robinhood

圖片來源:ShutterStock

【為什麼我們要挑選這篇文章】美國券商線上券商 Robinhood 在 2013 年成立,以免佣金的方式打入金融領域,快速席捲華爾街。

今天 8 月 2 日,Robinhood 在納斯達克上市, 股票代號 HOOD,然而 IPO 亮相首日,Robinhood 雖然售出了 5500 萬股,交易量也超過蘋果、特斯拉等公司,首日收盤價卻大跌 8.4% 至每股 34.82 美元,跌破發行價 38 美元。與今年其他企業平均 IPO 股價上市首日漲 39% 的情況,Robinhood 可說是出師不利,似乎也顯示投資人和散戶已經對這個平台失去興趣。

TO 編按:8 月 5 日更新,網路券商「Robinhood」昨天在散戶炒熱下,飆漲 81% ,數度觸發美股熔斷,熔斷機制是美股出現瘋狂漲跌情況時,能夠讓市場冷靜下來的機制,有點類似一個停損點的概念。Robinhood 在 8 月 2 日上市,一度跌破發行價,隨後獲得女股神 Cathie Wood  大力買入,僅在一個交易日之內,Cathie Wood 旗下的 ARK 基金就買入了超過 6500 萬美元的 Robinhood 股票,導致該股本週以來今暴漲近乎 100%。

此外,知情人士透露,Robinhood和投行希望把發行價訂在價位區間的下端,以確保首日交易取得成功,部分原因是 Robinhood將高達 35% 的發行股數保留給平台散戶投資人。過去華爾街通常只在熱門 IPO 中為散戶保留一小部分股票。究竟成立以來一直主攻年輕族群的 Robinhood,是否能夠繼續吸引投資人,成了值得檢視的一環。(責任編輯:陳宜伶)

本文經 創新拿鐵 授權轉載
作者:Hayden

TO 編按:今年初散戶炒熱「迷因股」Gamestop,讓線上券商 Robinhood 順勢成為年輕人最喜歡的投資工具,在疫情隔離期間大放異彩,不過也因為如此,導致許多年輕用戶在 Robinhood 進行高風險投資時賠到血本無歸,甚至發生悲劇,2020 年 5 月 Robinhood 剛宣布獲得 2.8 億元的 F 輪融資,隔月卻發生了第一樁悲劇。

2020 年 6 月 12 日,Alexander E. Kearns的父母在孩子的電腦上發現一封信,上面寫:「一個沒有收入的 20 歲年輕人,如何能借到百萬美金玩股票?」

這句話,成了 Alexander 的遺書。

Alexander 是「Robinhood」的使用者。「Robinhood」是一家網路券商,顧客大部分是二、三十歲的年輕人。他們使用手機APP下單。雖然資本有限,但靠著「Robinhood」提供的「期權交易」功能,進出可高達百萬美金。

Alexander 輕生前,帳戶餘額是負 730,165 美元。

而悲劇在於:負 730,165 美元其實並不是 Alexander 真正的負債,而只是在交易過程中系統暫時呈現的數字。Alexander 真正的負債,並沒有這麽高。

「Robinhood」公司表示,他們將改變平台上「期權交易」的功能。

新冠肺炎疫情,讓大部分的大學改成網路上課,也讓這群學生投資人,有更多時間炒股。光是 2020 年第一季,「Robinhood」就增加了 300 萬名使用者,到達 1300萬人。

今天這篇文章,帶你認識這家迅速竄起的公司。

創新點:開戶只要 20 分鐘,不須最低開戶金額,不收手續費,融資利息固定而不隨利率變動,而且還能交易加密貨幣。

本文 4 大重點:

  1. 股票收不收手續費,關係到你的財富累積。
  2. 開戶不須最低金額,還可以下單買賣加密貨幣。
  3. 不靠手續費,改賺利息錢與外部仲介費。
  4. 台灣交易人也能在降手續費的風潮下受惠。

