arrow

射箭示意圖,非 2020 東京奧運比賽畫面。

雖然湯智鈞並未在射箭男單比賽中奪牌,但仍創下台灣射箭史上最佳的成績;而射箭男團則是替台灣奪下一面銀牌,全國為此感到驕傲。但在奪牌的背後,每位選手都承擔極重的壓力,你看比賽的時候,也會為選手感到緊張嗎?

不同於往年的奧運,今年奧運首次導入非接觸式健康監測設備,即時監測選手的心跳,並透過電視播放,不僅讓選手了解自己與對手的狀況,也讓觀眾感受選手所面對的競賽壓力。

羽球金牌黑科技:
【背後鷹眼系統大解密】那球 in 了!奧運羽球男雙摘金時刻的關鍵科技

首次導入非接觸式健康監測設備,透過選手臉部顏色變化來推算心跳

今年的射箭賽場上,奧運單位導入日本松下公司的圖案識別軟體,能透過距離射擊線 12 公尺的攝影機的即時畫面,藉由選手臉部顏色的變化,來推算每分鐘的心跳,並顯示在奧運的電視畫面上。

根據外媒 Reuters 的報導,在 128 位射箭選手中,除了 2 名女性與 4 名男性以外,其他選手都同意讓系統識別心律。數據僅會以電視錄影存檔的方式保留。

監測並顯示心跳可以讓選手了解自己與對手的狀況,也能讓觀眾感受到比賽的緊張。以韓國選手 Kim Je-deok 為例,他在第一局比賽連續射出三個 10 分時,心率平均每分鐘 120 次;但後來射出 8 分後,心率飆升到每分鐘 160 次;第五局打成平手時,心率達到每分鐘 170 下。Kim 承認,緊張影響了自己的表現。

世界射箭聯合會(World Archery Federation,WA)秘書長 Tom Dielen 表示,顯示選手心率能達到娛樂觀眾的效果。Dielen 說明,在現場看,可以感受到選手的壓力,因為現場的人都會安靜。但因為疫情的關係,現在大家都在家裡看,就比較難有這種體驗。透過選手的心跳,觀眾就可以體會到選手的壓力,創造觀看比賽的刺激感。

郭婞淳的金牌秘密:
有科技助攻,舉重女神郭婞淳靠著 AI 教練創下奧運巔峰!

新冠疫情加速非接觸式監測技術的發展,未來可用於遠距醫療

除了松下,微軟與 Google 也在投資基於攝影鏡頭的健康追蹤軟體,因為它可以幫助醫生執行線上診療。而根據英國與加拿大的研究,他們回顧了 26 項關於攝影鏡頭的心率計算,發現系統是準確的。

但這些研究依賴一種膚色標尺,因此有專家認為,這標尺可能對有色人種有偏見,也對這類技術是否能準確量測皮膚較黑者的心率持懷疑態度。此外,也有專家對遠距健康監測系統的隱私侵犯表達擔憂。

但新冠疫情已經提升人們對非接觸式監測技術的需求,並加速該技術的發展。目前許多場所都安裝能遠距辨識體溫的攝影鏡頭,而量測血壓與血氧的非接觸設備也在研究中,未來可能也會應用在日常生活。

在這次的奧運射箭,遠距心率辨識系統不僅讓選手了解比賽狀況,也帶給觀眾獨特的娛樂效果。但遠距健康監測系統的應用並不只如此。未來,這些系統即可能應用在臨床,提升遠距醫療的診斷準確度,或是提升人群健康偵測的效率,提升防疫的效能。

延伸閱讀

• 鄭怡靜、林昀儒、郭婞淳都已「咬獎牌」!東奧大會:今年材料特殊,建議不要食用
• 【背後鷹眼系統大解密】那球 in 了!奧運羽球男雙摘金時刻的關鍵科技
• 有科技助攻,舉重女神郭婞淳靠著 AI 教練創下奧運巔峰!

參考資料:ReutersSports Video GroupThe Straits Times

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Gunnar Richter/Wikimedia Commons)