Olympics 2020

近日,藝人「黑人」使用非法機上盒「安博盒子」觀看東京奧運,在網路上引發軒然大波。1 日,黑人在 FB 上對此道歉。但除了黑人,我們也有可能誤用非法機上盒,因此必須了解,什麼是安博盒子,以及如何分辨機上盒是合法還是非法。

什麼是安博盒子?用它看東京奧運是否違法?

安博盒子是一種機上盒,但根據「型式認證查詢網頁」上的廢止清冊,安博盒子的審驗證明早在 2017 年 12 月就因「變更器材未依規定重新申請審驗」而遭廢止,因此目前屬於非法機上盒,不能在台灣販售。若販售非法機上盒,國家通訊傳播委員會(NCC)表示,這違反著作權法第 87 條。

但如果只是購買非法機上盒,單純收看內容的話,經濟部智慧局表示,此不會構成著作權侵害,沒有罪責,但不鼓勵。此外,因為非法機上盒的影音內容不合法,電信偵查大隊查緝不法機房時,訊號可能會斷訊。

雖然單純使用安博盒子沒有法律責任,但它會對內容產業帶來負面影響。知名球評、台北市交通大隊萬華分隊警員石明謹在 FB 上發文,簡介安博盒子的原理與使用安博盒子對內容產業的傷害。

原文傳送門

使用安博盒子,會對內容產業造成什麼傷害?

石明謹表示,安博盒子的架構包含擷取端、伺服端與用戶端。擷取端會在台灣設一個機房,透過第四台、MOD 等平台擷取畫面,傳到中國境內的伺服器,再讓用戶透過安博盒子來讀取伺服器內的影像資訊。

至於安博盒子對內容產業的傷害,石明謹說明,製作頻道內容或購買版權可能需要耗費上億元,但是安博盒子之類的公司,只要繳一個用戶的費用就可以獲取訊號,並讓成千上萬的人觀賞內容。安博盒子公司可透過賣機上盒的方式獲利,但對 MOD 等平台來說,就會損失大量用戶的收入,而電視台等內容產製者的收入也會下滑,進而無力製作或購買優質內容,對內容產業造成負面影響。

TO 奧運相關文章:
【背後鷹眼系統大解密】那球 in 了!奧運羽球男雙摘金時刻的關鍵科技

如何分辨是否非法,以避免買到安博盒子?

因此,若我們使用安博盒子,都會是盜版內容的幫兇。NCC 在 FB 上發文,教導大家如何挑選合法的機上盒。NCC 表示,機上盒屬射頻器材,必須通過 NCC 型式認證才能販賣或公開陳列,審查時會針對機上盒的硬射頻功能進行審驗,確保不會損害連接設備、電氣安全及電磁相容及頻率和諧。購買機上盒前,必須先確認產品是否檢驗合格;可透過「型式認證查詢網頁」查詢審定或驗證已遭撤銷或廢止的業者。

奧運是 4 年一度的盛事,而這次中華隊屢屢殺進 4 強賽、決賽,取得史上最好的成績,值得大家關注並喝采。然而我們也必須透過合法的方式觀賽,避免購買非法機上盒,成為盜版幫兇。

延伸閱讀

• 【背後鷹眼系統大解密】那球 in 了!奧運羽球男雙摘金時刻的關鍵科技
• 東京奧運摘金!數學女博士透露訓練關鍵,網友:學好數理化,走遍天下都不怕
• 【2020 東奧四大亮點】疫情下的首場奧運,日本如何減少病毒傳染途徑?

參考資料:石明謹 FB國家通訊傳播委員會 FB中央社自由時報

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Shutterstock)