Splitwise introduction

圖片來源:Splitwise

【為什麼我們要編譯這篇文章】現在市面上有許多好用的記帳 App,不過當你有「特殊的記帳需求」時,一般記帳 App 可能很難滿足你。下文將介紹的 Splitwise 就是一款超強的分帳 App,當你跟朋友一同旅行、跟室友分租公寓或碰到有共同支出的情況時, 就可以用 Splitwise 清楚記錄下各種需要拆帳的花費,這款 App 可以幫你直接算出一人的平均花費,有效拆分款項!省去自己在那邊手動收集發票,按計算機加總後再除以人數的麻煩。是一款好用又便利的拆帳 App! (責任編輯:陳宜伶)

深愛結伴旅遊,亦或是掌管生活大小開支的各位,是否曾在友人、自身花費紀錄上煩惱,同時思考該如何控管帳款現況及金流去向?

來自美國的新創公司 Splitwise 有別於記帳城市CWMoney 等傳統記帳工具的個人金流控管及發票登錄,Splitwise 是專門協助人們有效、具體平分每個人應該負擔的金額,替大家省去手動分帳的窘境。

Splitwise 讓多人支出「分帳」不再尷尬

舉凡常見的多人出遊、個人理財、甚至到債務與帳款平分的金流管理,現今不乏許多優秀的記帳程式及工具可供選擇,Splitwise 卻與這些工具走出不一樣的道路,其意欲化解人與人之間因「欠款」所帶來的人際關係壓力及尷尬。

不過目前「 Splitwise 」只有英文版,有些朋友可能一時之間卻步,但他的使用其實非常簡單,下面我們就來教大家怎麼用 Splitwise 分帳吧!

Splitwise introduction

下載登入 APP 後,即可透過電話、信箱添加好友至通訊錄中

TO 編按:第一次使用「 Splitwise 」,可以先從「 Splitwise 」網頁版開始,註冊一個免費帳號,之後可以下載 Android 與 iOS App 一併同步資料來使用。

登入「 Splitwise 」後第一步,就是建立一個未來要一起分帳的群組( Groups )。幫群組命名,例如 XO 旅行團,或是 kkk合租生活費。

接著在「 Group Members 」把未來要一起分帳的朋友、家人一一加入。

 

Splitwise introduction

輸入好友的號碼或是電子信箱後,即可開始建立帳款平分的項目及金額

TO 編按:建議在開始記帳之前,可以先到自己的帳號設定(Account settings),把「貨幣單位」(Default currency)設定為「 TWD (新台幣)」。

那麼之後新增帳目時,就會優先以新台幣為貨幣單位。

 

Splitwise introduction

帳款及項目建立完後,再來選擇平分的人數與金額

 

Splitwise introduction

每個帳戶、項目更新的消息皆會保留至 App 的活動紀錄中

每個金額的項目、細節、平分的人員與金額皆共享給參與該平分項目的人員查看,Android 與 iOS 版用戶資料皆可互通,而且當多筆帳款需要結清時,系統會自動幫大家扣除不同帳款積欠的對象,計算出最後要給每個人的「最終欠款」。

不過這項 APP 並沒有支援線上匯款及轉帳功能,所以使用者需配合其他的金融轉帳工具匯款。

Splitwise 如何獲利:多元記帳需求用戶是首要

Splitwise 因沒有綁定金融支付工具,無法從使用者的交易中收取手續費,因此該公司鎖定在對記帳、帳款劃分需求較高的用戶身上,以每 3 美金/月提供進階服務為主要獲利模式。然而每個用戶每月不到 100 台幣的訂閱制服務仍撐起一間公司的運作,實是令人好奇。

雖然 Splitwise 並未對外公布該服務的活躍使用人數,但自 2011 年服務推出至今已累積至數千萬用戶的 Splitwise ,根據《TechCrunch》報導指出該公司保守估計現擁有近 900 億美元的資金,近期更已完成 2000 萬美元的 A 輪募資,可推測該公司在免費與付費用戶中取得相當程度的成長,甚至訂閱付費人數可能更逐年成長。

畢竟,處理帳款流向與欠款追蹤一直以來都不是件容易的事情,Splitwise 在免費版功能中便讓人與人之間因欠款導致的許多問題得以解決,或許也是一項投資人相中的主因。

若曾遇到分帳與欠款平分的問題,不妨來試試看這款 Splitwise 吧!

網頁版
Android 版本
iOS 版本

延伸閱讀

《記帳城市》團隊新作!Fourdesire 把待辦事項融入遊戲,越多越好玩!
• 日本記帳軟體「Money Forward」讓作帳自動化,即時追蹤資產狀況
【內附教學】線上報稅 Windows 版來啦!還可以掃 QR-Code 輕鬆繳稅

 

參考資料:《Techcrunch》、《經理人》、《UX Collective》;首圖來源:Splitwise 官網