圖片來源:Twitter

這次 2020 東京奧運會場上,不曉得大家有沒有注意到,每當奧運金牌戰比完後,總是有一群戴著鴨舌帽、身穿綠色黃條紋衣的人員默默地進場把頒獎台組裝完成,前後花不到 5 分鐘,這樣敏捷的身手,簡直不輸給專業的運動選手,這群幕後人員正是日本知名的快遞業者「黑貓宅急便」!

想必螢幕前的各位相當好奇,一般日常送貨到家的黑貓宅急便,怎麼會出現在奧運場上呢?

你有注意到嗎?東京奧運頒獎台竟是靠黑貓宅急便團隊搬運組裝!

原來日本「黑貓宅急便」是這次 2020 東京奧運官方指定的物流運輸業者,而在這次奧運中,他們不僅發揮自己平時搬運跟貨運的專業,還在比賽結束後的短短幾分鐘內鋪上地毯、組裝好頒獎台,但由於大部分的比賽轉播都會在比賽結束進入廣告,因此這群動作迅速的幕後人員,一直到比賽結束後幾天才被日本網友上傳推特曝光。

日本網友覺得日常生活風景就這樣闖進奧運會場,真有一種奇妙的安心感,捕捉他們的身影也成為許多觀眾的新潮流。

而這次的奧運頒獎台,之所以能夠在這短時間內組裝好,其中也大有學問。

東京奧運頒獎台好環保!回收 25 萬噸塑膠垃圾用 3D 列印出來

據《日經新聞》報導,這次奧運會場上的 98 座頒獎台材質採用了回收的廢塑膠,由美國日用品大廠 P&G、慶應大學技術團隊設計製作,並利用 3D 列印方式打造出這 98 座頒獎台。

圖片來源:Olympics

設計師 Asao Tokolo 表示,頒獎台未來可以保留作為展示用,兼具環保教育意義,他說道:「如果孩子們在 50 年後看到這個頒獎台,可以意識到『那個時代的成年人正在為 2020 奧運作出貢獻』,那就太好了!」

根據日本媒體 Monoist 指出,在奧運賽前,團隊們為了蒐集原料,甚至在日本全國約 2000 家大型賣場 AEON 與113 所學校裡設置回收站,這些地方因為貼近生活,很自然地蒐集到了洗髮精、清潔劑、洗髮精等用完的塑膠容器。他們花了近九個月的時間,在日本全國各地回收了約 25 噸的塑膠垃圾。

TO 推薦閱讀:日本蒐集了 4.8 萬噸電子垃圾,2020 奧運獎牌就用這些做!

從慶應義塾大學的影片中可看到,這些塑膠垃圾經過處理,被製成約 7000 塊 20 平方公分的立方體,一塊立方體製作時間約 1 小時,再利用部分木材組合,每座頒獎台由四塊方形底座組成(根據場地不同可能有所變動),每塊底座重量 50 公斤。

頒獎台利用東奧 LOGO 中的長方形元素設計而成,染上低調不失光澤的紺藍色,單一個長方體的頒獎台是 1.5 公斤,不只美觀還兼具實用性,同時也便於搬運,人員才能在短短 5 分鐘內把頒獎台組裝完畢。

從廢棄電子回收獎牌到塑膠 3D 頒獎台,今年東奧喚醒綠色經濟

慶應義塾大學教授田中弘也(Hiroya Tanaka)帶領的團隊表示,他們的 3D 印刷技術還在進行各種試做,這次東京奧運算是一場大規模的實驗,製作團隊雖然排班排得超累,12 台 3D 印刷機日夜運轉才如期完成,但也摸索出讓 3D 製品更加強韌又輕巧的方式,未來也計劃將技術活用在製作電車把手、長椅等更多日常之處。

其實頒獎台也不是 2020 東京奧運唯一的「環保綠亮點」,由於國際奧會於 2020 年 3 月宣示奧運要朝向 「氣候正效益」(Climate Positive) 前進,力求 2030 年之後的奧運賽事都能「減少碳足跡、達到碳中和目標」。

而今年的東京奧運率先履行,從氫能源聖火、電子廢棄物獎牌到環保塑膠 3D 列印頒獎台,我們可以看到日本這次為輔助奧運達到碳排淨零目標所做的努力。

延伸閱讀

東奧喚醒綠色經濟!從氫能源聖火到電子廢棄物獎牌的綠色奇蹟
疫情下的首場奧運,帶你一探日本 2020 東奧四大亮點
鷹眼系統大解密,奧運羽球男雙摘金時刻的關鍵科技

參考資料:YahooMonoist日經新聞Dezeen