每月缺口近 2.8 萬人,創 6 年半新高

2020 – 2021 年全球經濟面臨新冠肺炎衝擊,不過,半導體受惠於 AI、5G、IoT 物聯網等新興領域發展,以及疫情期間遠端工作及遠距教學帶動筆記型電腦及網通等需求、高效能運算的應用市場強勢成長,工作數自 2020 年第二季起已連續四季走升,於 2021 年第二季達到六年半新高,平均每月人才缺口達 27,701 人,年增幅高達 44.4%。

TO 相關文章:
台積電為何考慮在熊本設廠?了解九州半導體的發展歷程

各產業鏈徵才,中下游多為 IC 製造封測,生產設備製程具「人才造量」的拉力。論成長力道,以中游 IC 製造年增 55.3% 最強勢,下游 IC 封測年增 51.2%,上游 IC 設計年增 40.8%。論徵才占比,中游 IC 製造占 43%、年增 9 個百分點,下游 IC 封測占 43%,上游 IC 設計占 34%(因同一廠商可能同時橫跨上中下游,占比加總會超過100%)。

觀察二:每月缺 1.5 萬工程師,占半導人才荒 55%

半導體缺什麼人才?若不分上中下游、也不分北中南地區,前十大職缺有八項是工程師,僅作業員/包裝員、以及國內業務唯二非屬工程職。量化人才缺口,前十大職缺在 2021 年第二季平均每月需要 1.3 萬人,八項工程師合計 9,317 人,占 71%;整體半導體產業缺口近 2.8 萬人,其中 55%、超過一半都屬工程師。

觀察三:半導體平均月薪 5.2 萬,穩居國內第二卻遜於海外

63 個產業的平均月薪,半導體 52,288 元,比去年 52,483元略減 195 元,微減 0.4%。產業排名則和去年相同,穩居全產業第二,僅次於電腦及消費性電子製造業 54,640 元。產業鏈平均月薪,上游 IC 設計 67,834 元,高於中游 IC 製造 56,190 元,也高於下游 IC 封測 47,014 元。交叉職務和產業鏈,上游 IC 設計的類比 IC 設計師 94,672 元比中游略高 7%,上游的數位 IC 設計工程師 92,657 元比中游略高 9%;中游的半導體工程師 64,282 元比下游高 20%,中游的 FAE 工程師 64,019 元,比下游高 17%。以 IC 設計工程師為例,國內平均年薪 170 萬(約 18 個月)仍底於美國、新加坡、日本在 200 – 350 萬不等。

104 人力銀行提供四大面向,協助半導體業減降人才荒:

1. 學校端:發起產學合作/實習計畫/興辦產業學校,擴大人才供給。

2. 業界端:同產業同職務高薪挖角,不同產業、相同職務轉職邀約,同產業、不同職務的轉型邀約。

3. 企業內訓:協助員工專業升級、專業轉型,透過績效管理提升職能。

4. 引進海外人才:海外舉辦徵才活動,或運用「外國專業人才延攬及僱用法」相關配套措施,招聘國外專業工程師。

更多訊息,歡迎下載完整版 104 人力銀行 2021 年《半導體人才白皮書》

延伸閱讀

• 台積電為何考慮在熊本設廠?了解九州半導體的發展歷程
• 台灣半導體物流被中資掌握,產業機密面臨外流風險!
• 張忠謀對「自建半導體供應鏈」提出警告,專家:台廠可組半導體聯盟因應

(本文訊息由 104 人力銀行 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:台積電