TSMC factory

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈傳台積電日本廠選址相中熊本 考量水資源和產業聚落〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】在中美科技對抗與供應鏈安全需求的背景下,日本邀請台積電赴日設廠,而台積電也對此慎重考慮。近期,傳出台積電可能會將工廠設於九州熊本。為什麼是設在熊本?(責任編輯:郭家宏)

日本共同社報導,台積電研擬赴日設廠,九州熊本縣是候選地之一,原因是當地水資源豐富,符合半導體製程需求,而且相關產業集中。

台積電日本晶圓廠可能設於熊本

半導體被多國視為攸關國家安全的領域,日本政府為了確保國內製造基礎,正積極招攬台積電赴日設廠。日經亞洲先前也曾報導,台積電日本首座晶圓廠可能落腳熊本縣。

台積電本週一召開股東會,董事長劉德音透露正在日本實地考察,但未提及具體合作對象和設廠地點。

根據共同社週二(27 日)的報導,政府內部知情人士透露,台積電要求日方提供資金補助,可能需要數千億日圓。不過,設廠談判仍有可能遭遇困難。

此外,據悉 Sony 集團的影像感測器工廠也在熊本,可能向台積電新廠採購。

針對日本設廠,劉德音在股東會上也說,雖然日本設廠成本雖然比台灣高很多,但因客戶有需求,直接拿成本與客戶討論,客戶表達支持並有意協助,公司目標是打平與台灣設廠的成本差別。

TO 編按:為何九州是日本的半導體重鎮?

九州島上有超過 200 家半導體設備製造及零件製造商,Sony、東芝、日立、三菱、富士通等企業在此設有生產基地。九州生產了日本將近 1/3 的半導體,是名符其實的日本矽島。為何九州是日本的半導體重鎮?

1990 年代以前,九州就已是僅次於關東的第二大半導體設備製造重鎮;但當時半導體企業總部、研發基地與人才主要在東京,而九州僅負責半導體的生產與組裝。1990 後,日本半導體逐漸在世界失去市占,日本政府調整區域發展政策,並在 2001 年與 2002 年相繼推出《產業群聚計畫》與《知識群聚創成事業》,嘗試發展技術產業聚落,帶動發展。而九州也順勢制定《矽島產業聚落計畫》,要將九州發展為安全可靠的半導體生產基地。

而透過產官學網路的發展,九州成功吸引半導體企業從東京等大城市遷至九州,生產高附加價值的產品。近年隨著 CMOS 圖像感測器與車用半導體的發展,九州半導體產業的附加價值再次提升。

現在,九州有完整的半導體聚落,也有 31 所理工科專業大學,提供大量的半導體相關人才,是九州發展半導體的競爭優勢,也為台積電設廠提供一定的吸引力。

延伸閱讀

• 張忠謀對「自建半導體供應鏈」提出警告,專家:台廠可組半導體聯盟因應
• 英特爾叫美國政府不要補貼,卻又率先採用台積電 3 奈米技術
• 中國是全球最大晶片買家,但自主生產晶片數量創下新高

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈傳台積電日本廠選址相中熊本 考量水資源和產業聚落〉。首圖來源:台積電