coding

【為什麼我們要挑選這篇文章】多數人的職涯,是從基層員工往上爬到管理職。但有一位 CTO,他是創業成功,成為執行長後再轉為 CTO,但因為太愛寫程式了,最後辭去 CTO 的職位,跑去當碼農。從他的人生經歷,我們可以看到不一樣的職涯歷程。(責任編輯:郭家宏)

本文經 新智元(公眾號 ID:AI_era)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:新智元

他,是一個不願做 CEO 的創辦人。

30 歲的他最終決定:從 CTO 做回「碼農」!

他曾說,「你以為的創業是每天為自己的熱情奮鬥,可現實是,你每天需要激勵別人為你的熱情而奮鬥。」

他,便是「世界級」開源公司 HashiCorp 的創辦人 Mitchell Hashimoto。

7 月 22 日,Mitchell 正式宣佈卸任 CTO 職位,離開公司高管團隊,成為一名全職個人貢獻者。

創辦人親手寫程式,寫出「世界級」開源公司

要知道,沒有一個偉大的公司是僅憑運氣成功的。

當被問到如何看待已取得的成就時,創辦人 Mitchell 笑著說,「這是一場等待了十年的一夜成名!」

這還得從 Mitchell 創業初期講起。

和多數大學生創業的故事一樣,除了 Mitchell,HashiCorp 還有一位創辦人 Armon Dadgar。

他們是在大學相識,因一個研究專案「緣起」。

2007 年,Armon 參加了華盛頓大學的一個研究專案。

這個專案的任務,是把一個 Python 程式移植到運行記憶體只有 12 MB 的舊款 Windows Treo 手機上。

可想而知,Python 程式在這樣的小記憶體環境根本無法啟動。

當時,Armon 無法解決這一難題,並決定放棄的那一刻,專案負責人就找來了另一個學生:Mitchell。

於是,Mitchell 和 Armon 在這次研究專案中共患難,結為好朋友。

大學期間,他們一直是工程師社區活躍的成員。

那時候的「雲端工具」剛剛興起,市場中也找不到成型開發工具,他們就會自己嘗試去做。

畢業後,Mitchell 加入了一家行動端廣告新創公司,而 Armon 在大廠實習後選擇繼續進修。

本以為兩人從此分道揚鑣,卻拒絶不了老友的「相勸」。

Mitchell 天天追著給 Armon 打電話,讓他一起加入自己所在的新創公司。

TO 相關文章:
2021 開發者生態報告出爐!TypeScript 崛起,哪些程式語言工程師用起來最滿意?

誰料到,Armon 竟很快產生了濃厚的興趣,便放棄繼續攻讀碩士,加入了這家當時只有 7 個人的新創公司。

在這家公司做了 3 年,Mitchell 發現自己一直都在開發基礎設施工具。

不僅自己的公司是這樣,許多同行告訴他們,一些技術成熟的公司至少有 30% 的開發資源都用在了建立平台工具上。

他們就想,既然有市場需求,為何不自己去做呢?2012 年 11 月,HashiCorp 就這樣誕生了。

最初幾年,2 位創辦人「親手」寫程式,再把它上傳到像 GitHub 這樣的開源平台,供所有開發者使用。

HashiCorp 的早期產品就是這 2 位創辦人一起寫出來的。

可是,一個產品最初起步艱難,並不會受到太多人的關注。

例如他們第一個產品 Vagrant,後來成為 HashiCorp 眾多產品的基礎。

這款工具第 1 年的下載量只有 100 次左右,當中「有 90 次都是 Mitchell 和 Armon 自己下載的。」

第 2 年下載量漲到 1,000,4 年後實現了 10 萬次,直到第 5 年才破了百萬!

為了推廣自己的產品,Mitchell 每年飛行 35 萬公里,Armon 甚至可以叫出產品前 1,000 個用戶的名字。

除了早期開源專案是使用 Python、Ruby 等動態語言開發,HashiCorp 公司的後期主流產品均基於 Go 語言開發。

經過十年磨劍,現在,HashiCorp 估值高達 52.7 億美元。

TO 相關文章:
【工程師生產力神器】OpenAI、Github 推新 AI 工具 Copilot,輸入「文字」就可轉譯成「程式碼」

熱愛寫程式!從 CEO 到 CTO,再回去當個人貢獻者

或許你很好奇,十年功就終成名,Mitchell 為什麼不當 CEO?

答:一切因為熱愛!

他在自己的個人首頁上寫道:

「電腦科學和軟體工程一直是我的熱情所在,我所夢想的一切都可以透過電腦這一工具成為現實。」

在發給員工的電子郵件中,Mitchell 表示將作為個人貢獻者,參與特定產品團隊或在 HashiCorp 內部探索其他新想法。

他將離開公司高管團隊和董事會,專注於工程技術,將更多時間投入到產品和工程挑戰上。

Mitchell 熱愛開源,熱衷於用電腦自動化解決問題,自稱 「Automation-obsessed developer」。

同時,他也是一名 GitHub「超重度用戶」,在 GitHub 平台上擁有 8.9k 粉,建立了 114 個 repo。

2012 年創立 HashiCorp 後,作為聯合創辦人,Mitchell Hashimoto 便擔任 CEO 一職。

一直以來,他認為應該建立一家他無需參與公司日常運作、其他領導者可以在合適的階段介入的公司。

4 年後,2 位創辦人決定聘請 David McJannet 擔任 CEO 職位,Mitchell 和 Armon 則共同擔任聯合首席技術官(CTO)。

現在,30 歲的 Mitchell 決定卸任 CTO 職位,專注於解決技術問題。

HackerOne 執行長 Marten Mickos 對此表示:

「從 CEO 到 CTO,再到個人貢獻者,Mitchell 指明了一條道路!」

30 歲的 Mitchell 依舊煥發出陽光帥氣的一面,自創業,熱愛寫程式。

是誰這麼幸運擁有這樣的 Mr. Right?

她是,美國女演員 Amy Kei Okuda。

她和 Mitchell 因社交媒體相識,在巴黎旅行時墜入愛河。

2018 年 11 月,也便是 HashiCorp 成立那一天,他們舉辦了一場浪漫的私人婚禮。

Mitchell 這樣的「理工男」也是一個大暖男,前段時間還在社群媒體上發出他和妻子的甜蜜照,配文:「紀念我們初識的日子」。

跟 Mitchell 一樣熱愛 coding,鑽研新技術嗎? 2021 AWS 台灣雲端大會 將揭曉最新 AI 機器學習、無伺服器開發技術,報名就能線上看!

參考資料:Tony BaiSegment FaultInfo QGGV 紀源資本

(文中部分觀點來自 GGV 紀源資本

延伸閱讀

• 30 歲工程師如何建立經濟安全感?聰明的你該先懂得智慧儲蓄
• 2021 開發者生態報告出爐!TypeScript 崛起,哪些程式語言工程師用起來最滿意?
• OpenAI、Github 推新 AI 工具 Copilot,輸入「文字」就可轉譯成「程式碼」

(本文經 新智元 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈30岁CTO做回码农!从52亿市值公司离职,只为热爱编程〉。首圖來源:Piqsels