1. 股票收不收手續費,關係到你的財富累積

你不理財,財不理你。要累積財富,除了存錢外,也要懂得存股。根據統計,全球富人持有最多的資產是股票(30.9%),其次才是現金(27.2%)及房地產(16.8%)。但買賣股票要手續費,費用的高低關係到你財富累積的成效。

圖片來源:Capgemini

投資大師巴菲特說,高的交易成本終將會吃掉你的獲利,所以最好是買手續費低廉的「標準普爾 500指數股票型基金」(S&P 500 ETF)。但如果有證券商不收你手續費,則你的投資之路豈不是順遂多了?而這就是在2013年成立的網路券商 Robinhood(羅賓漢)正在做的事。

同場加映:讓你免手續費買股票!這位創業家專注做好一件事,3年內就推出價值13億美元的App

Robinhood 取名英國中世紀行俠仗義的俠盜名稱,就是要效法他劫富濟貧的精神,將華爾街一直向你超收的手續費還回你手中。創辦人 Vlad Tenev 及 Baiju Bhatt 覺得如果不收手續費,投資人省下的錢就可以多買一些股票,可以鼓勵更多人參與金融市場。Robinhood 統計從開業至今,己經幫投資人省下 5 億美元的手續費。

Robinhood Baiju Bhatt,Vlad Tenev

Robinhood 創辦人由左至右為 Baiju Bhatt,Vlad Tenev,圖片來源:Twitter

2. 開戶不須最低金額,還可以下單買賣加密貨幣

證券商開戶通常也有最低金額限制,讓手頭不寬裕的投資人望股市興歎。Robinhood 開戶不需要最低金額,想存多少就存多少。無怪乎成立第 1 天就有1 萬人上網登記,之後更是持續快速擴張。第 1 個禮拜就湧入 5 萬名客戶,第 1 年就達到 1 百萬人,並在 3 年後達到 500 萬人。

(同場加映:沒快速成長,別說你在創業

但誰想得到當初創業時,竟然有 75 家創投機構拒絕出錢投資這家公司,只因為他們要等主管機關的開業核准函,但主管機關却要 Robinhood 先有人投資才准開業,以免淪為金融詐騙,最後是 Google 及創投大師馬克安德森同意先出資 300 萬美元,才讓 Robinhood 順利開業。現在 Robinhood 募資不但已達到3.6 億美元,市值更高達 56 億美元。

(同樣曾被創投拒絕多次的,還有潘朵拉媒體公司  Pandora Media 的 347 次,請看:創業不用選時機!美國知名創投馬克安德森給創業者的3點建議

Robinhood 是一家充滿年輕氣息的公司,創辦人兼 CEO Vlad Tenev 創立公司時還不滿 30 歲,Robinhood 客戶的平均年齡也只有 30 歲。他們的特性是買股票多於賣股票,每個人都有投資組合,且股票分散零星(因為 Robinhood 不收手續費,所以即使是 1-2 股也會下單),使用 Robinhood 的時間以及帳戶內的餘額都在增加,等於是把 Robinhood 當成是存股及存錢的地方。

Robinhood 不收手續費,下單的商品却没有比別人少,甚至還可以交易比特幣、以太幣等加密貨幣。因為 Robinhood 認為加密貨幣的去中心化可能改變傳統金融的運作方式,可以將大型金融機構掌握的權力轉移到民眾手中,所以符合其「羅賓漢」精神。

Robinhood

圖片來源:Robinhood

3. 不靠手續費,改賺利息錢與外部仲介費

Robinhood 少了手續費收入,就必須想辦法開源節流才能維持營運,基本上它有 3 個賺錢及 2 個省錢的方法:

賺錢法 1:Robinhood 將交易人的錢放在銀行的客戶專戶內,銀行會給這些帳戶利息,依美國的法律,證券商可以將這些利息列為收入。由於證券帳戶的利息很低,對個人而言這筆錢很小,一年大約只有 20 美元(以平均帳戶餘額 1000 美元計),還不如省下的手續費,所以客戶不會跟 Robinhood 計較。但對 Robinhood 而言卻能聚沙成塔(1300萬個客戶),讓它們一年有數億美元收入,成為免除交易人手續費的主要財源,達到互惠雙贏的結果。

