【為什麼我們要挑選這則新聞】新北市 – 亞馬遜 AWS 聯合創新中心第五屆 Demo Day 將於 8 月 10 日開始。由於疫情的關係,這次活動首度改為線上形式,將有 19 間新創團隊參與,展示數位醫療等解決方案,帶我們看見後疫情時代的台灣數位新契機。(責任編輯:郭家宏)

由新北市政府、AWS 與藍濤亞洲合作成立的「新北市 – 亞馬遜 AWS 聯合創新中心」,於 8 月 10 日舉辦第五屆 Demo Day,本屆活動因應疫情首度改為線上形式,並與新北創力坊攜手,推薦 19 間新創團隊展示遠距醫療、智慧工廠、零售無人機、線上旅遊、未來城市與新生活等兼具科技創新與商業化解決方案,共同演繹台灣數位新未來,預計將吸引超過 1,500 名網友線上參與。

AWS 聯合創新中心累計培育 70 組新創,其中 8 家獲得國發天使基金投資

自 2018 年成立以來,新北市 – 亞馬遜 AWS 聯合創新中心已培育共 70 家科技新創,其中達 47% 的新創獲得資金挹注,累積增資超過新台幣 6 億,其中 8 家更獲得國發天使基金投資,已成為企業與政府協力推動新創的代表典範。而新北創力坊從 2014 年成立,至今共培育 205 組新創,協助 55 組團隊獲得海內外國際殊榮,並成功誘發投增資金額逾新台幣 3.2 億元挹注。

新北市副市長劉和然表示,新北市政府積極協助新創產業與產業數位轉型,除了與亞馬遜 AWS、藍濤亞洲㩦手合作的新北市 – 亞馬遜 AWS 聯合創新中心外,新北創力坊也是全台第一個由地方政府成立的加速器。未來新北市政府將持續媒合新創與企業合作,新創獲得企業資源同時,企業也藉由新創加速數位轉型,共創雙贏。此外也將開設更多新創基地,使新北市新創生態系更加完善。

AWS 台灣暨香港總經理王定愷說明,AWS 向來支持早期新創公司的成長;從全球來看,AWS 在 2020 年提供了超過十億美元價值的資源給新創公司。在台灣,AWS 更自 2018 年起,與新北市政府成立台灣第一個 AWS 聯合創新中心,結合政府與產業資源提供新創與轉型企業更完整的支持。至今已有如雲守護、好好投資、Rosetta.ai 等新創在聯合創新中心中獲得技術與雲端資源,打造面向全球的新創、創新解決方案。目前,AWS 也規劃加深與新北市政府之合作,納入 AWS 與輔仁大學、台北大學合作成立之雲創學院能量,並賦能聯合創新中心與大型企業合作辦理 Open Innovation 企業新創合作計畫,藉此加速新北市雲端人才培訓及公部門、產業的智慧化與數位化,讓青年學子得以學用相符,新創團隊可以立足新北,開拓全球市場。

藍濤亞洲總裁黃齊元指出,營運新北市 – 亞馬遜 AWS 聯合創新中心 3 年來投入資金與企業人脈資源,並以資本市場角度,給予新創團隊經營戰略建議。而疫情之下新創團隊發揮高度創新力、彈性應變力、抵抗風險力反能迎來契機,例如原先發展導遊媒合平台的團隊轉為提供線上互動旅遊體驗,在多變莫測的市場環境中,反而更能突顯所有新創團隊的無限潛力。

以「轉型解密」為題,企業界前輩分享新創經驗

本屆活動中除新創團隊展現成果外,特別規劃專題論壇與專題演講,邀請不同領域企業知名人士參與分享。專題論壇以「轉型解密:新創的集團戰略位置與價值」為主題,由同時兼任敏盛醫療體系執行長的盛雲電商楊弘仁董事長,以及盛弘醫藥何偉光副總經理進行對談,分享新創事業對於集團轉型的意義與價值,在透過轉投資與整併新創事業的進程中,促成敏盛集團進行「醫電數位轉型」,打造台灣第一個醫療健康生態系。

第一場專題演講扣合疫情現況,由全球最大的醫療電燒刀產品供應商-大瓏企業劉惠珍董事長以「新冠疫情開啟的趨勢及對台灣新創的啟發」為題進行分享。劉惠珍董事長提到新冠疫情爆發後,重振了投資人對於醫療產業的熱情,也具體反應在投資金額的增長。同時遠距、數位健康醫療照護的發展也在加速中,76% 的醫療消費者有意願使用遠距醫療服務;64% 的醫師更能接受使用遠距醫療。而台灣擁有高普及率的電子病歷、指標性教學醫院建立的 AI 資料庫、世界級資通大廠的投入,以及充裕資金等優勢,將協助台灣新創產業掌握新冠疫情開啟的數位健康醫療照護趨勢。

第二場專題演講主題為「數位化下的大規模連網裝置佈建案例與挑戰」,邀請全球知名電腦週邊及無線消費性產品研發與生產製造商-東碩資訊智聯網事業群彭祖乙副總經理主講。彭副總經理觀察後疫情時代歐美的「混合辦公室(Hybrid Office)」新常態,辦公室內資源共享生態系興起,因此需要大量裝置的連網佈建,以及眾多設備端與雲端之間的穩定連網方案。而透過 AWS IoT 服務,搭配 Wifi 加 Bluetooth Mesh 模組技術進行企業裝置分區最佳管理,以及使用室內定位引擎等技術,可有效解決連線穩定性與安全性、裝置維護等遭遇問題。

本屆活動參與發表新創團隊包含:分子智藥股份有限公司、奎景運算科技股份有限公司、智慧貼紙股份有限公司、極現科技股份有限公司、玩咖旅行社股份有限公司、必揚實境科技股份有限公司、米菲多媒體股份有限公司、台灣牙易通股份有限公司、谷奧科技股份有限公司、鉑鑉股份有限公司、雅渼醫療器材股份有限公司­、艾締雲端科技有限公司、衣圖股份有限公司、艾知科技股份有限公司、里程移動股份有限公司、群裕科技有限公司、圖題迷股份有限公司、凱匯金融科技股份有限公司、諾亞教育股份有限公司,共 19 家。

如想了解更多 Demo Day 活動資訊,請參考活動網站
想了解更多新創團隊與精彩內容,臉書搜尋新北市 – 亞馬遜 AWS 聯合創新中心

延伸閱讀

交大學生勇奪 2020 AWS DeepRacer 全球自動駕駛賽車聯盟冠季軍
• 黑莓聯手 AWS 打造汽車軟體平台,消息一出股價狂飆 58%
• AWS 宣布加入鴻海電動車生態系,將以 5G、企業專網展開深度合作!

(本文訊息由 新北市 – 亞馬遜 AWS 聯合創新中心 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:新北市 – 亞馬遜 AWS 聯合創新中心)