先前我們分享過,「有錢人」跟一般人的差別不只在有錢而已,研究:富人連心理特徵都不同,分析了大部分有錢人在個性上的共同特質,這次則要再進一步帶大家來看,有錢人與一般人除了人格特質上的差異,習慣是否有什麼不同。下文列出 20 個一般人常見的不良習慣,若想成為有錢、事業成功的人,必須改掉這些習慣,以提升自己的成功率。

1. 太晚起床,習慣熬夜

俗話說「早起的鳥兒有蟲吃」,但實際上,現在的人老是喜歡報復性熬夜,隔天再賴床睡到中午。這樣的惡性循環只會導致白天的工作做不完,拖延到更多的時間,當夜晚來臨的時候才驚覺沒有什麼休息,又拿寶貴的睡眠時間來追劇、打手遊。

2. 忽視健康的重要

Thomas Corley 在《富有的習慣》中寫道:「提到健康,就必須講到不良習慣如何影響健康。」

當你處在不健康的狀態時,你會感到疲倦、生產力低下,反而讓壓力更大,並且更容易生病。如果你每天光是和這些不良習慣導致的病徵奮鬥就得花上一堆時間,那麼又有什麼時間來提升效率?

3. 沒有讀書的時間

有錢人會投入必要的時間和精力來拓展知識,掌握自身產業內的新聞與趨勢,以開闊心胸向他人學習新事物。

正如 Lipovsky 所言,閱讀會帶來不同的觀點,當這些觀點內化成自己的知識後,觀點之間又會再彼此對話、衝撞,形成知識的內爆,這些學習經驗都將成為使你更上一層樓的關鍵。

TO 相關文章:
「有錢人」跟一般人的差別不只在有錢而已,研究:富人連心理特徵都不同

4. 僅仰賴單一收入來源

如果你是一個對於理財目標明確的人,你可能早已習慣將自己的收入分成好幾份,分別拿來儲蓄退休養老金、投資買基金,抑或是規劃每月娛樂社交專用金。

當你會把每個月的支出項目分門別類時,也別忘了雞蛋不能放在同個籃子,收入管道最好也別只有一個。

這不是要逼每個人必須身兼二職,額外的收入來源可能來自你熱衷的事情,例如寫文章、技能教學。有些事情可能需要一些時間來累積才能看見實質收益,不過這些都是必要且值得的投資。

5. 不會記帳、設定預算

原來有錢人都這麼做:效法有錢人的理財術,學習富人的致富之道》的作者 Thomas Stanley 和 William Danko 在《下個富翁就是你》中觀察了百萬富翁們的日常,發現為每件是訂定預算是大部分富翁的共通習慣。

鮮少人會真的去規劃預算,就算規劃了也沒有遵守。這個習慣會導致日常的支出難以掌握,最後在不知不覺中超過了自己收入而渾然不覺。為了避免總是月光,也許你可以開始學著記帳、規劃預算。

6. 沒有一筆積蓄

「在我的研究中,百分之九十五的窮人沒有儲蓄,大部分的人為了維持生活品質,累積了不少債務。因此,他們在退休、負擔子女教育費,或是有個突如其來的投資機會時,才驚覺自己沒有積蓄可以負擔。」Tom Corley 的書裡有這麼一段敘述,說明當一個人的收入永遠只能和支出打平且身上沒有任何積蓄時,可能會遇到什麼樣的問題。

7. 忽略日常零碎花費

你可能會認為每天花 55 元買杯熱拿鐵,還有那些你從來沒用過的健身房會員對你的荷包沒有任何影響,但實際上這些零碎花費最後都會積沙成塔,變成一筆相當可觀的金額。

你可以現在立刻打開自己的線上銀行 App,稍微瀏覽一下自己的花費。相信你會很意外原來這些買咖啡、喝手搖杯、吃飯或看電影的錢佔據了每個月信用卡費的大宗。數據顯示,有 35% 的人每個月僅能付出信用卡費的最低繳費額度。

這也就彰顯了為何設定預算這麼重要,它可以幫助你管理這些零碎支出,讓你省下不必要的花費,滿足必要的需求。

8. 浪費時間在不重要的人

用樂觀、積極和支持的人取代那些使你生活不愉快、降低效率的人們。「在生活中,只有與合適的人在一起,你才會成功。」 Corley 說。

TO 相關文章:
矽谷有錢人變態壞習慣:在家養的雞每餐吃牛排、住黃金屋,我都想求包養

9. 拖拖拉拉

想要成為百萬富翁是一回事,而開始成為百萬富翁又是另一回事。

如果你想擺脫戶頭數字停滯不前的狀態,那麼你就需要盡快採取行動。如果你現在需要與一些理財顧問聊聊,那就立刻去預約,不要只是說說。

10. 喝酒和賭博

有許多想要成為有錢人的人,最後都走上了賭博一路。他們深信,這是致富唯一的途徑。

事與願違,沉迷賭博的結果經常是身敗名裂、血本無歸。真正有錢人所在乎的是如何追求卓越以及實現自己的理想。

另一方面,過度飲酒會損害你的記憶力、思考能力和健康狀況,也會阻止你成為百萬富翁。不過偶爾喝杯葡萄酒或啤酒還是可以的,只要別過度沉迷酒精。

11. 看太多電視

Zig Ziglar 曾經說過:「富人有小型電視和大型圖書館,窮人則是小型圖書館和大型電視。」

別誤會,Zig Ziglar 也非常喜歡看 Netflix。只是,就如 Corley 的發現一樣,有錢人更喜歡閱讀、鍛煉或學習,而不是浪費時間在看電視。「高效率利用時間是百萬富翁的共通點。」