賺錢法 2:對比較積極的交易人,Robinhood 推出「Robinhood Gold」融資方案,可以借錢給交易人買股票,額度大約是帳戶裡現金餘額的一倍,客戶則每月付固定金額給 Robinhood(其他證券商大都按借款金額乘上利率計算利息),條件是客戶帳戶的現金餘額必須保持在 2000 美元以上。

例如,現金餘額有 2000 美元,就可以買到 4000 美元的股票,每個月則付給Robinhood 10 美元的費用。交易人還享有盤前(30分鐘)及盤後(2小時)交易的權利,股票賣出後也可以立即拿到錢去買其他股票,不需要等 2-3 天。

Robinhood Gold 推出後大受歡迎,創辦人 Tenev 形容超出他們的 3 倍期望,每個月以 17% 的速度成長,幫 Robinhood 賺了很多錢。

賺錢法 3:客戶下單買賣股票,Robinhood 會先將有相同標的及數量的部份在內部配對成交,其餘的再交給市場上的造市商 (Market Maker) 搓合,造市商會給付金額給 Robinhood(每筆約 2.5 美元)。由於 Robinhood 的客戶交易量大(因為年輕敢衝,而且不需手續費),因此這部分的收入也不錯。

省錢法 1:根據統計,證券商找一個新客戶的成本大約是 170 美元,Robinhood 卻只需花 25 美元。原因是 Robinhood 不收手續費的消息本身就是最好的宣傳,曾在 Hacker News(網路人重要的資訊來源)衝上排名第一,交易人間會彼此「呷好道相報」,Robinhood 因此省下大筆廣告費用。

省錢法 2:Robinhood 是網路證券商,客戶交易均透過行動 APP 完成,不像「億創理財」(E*Trade)、嘉信理財 (Charles Schwab)及 TD Ameritrade 等老牌證券商兼具網路及實體通路,Robinhood 人力只有他們的 1/30 到 1/50,省下大筆人事費用。

Robinhood 的 APP 得過 Apple 的最佳設計獎⬆

4. 台灣交易人也能在降手續費的風潮下受惠

Robinhood 的開戶流程十分簡單,從下載 APP 開始到下單買股票,最快約 20 分鐘可以完成,不像傳統證券商需要 2-3 禮拜,甚至還要本人現場開戶。但 Robinhood 開戶需具 18 歲美國公民、永久居留證或美國護照身分,並具有效社會安全號碼(SSN) 等條件,所以台灣居民還没辦法開戶。

雖然我們還不能在 Robinhood 開戶,但 Robinhood 的免手續費政策已經逼得摩根大通(JP Morgan)、第一理財(Firstrade)等證券商也開始不收手續費了,相信其他證券商也會慢慢跟進。在這樣的浪潮下,台灣交易人也能成為 Robinhood 免收手續費的間接受益者,一樣朝累積財富的大道邁進。

Robinhood 的竄起,降低的證券交易的門檻。但也讓一群缺乏投資知識的散戶,大量湧進市場,產生巨大虧損。人生最值得投資的標的是自己,Alexander E. Kearns 的悲劇,令人嘆息。

(如果您或朋友有輕生念頭,請撥打 1925(依舊愛我) 。)

延伸閱讀

投資平台「Robinhood」疫情期間圈粉無數,卻也迎來第一樁悲劇
避免散戶受到羊群效應影響,投資平台 Robinhood 停止公開交易數據!
券商券商股神巴菲特絕不做空 GameStop?4 大原因說明「賣空不值得」

(本文經 創新拿鐵 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈有人因而發財,有人因而輕生。網路券商「Robinhood」,如何迅速竄起?〉。首圖來源:ShutterStock)