說到「太空商機大戰」,一般只會聯想到 2 個指標性人物:馬斯克和貝佐斯。不過,這回他們迎來了一個新敵手:跑車大廠保時捷。但可不是保時捷要親自發射火箭或送衛星上太空,而是在近日宣布投資一家神秘的新創公司:Isar Aerospace,而且投資額還不少,高達 7,500 萬美元。

太空新創 Isar Aerospace 是誰?

Isar Aerospace 是一家火箭新創公司,成立於 2018 年,總部位於慕尼黑,此次 B 輪融資總額達到了 1.65 億美元,雖然是相當驚人的數字,但目前該公司仍然非常低調。

Isar Aerospace 最主要的業務就是開發以及生產可以運載衛星的火箭,正在研發的 Spectrum 將會在明(2022)年正式發射至外太空。

當然,就公司規模而言,目前 Isar Aerospace 仍然無法與馬斯克的 SpaceX 或貝佐斯的 Blue Origin 競爭,但近期該公司開始利用 3D 列印以及自動化技術來降低生產成本。

Isar Aerospace 還在今年 5 月成為第一家與歐洲太空總署 ESA 簽訂合約的歐洲公司,並獲得了來自德國政府的 1300 萬美元贊助,用來將 2 顆衛星升至低軌道(Low Earth orbit)。

此外,此筆投資並不是保時捷車廠本身完成這項投資,而是擁有福斯集團控股權的保時捷汽車控股公司 Porsche SE 完成這項投資,並擁有 Isar Aerospace 不到 10% 的股權。

不過,成立三年以來,Isar Aerospace 僅籌集 1.8 億美元,因此要將它視為 SpaceX 或 Blue Origin 的敵手也有部分人保持存疑態度。

為什麼保時捷也要投資太空?瞄準先進的太空技術

保時捷已經在地上造了許多火箭(對的就是跑車),這回是相中了空中的真火箭嗎?事實上,保時捷可能是希望將先進的太空技術帶入汽車行業中,外媒《Interesting Engineering》分析,這將會是一個「巨大的優勢」。

航太規格可說是「工程界的最高殿堂」。從民生規格、車用規格、軍用規格,再往上一級便是航太規格。(TO 推薦閱讀:台灣球型馬達搭 SpaceX 上太空!張量科技如何挑戰工程界 boss?

而在軟體層面來說,保時捷高級主管 Lutz Meschke 表示,隨著汽車裝載越來越多新的電子產品以及軟體,擁有開發並且提供航太等級軟體與硬體產品的實力,將會讓保時捷在市場中增添相當關鍵的競爭優勢。

延伸閱讀

TO 大型專題【台灣,太空之島】系列文章點這裡!
• 創立 150 天拿下太空中心訂單!創未來科技憑什麼殺入最前沿產業?
• 在月球上打造 4G 網路!Nokia 旗下「貝爾實驗室」有多強?他們在 1960 年代就曾制霸宇宙

參考資料:Interesting EngineeringFinancial Times,首圖來源:Shutterstock