5G

台灣 5G 從去年 6 月 30 號開台至今已一年多,但根據 NCC 在七月初的報告,5G 的總人口普及率僅 11.8%,相較於開台一年普及率就有 27.6% 的 4G,5G 的成長速度明顯慢了許多。近日,有網友在 PTT 上詢問,4G 升級到 5G 最有感的部分是什麼,引發網友熱烈討論,表示最有感的就是漲價的月租費。

網友:升級 5G 最有感的就是「月租費變高」

該網友發文表示,5G 的上傳下載速度是 4G 的數倍,還有超低延遲,超低 ping 值,理論可達 0.001 秒,幾乎快追上光纖網路,並表示自己心動想升級,想詢問其他網友的意見。

許多網友表示,最有感的就是「月租費」變高。耗電、訊號不好、沒有吃到飽也是網友抱怨 5G 的點。許多人認為,基本上 4G 就已經很夠用了。

網友:4G 很好用,沒有升級 5G 的誘因

也有另一位網友在 PTT 上發文,表示自己要換新機,想說一起升級方案,就辦了 5G。結果不但月租費變貴,有時候還會被降 4G,就覺得很後悔。

有網友對此回應,「我繳了半年只看到一次 5G,鄉下還是用 4G 就好」,指出很多地方的 5G 訊號並沒有很好。也有網友表示,「4G 很好用,完全沒有升級 5G 的誘因」、「夠看 YouTube 跟 Netflix,真的 4G 就夠了」、「如果都只是看串流影片,那 5G 跟 4G 也沒差,除非你都看 4K」。也有不少網友抱怨 5G 沒有吃到飽,用 4G 吃到飽比較沒有壓力。

TO 相關文章:
為何 2G/3G/4G 跟通訊 AI 沾不上邊,到 5G 時代才開始大量應用?

但有一些網友支持 5G,認為下載大檔案很爽,拿來分享 Wi-Fi 超讚等等。也有網友肯定,認為 5G「會越來越好的,畢竟還在佈建中。」

總結而言,大家認為 5G 的痛點就是月租費變貴、收不到訊號、耗電與沒有吃到飽,認為 4G 已經能滿足日常需求,沒有升級 5G 的必要。以普及率數據來看,目前 5G 的成長速度的確是不如當時的 4G,但幾年之後,若物聯網、自駕車等開始在生活中普及,5G 仍有快速成長的可能。

延伸閱讀

• IBM 打造邊緣運算生態系統:加速整合 5G 應用、AI 與企業混合雲業務
• 為何 2G/3G/4G 跟通訊 AI 沾不上邊,到 5G 時代才開始大量應用?
• 【5G 時代王者】聯發科超越高通,成為出貨量最大的手機晶片供應商

參考資料:PTT #1PTT #2聯合新聞網三立新聞網

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Shutterstock)