【為什麼我們要編譯這篇文章】對部分工作者來說,疫情意外讓他們體會到 WFH 的好處:不用再花大把時間通勤、塞車,不用再看到同事老闆臭臉、可以隨時安排自己的休息時間等。但在疫情過後,「重回辦公室」成為了焦慮來源。

企業主與主管該如何幫助這群愛上 WFH 的員工,在警戒降級後,有更好的工作表現?(責任編輯:藍立晴)

自從台灣疫情爆發、中央政府宣佈升為三級警戒後,許多公司開始分流上班,甚至讓員工們居家辦公。一開始,大部分的人都還在習慣新型態的辦公模式,嘗試在家庭生活與工作辦公之間取得平衡。然而,隨著居家辦公的時間增長,工作者們也漸漸地發現居家辦公有許多意想不到的優點。

居家辦公使員工重拾自主權

根據思科所發布「未來工作力研究報告」(Workforce of the Future)中,對於居家辦公,七成以上的臺灣員工都保持了正向的態度。在居家辦公期間,工作者們利用許多創新的技術功能,改善了企業、部門間的聯繫溝通,例如:使用視訊軟體等通訊工具,取代傳統電話會議及實體會議等。但大大影響台灣員工看法,莫過於「重拾工作自主權」了。

在疫情爆發前的實體辦公,對某些人來說,通勤就是浪費時間、處理辦公室裡的人際關係更是筋疲力盡的事,辦公室的眾多干擾因素也導致工作效率降低。不過隨著居家辦公的出現,許多人意識到上述的煩惱一而空,在工作的安排上,自己則獲得了更多的自主權,例如:在工作感到精疲力盡時可以隨時休息等。

重返實體辦公,別讓辦公室成為牢籠!員工該如何調適自身焦慮?

台灣隨著疫情降溫、警戒降級,許多公司也開始宣布將回歸實體辦公,但許多員工卻開始排斥回到辦公室。

員工希望維持居家辦公的最大主因就是:「防疫措施」。雖然越來越多人接種疫苗,但染疫的風險仍然存在。而緩解這種疑慮的方法,除了監督公司的防疫措施外,自己也嚴格遵照中央衛生局的防疫指引是再好不過的了。如果出現任何症狀就留在家中、維持社交距離與定期洗手消毒,當然還有外出時配戴口罩。

而遠端工作少了通勤時間等,導致員工們的一日作息與習慣有了極大的改變,為了緩解此焦慮,在回歸實體辦公前一週,必須強迫自己調整作息。回歸到以往上班起床的時刻、重新開始以前的飲食時間,這些都有助於緩解在第一天回歸實體辦公的焦慮感。

企業該如何協助員工?心理諮詢、提高自主性是關鍵

作為雇主,要如何使患有「居家辦公症候群」的員工重回以往的工作狀態呢?為了有效地緩解員工的居家辦公症候群,心理諮詢服務提高自主性是很好的方法。

於公司增設心理相關服務,能使員工透過自我修復等方法,舒緩自己的工作倦怠、促進心理健康。

在國外,有些公司為了滿足員工心理需求,提供免費或打折的遠程治療訂閱 App 服務,例如:BetterHelp、Talkspace,或是 Calm、Headspace 等冥想 App。更進一步,例如安永會計師事務所甚至將心理服務擴展到每位員工的家庭成員,這是為了不讓員工離開公司、回到家庭後,心理問題在家庭成員中互相影響、變為更加嚴重。

不過單靠修復心理狀態是不夠的。公司還得審視員工工作的各個方面,並且給予足夠的自主權,以緩解重返實體辦公的焦慮,例如:讓員工決定進公司的時間以避免讓人厭世的通勤,或者討論實體辦公的天數。

雖然公司應該協助員工重回以往的工作狀態,但需要注意:在恢復過程中,員工需要感到自己有能力應付重返辦公室這一挑戰,而非單純作為無能的受益者。

延伸閱讀

• 解封過後還想 WFH!該怎麼和老闆談要全職「在家工作」?
• 每周線上會議超多!看 Google 高階主管如何靠這 2 招有效遠距工作
臉書認證!有這「四大特質」的人才,才適合遠距工作

參考資料:CNBC思科Workforce of the FutureCNBC(2)huemanrpoForbes,首圖來源:engin akyurt /Unsplash