Search
Close this search box.

台灣疫苗覆蓋率有多高? 國研院圖表揭示各縣市接種進度

國研院國網中心的全球即時疫情地圖新增疫苗頁面,可以看到各縣市人口數、新增接種人數、累計配送疫苗劑數等。圖片來源:國網中心 COVID-19 疫情網頁

最近幾週大家都陸陸續續打到疫苗了,不過什麼時候才能真正解封?肯定是民眾們最關心的議題。據中央流行疫情指揮中心統計,截至 28 日為止我國新冠疫苗覆蓋率已逼近 30%,是否能如期在 10 月底達到疫苗覆蓋率 60% 的目標?

究竟何時能夠盡快恢復正常生活,疫苗接種率達到群體免疫是其中關鍵,除了透過新聞之外,一般平民老百姓想知道自己目前住的縣市鄉鎮地區「群體免疫」成績是多少,也可以經由下文介紹的網站,即時了解疫情動向!

國研院打造疫苗接種地圖,各縣市群體免疫進度一目瞭然

圖片來源:COVID19疫情地圖

科技部旗下國家研究院國家高速網路與計算中心(國網中心)打造的「COVID-19 全球即時疫情地圖」如今新增了疫苗接種頁面,串接台灣衛福部疾管署數據,用動態液體與百分比的視覺化方式,讓民眾一眼就能看出各縣市的疫苗配送與剩餘劑量,有效幫助台灣民眾了解疫苗接種進度。

國網中心用動態液體呈現各縣市的疫苗剩餘量,圖片來源:國網中心 COVID-19 疫情網頁

新冠肺炎全球即時確診地圖」其實早在去年 3 月疫情爆發時就已上線,為國研院貼心串接約翰霍普金斯大學和台灣衛福部資料所建置,今年 6 月份國研院更進一步提升網站內容,增加了全國鄉鎮市區確診案數分布地圖,以地圖、數值及顏色的方式動態呈現,讓使用者用手機就可以對在地或全國的疫情一目瞭然。

各縣市疫苗接種人數,圖片來源:國網中心 COVID-19 疫情網頁

透過網站上的全國、各縣市鄉鎮市區的「確診趨勢」、「疫苗施打人數」和「接種率」,一般民眾能有效了解疫情的發展,另外網站也彙整了各種統計數據的原始資料,讓有興趣的研究人員再為資料加值運用。

各縣市第一、二劑公費疫苗涵蓋率,圖片來源: COVID-19 疫情網頁

據國網中心的資料顯示,近期網站一個月可達 300 萬閱覽人次,成為台灣民眾了解疫情數據變化的重要管道之一。

幕後團隊:我們發現疫情焦點從「確診數」慢慢轉移至「疫苗接種進度」!

自去年 1 月起至今,國網中心每日不間斷累積國內外疫情數據,提供研究人員進行資料加值,其幕後最大推手就是國研院國網中心物聯生醫組研究員莊朝鈞與工程師楊嘉麗。

國研院國網中心物聯生醫組組長王聿泰在接受中央社記者採訪時指出,2021 年初跟莊朝鈞就曾討論到,隨著疫情發展,關注重點可能會從「確診數」漸漸轉到疫苗接種進度上,團隊也開始留意各方的疫苗資訊

從各縣市疫苗接種進度看來,連江縣疫苗覆蓋率最高,澎湖次之。圖片來源:COVID 疫情網頁

隨著近期疫情升溫,團隊發現有些疫苗爭議源自指揮中心跟縣市政府提出來的庫存數據有落差,團隊猜想,可能是疫苗分配施打過程中,不同階段時間差所造成的差異

為了讓大家用科學客觀的角度去看待疫情,王聿泰表示,團隊成員費時整整一天,透過 API(應用程式介面)方式串接衛福部疾管署的資料,完成疫苗網頁,並標註數據來源。所以當原始資料更新時,網站讀取後也會自動更新數字,讓數據可進一步驗證。

此外,網站也提供資料下載功能,讓國內研究者可以快速找到原始資料。

網站持續更新!「國際社交距離計步器」、「出國停看聽」讓民眾簡單看懂解封門檻

為了讓民眾更容易看懂台灣和各國恢復交流的門檻,團隊也不斷更新功能,陸續上線「國際社交距離計步器」,以及用紅綠燈概念表現的「出國停看聽」,清楚明白我們的防疫進度到哪了。

國際社交距離計步器,圖片來源:COVID 疫情網頁

王聿泰指出,他們的團隊持續收到一些不錯的使用者回饋,也有人在臉書留言稱讚網站做得很好,太晚發現這個資源。這些回饋都相當鼓舞開發人員。

疫情、疫苗等數據資料仍在持續變化中,對於網站未來還可能新增哪些功能,王聿泰表示,原始資料已經開始收整為縣市鄉鎮的疫情資訊,網站預計後續會用地理方式呈現,讓使用者更細緻觀察到自己所在鄉鎮的變化。

透過這些視覺化的呈現方式,讓民眾對「數據」有感,也能及時明白現在全台灣的疫苗接種近況,還能加強全體做防疫的公民意識,對疫情下的社會氛圍,何嘗不是一大幫助呢?

延伸閱讀

等快篩不必傻傻排隊,台灣新創 inline 「快篩排隊系統」正式上線
【快訊】唐鳳疫苗預約系統即將上路,誰可以先登記?
mRNA 一夜成名!莫德納下一步要研發「年度超級疫苗」?

參考資料:國研院僑務委員會新聞中心