(本文經合作夥伴 Unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈東奧 5000 枚獎牌由手機廢料提煉 大會:運動員不要咬獎牌 〉;首圖來源:鄭怡靜臉書。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】在奧運賽場上,各國選手們普遍有一個經典動作,是在獲獎後會「咬獎牌」,這個標誌性動作跟奧運悠久的歷史有關,也代表了運動員的榮譽、熱情跟執著。但,為什麼在 2020 東京奧運,組委會突然公告請選手不要再咬獎牌了呢?(責任編輯:徐宇儂)

東京奧運正進行得如火如荼,對於運動員們而言,努力訓練後奪得獎牌是一件十分興奮的事,而咬金牌留影更加是不少運動員的指定動作

東京奧組委呼籲選手:金牌、銀牌、銅牌皆不得食用

不過,東京奧運會組委會近日透過 Twitter 呼籲運動員們不要咬金牌。

事關本屆奧運的 5000 枚獎牌全部是由廢棄電子設備提煉製成,不少網友戲稱咬獎牌和咬廢料沒有分別,而大會 Twitter 也正式公告,請運動員不要咬獎牌了。

2020 東京奧運重環保,獎牌由 621 萬台電子設備提煉而出

近年電子垃圾的問題越加嚴重,根據聯合國的最新統計,2019 年全球電子垃圾總量為 5360 萬噸,預計會未來 5 年會持續增長 21%。所以是次東奧設立 3R 為目標,分別是 Reduce(減量)、Reuse(重用)、Recycle(回收),希望可以將環保永續理念融入比賽。

由於本屆東京奧運的理念是希望提供民眾的環保意識,因此東京奧運官方自 2017 年便開始動員民眾捐贈電子裝置,為期近 2 年,最終收集到 621 萬台的電子設備,包括二手手機,電腦,相機等等。

這些電子設備中,共提煉出 32 公斤的黃金、3500 公斤的白銀和  2200 公斤的銅以供東京奧運獎牌製作

而是次獎牌的製作過程從設計、採購、生產,都是由委託日本民間來完成,亦是首屆委託民間生產獎牌的奧運。

為此日本奧委會特地舉辦了設計比賽,邀請多位民間的專業設計師及設計系學生參與比賽,最終由日本導視設計協會主任川西純市的設計成功獲選。

編按:咬奧運獎牌的其中一種說法,是用來辨識「金牌的真偽」,1904 年、1908 年和 1912 年的奧運金牌就是純金打造的,由於黃金質地偏軟,可能留下咬痕。不過,現在的奧運金牌已非純金打造,只有約 1% 成分是金(表面鍍上約 6 克左右的金),主要成分其實是銀,咬過後基本上不會留下痕跡。至於銀牌,是用 100% 銀製成,銅牌則是由 95% 的銅和 5% 鋅所製作而成的。

(本文經合作夥伴 Unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈東奧 5000 枚獎牌由手機廢料提煉 大會:運動員不要咬獎牌 〉;首圖來源:鄭怡靜臉書。)

看更多奧運好文

• 東京奧運超環保!竟然用近 25 噸回收塑膠 3D 列印出 98 座頒獎台
• 獎金總在得獎後!平日就想贊助台灣奧運國手,該怎麼做?
• 【背後鷹眼系統大解密】那球 in 了!奧運羽球男雙摘金時刻的關鍵科技