台積電

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈台積電超越騰訊 躍居亞洲市值最高企業〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】中國官媒 3 日發文抨擊遊戲產業,導致騰訊等遊戲類股重挫。縱使官方撤下該文章,股價跌幅收斂,但騰訊依然下跌超過 6%,台積電因而成為亞洲市值最高的企業。

遊戲產業在中國發展已超過 20 年,是個龐大且成熟的產業,但政府的一篇文就讓股價重挫。若中國政府出手監管,會對騰訊產生什麼影響?(責任編輯:郭家宏)

中國官方媒體抨擊網路遊戲為「精神鴉片」,衝擊香港掛牌的騰訊股價昨(3)日重挫 6.11%,市值滑落至約 5477 億美元。台積電一舉超越騰訊,躍居亞洲市值最高企業。

騰訊股價大跌,台積電超車成為亞洲市值最高企業

新華社經營的經濟參考報 3 日刊登長篇報導,題為「精神鴉片」竟長成數千億產業,矛盾指向網路遊戲,並點名中國大陸最具規模的網遊公司騰訊。

市場憂心這是北京當局整頓網遊的先兆,衝擊騰訊香港股價一度慘跌逾 10%。不過,文章卻突然下架,騰訊股價跌幅隨即收斂,收在 446 港元,跌幅仍達 6.11%,市值滑落至 4.26 兆港元,折合約 5477 億美元。

(TO 編按:截至 4 日上午 10 點,騰訊股價為 442.68 港元,低於 3 日收盤價 446 港元。)

反觀台積電 3 日在全球晶圓代工產能供不應求、漲價消息不斷激勵下,股價走高,收在新台幣 594 元,漲 4 元,市值增加 1037 億元,攀高至 15.4 兆元,折合約 5514 億美元,一舉超越騰訊,躍居亞洲市值最高企業,騰訊則落居亞洲市值第 2 高。

(TO 編按:截至 4 日上午 10 點,台積電股價為 595 元,高於 3 日收盤價 594 元。)

若中國政府出手監管,對騰訊的影響大嗎?

2020 年,中國遊戲市場銷售收入為 2786.87 億人民幣,是個龐大的產業,當中最大的就是騰訊,其次是網易。而經濟參考報發文抨擊遊戲產業,導致投資人擔憂中國政府介入遊戲產業,造成遊戲類股大跌。

但早在 2017 年,人民日報、央視、新華社等中國官媒就已批評過網路遊戲,認為「王者榮耀」帶壞小學生。2018 年,中國還一度暫停遊戲版號審核,直到當年底才恢復。有分析師認為,騰訊股價的下跌僅是情緒性的,因為中國政府正在整頓教育產業,市場認為遊戲最有可能被開刀。

根據騰訊的資料,2020 年第 4 季,18 歲以下未成年人在騰訊的網路遊戲收入占比僅 6%,因此分析師認為,就算完全失去這部分的收入,也不會對騰訊帶來致命影響。

延伸閱讀

• 中國加強整頓支付平台!支付寶、騰訊理財通禁售網路存款商品
• 馬雲被約談、螞蟻 IPO 受阻,騰訊能從中國反壟斷風暴中抽身嗎?
• 愛奇藝、騰訊掰掰!經濟部預告禁代銷中國 OTT,9 /3 正式開罰

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈台積電超越騰訊 躍居亞洲市值最高企業〉。首圖來源:台積電