「浪費時間是窮人的權利。」 Corley 說。

12. 沒有人生導師

為什麼有一位人生導師這麼重要?原因在於你如何從他們身上的成功和失敗學到教訓,他們的建議也經常可以替你省去許多走冤枉路的可能,這對你來說都是百利而無一害。

不是說真的叫你去找一位老師,也許這樣的人就在你的身邊,或許是你的爸媽、大學教授。

13. 甘於停留在舒適圈

冒險脫離自己的舒適圈總是讓人備感焦慮,但是對於 Bill Gates、Richard Branson、 Larry Ellison 和 Warren Buffet 來說,勇於冒險、不斷跳脫舒適圈是他們一項共同擁有的個人特質。

Corley 說明,獲利與風險永遠是成正比,不願意冒險就是那些人無法賺大錢的原因。

TO 相關文章:
閒聊還是瞎聊,決定你能否成功!有錢人、成功創業家才知道的「精準閒聊術」

14. 不敢提問題

在通往財富之路以前,請把自尊和面子暫時放到一邊,如果你還不確定該怎麼投資、理財或是一點想法也沒有,勇敢向他人不恥下問是最佳解方。

15. 被失敗擊垮

企業家都將失敗視為榮譽徽章,那並不代表他們樂於或想要失敗,只是這些經驗都將成為往後成功的養分。

你不需要感到困惑、猶豫,儘管失敗真的很可怕,但是你不該因此拒絕它。如果失敗了,就從錯誤中吸取教訓,繼續前進。

16. 沒有設定每日目標

近年來,我認為最好的習慣之一就是把填寫當日目標當成每天早上起床的第一件事,這能有效激勵並鼓勵我去實現自己的目標。

我發現設定每日目標有助於檢視事情優先順序,從最重要到最不重要,這樣的習慣能夠將自己的時間以最有效率的方式進行規劃。

17. 消極思考

Corley 寫道:「只有擁有積極的心態,才有可能取得長遠的成功。」

如果你是一個常常懷疑自我,缺乏自信心的人,以下是我們提供的簡單正向思考例子,你也可以透過大量學習、外界專業訓練和指導來培養自己建立正向思考的習慣。

消極:「成績不好。」
積極:不會的,一個人的成功並不取決於分數的高低。

消息:「競爭太激烈了。」
積極:如果你不嘗試,那你永遠也不知道結果。

18. 不要只把錢存在銀行

「如果你的這份工作永遠不會使你致富,也無法把錢存到存錢筒裡。那你怎麼累積你的財富呢?」BiggerPockets.com 的企劃部副部長、不動產投資人 Brandon Turne 這樣說道。

的確,單純的儲蓄不僅利率低,有時加上通貨膨脹反而虧本,這樣該如何存錢呢?

Brandon Turne 建議把積蓄投資到可以長期獲利的資產,不要只把錢存在銀行。

19. 找藉口

藉口永遠是致富最大的敵人。當我們試圖理解為何每個月有這麼多帳單要繳,以及為何我們沒有六位數的收入時,可能會有人回答「人生苦短,活在當下」。是的,找藉口何其容易,但現在開始,請停止幫自己找藉口的壞習慣。

例如,當你又在煩惱債台高築時,先別擔心存錢,首要任務是付清它們。這樣才有資格談後續的儲蓄和投資,如果你賺不到足夠的錢,請尋找另一種收入來源,例如線上拍賣或找個兼差。

那也許不會立刻解決所有問題,但至少是放棄藉口的開始。

20. 沒有遵守 70/30 法則

Jim Rohn 是美國知名的企業家、作家和勵志演說家,他有一個簡單的存錢公式。

「繳完稅後用收入的 70% 來滿足生活必需花費和社交、奢侈品的購買,剩下的 30% 則要經過縝密思考如何分配。」

Rohn 的作法是將三分之一提供給慈善單位,三分之一拿去投資,剩下的三分之一拿來儲蓄。起初可能不會有什麼感受,但五年過去後,你會對自己存下來的金額感到非常意外,而這筆數字的成長只會越來越穩定。

延伸閱讀

• 「有錢人」跟一般人的差別不只在有錢而已,研究:富人連心理特徵都不同
• 矽谷有錢人變態壞習慣:在家養的雞每餐吃牛排、住黃金屋,我都想求包養
• 閒聊還是瞎聊,決定你能否成功!有錢人、成功創業家才知道的「精準閒聊術」

參考資料 :Entrepreneur

(本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Sebastian Herrmann/Unsplash)