Space Olympics

圖片來源:Twitter

如火如荼上演著的 2020 東京奧運,你也正看得目不轉睛嗎?

新冠疫情延燒之際,東奧在全球仍絲毫不減話題性。例如世界環保浪潮之下,東奧到處可見「綠色經濟」的身影——從揭開序幕的氫能源聖火,到比賽期間 3D 列印出來的超環保頒獎台、廢棄電子設備回收製成的奧運獎牌,都有追求永續的痕跡。

TO 推薦閱讀:鄭怡靜、林昀儒、郭婞淳都已「咬獎牌」!東奧大會:今年材料特殊,建議不要食用

而當然最振奮人心的,還是守在螢幕前看著我們的國手屢創佳績。然而你可能從沒想過,東奧期間有一群人離這場國際賽事特別遙遠,遠到離開地球表面,以至於在 2021 年,人類有了史上第一場「太空奧運」。

圖片來源:Twitter

TO 推薦閱讀:螢幕上的心跳,真的是湯智鈞的心跳!為什麼東奧要顯示射箭選手的心率?

微重力版本的夏季奧運

這群由法國太空人湯馬士·佩斯凱(Thomas Pesquet)帶領飛行,駛向國際太空站出任務的太空小隊,值勤期間正巧與東奧撞期。他們不願平白錯過這場地球上的運動盛會,於是決定向運動家精神致敬,在東奧開幕的前一週,在微重力的環境中辦了場太空奧運。雖說起心動念只是為了替隊員找樂子,他們仍毫不馬虎地還為各項目贏家準備了獎牌。

這場太空奧運共有七名參賽者、兩支參賽隊伍,皆以著名的太空飛船命名:「聯盟號隊」(Soyuz)、「龍飛船隊」(CrewDragon)。

以最「太空人」的方式在幾乎零重力的環境一起同歡下,隊員們要如何進行運動競賽呢?絕對不是羽球或高爾夫。

隊長佩斯凱說:「只要發揮一點想像力,你就能創造出獨一無二的運動項目。」例如你一定沒聽過「同步飄浮」、「地板體操」、「長距離立定跳遠」(真的特別遠,因為在太空裡,重力小到難以把你拉近地面)或「不能用手碰的手球」。當然這些運動都偏娛樂休閒性質,八成永遠都無法成為正規比賽項目,但確實也是這些隊員享受樂趣之外,凝聚團隊精神的有效媒介。

而說到奧運,怎能不發揮點愛國精神?所以隊員們在國際太空站實驗室中,插滿了袖珍版的各國國旗;即便身處太空裡,也要展現奧運精神的多元包容性。

Space Olympics

圖片來源:Twitter

熱愛運動的太空隊長

佩斯凱在日常生活裡,身為一名柔道黑帶的他就是名狂熱的運動粉絲;他的隊員們也不遑多讓,每天都要進行 2.5 小時的體能操練。

在先前與東奧進行的獨家採訪裡,佩斯凱就提到自己和夥伴們即便不在地球上,也「必定會觀賞、支持東京奧運。尤其隊上還有名日本隊員,在太空裡代表自己的國家,是件別具意義的事情。」

Space Olympics

圖片來源:Olympics

除了舉辦了場史無前例的太空奧運,佩斯凱不久前也透過奧運官方 Instagram 主頁,發布了一段影片,他感性地說到:「我們在這裡,與地球相距 400 公里的距離,和你們一樣期待著觀賞東京奧運轉播。為每一位運動員獻上來自太空的好運,屆時我們會好好看著你。」

這番加油打氣,還真是名副其實的「來自天上的聲音」。

延伸閱讀

【背後鷹眼系統大解密】奧運羽球男雙摘金時刻的關鍵科技
東京奧運超環保!竟然用近 25 噸回收塑膠 3D 列印出 98 座頒獎台
工程師棄矽谷高薪,創立 We Care 計畫替東奧基層團隊伍雪中送炭

參考資料:Olympics