圖片來源:pixabay

去年 9 月,NVIDIA 宣布將以 400 億美元價收購軟銀集團旗下的英國晶片設計公司 Arm,不過這項世紀交易頻頻受阻,不僅 Google、微軟和高通的反對,最近更傳出英國政府傾向出手干預這樁天價收購案。

彭博社》引述消息人士報導,英國政府有意阻止 NVIDIA 收購安謀(Arm),原因是對國家安全有潛在風險,受此消息影響,NVIDIA 週二一度急挫逾 1%,其後表現反覆,收盤後報每股 198.15 美元。

身為全球市值第一的半導體大廠,NVIDIA 去年 9 月宣布以 400 億美元收購 Arm,整合從雲端、手機、電腦、自駕車到邊緣運算 IoT 的人工智慧 (AI),好在快速成長的半導體市場中擴大影響力。

CMA 最新反壟斷報告出爐,顯示英國政府傾向不同意這樁世紀收購案!

今年 4 月,英國文化大臣 Oliver Dowden 要求「英國競爭及市場管理局」(CMA)針對 NVIDIA 收購 Arm 一案進行反壟斷調查,並提出相關報告說明該收購案對國安的潛在影響

據消息人士透露,這份報告已在 7 月底出爐,傳出英國政府目前傾向阻止這項交易,另一位知情人士補充,基於國家安全考量,英國政府會對該併購案進行更深入的評估,但目前尚未做出最終決定,或許英國政府仍可能會採用附加條件的方式批准 NVIDIA 收購 Arm。

NVIDIA 最新官方聲明指出,會繼續與英國政府合作、完成監管程序,並表示期待英國政府的任何提問,以解決任何潛在問題和疑慮。執行長黃仁勳則表示,他仍然相信監管機構會批准 NVIDIA 收購 Arm

NVIDIA 競爭對手則表示,這項交易可能還得經過中國、歐盟和美國的監管部門許可,他們說如果 NVIDIA 最終併購 Arm不成,他們將準備投資 Arm,讓它繼續獨立發展。

Bloomberg Intelligence 分析師 Anand Srinivasan 研判:「如果監管機構阻止這筆交易,將阻礙 NVIDIA 主宰運算晶片市場的能力,投資者目前對這筆收購案完成的信心相當低迷。」

不過 2 位知情人士稱透露,若該交易遭監管機構阻擋,軟銀可能轉而尋求 Arm 的IPO計畫,而 Arm 執行長 Simon Segars 曾在7月一篇部落格文章中提到,Arm 和 NVIDIA 合併,是比 IPO 更好的結果。

延伸閱讀

NVIDIA 不再只是顯卡霸主!併購 Arm 後有望成為資料中心龍頭
對槓 Arm 架構,英特爾做了違背祖宗的決定:布局 RISC-V
股價強漲 80%!為何 NVIDIA 能擠進美國市值前 10 大企業?

參考資料:彭博社Arm Blog