圖片來源:Zoom

【為什麼我們要挑選這篇文章】這波疫情爆發初期,Zoom 因為迅速竄升的遠端會議需求而大鳴大放,隨著疫情趨緩,許多人擔心視訊會議需求會隨之下降,不過 Zoom 絲毫沒有停下腳步,他們觀察到後疫情時代,線上線下混合辦公的模式興起,日前就斥資 147 億美元收購雲端通訊中心 Five9,為的就是要擴大視訊版圖。(責任編輯:陳宜伶)

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈華爾街低估了!美銀:Zoom收購Five9 將顛覆產業〉。)

美銀全球研究分析師 Daniel Bartus 認為,華爾街並不了解 Zoom 將收購呼叫中心軟體公司 Five9 的重要性。

TO編按: Five9 是美國加州一間大型雲端通訊中心企業,該公司所提供的雲端通訊服務,在全世界擁有超過 2000 家以上的客戶。Five9 的技術可讓電話客服公司員工們在家中就可執行業務,同時也能讓企業客戶更容易聯絡合作夥伴。加入 Five9 的技術資源後,Zoom 可以更強化其 Zoom Phone 雲端電話服務,讓企業用戶更容易整合電話聯繫資訊。

Bartus 週一報告稱,該筆收購交易將讓 Zoom「變成遊戲規則改變者」(Game Changer),並重申對 Zoom 股票的「買進」評級,以及 480 美元的目標價,並宣布該股票為其「首選」。

圖片來源:Five9

華爾街對該收購的最初反應最多就是不冷不熱,Zoom 也幾乎不談這筆出資 147 億美元全股票的收購交易對財務業績的影響,但該交易預計將稀釋獲利。目前尚不清楚核心影視會議業務和呼叫中心軟體之間是否有任何協同作用。

分析師:Zoom 併購 Five9 將實現 1+1>2 的強大組合

但 Bartus 寫道,Zoom 已是統一通訊領域的領導者,其高品質的視訊通話功能讓他們與同業有明顯區分,且 Zoom Phone 擁有 150 萬用戶,「具有吸引力」。他並指出,Five9 是服務產業的聯絡中心領導者。

他看到了將這兩產業合併在一起的趨勢,其報告寫道「整合這兩種技術的長期價值很有吸引力。」他稱,Zoom 和 Five9 將成為市場上最強大的組合,為 RingCentral 和 8×8 等對手創造了新競爭風險。

圖片來源:maxpixel

「我們相信這種組合最終將比其他部分的總和還強大。Zoom 的觸及範圍、資源和 50 萬用戶為 Five9 交叉銷售提供了堅實的基礎。Five9 的渠道關係和合作夥伴環境系統應該也有助於 Zoom。

Bartus 認為,在「合理的情況下」這兩家公司合併後銷售額可望在 2024 財年達到 100 億美元,其 EBITDA (稅息折舊及攤銷前利潤)可達 36 億美元。

這意味著企業價值(enterprise value)和 2024 年銷售額的倍數約為 12 倍,預計 2023 年和 2024 年的銷售年增長率分別為 34% 和 27%。

在成長調整後的基礎上,他指出該股票的估值與 Adob​​e、ServiceNow、Workday、Salesforce.com、Twilio 和微軟等其他大型軟體即服務公司(SAAS)相比具有優勢。

Zoom 週一股價上漲 13.91 美元或 3.87%,收 373.14 美元。

TO 編按:整合雲端通訊服務,已經是數位轉型的趨勢,每家企業都開始混工,而 Zoom 已經通訊領域的領導者,Five9 是客服中心領導者。兩者整併後,將囊括語音通訊、視訊、團隊簡訊、傳真、客服中心等等大中小公司的通訊需求,Zoom 將成為一間有完整企業雲端通訊服務的中心,等於是在後疫情時代又為自己開拓另外一片天。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈華爾街低估了!美銀:Zoom收購Five9 將顛覆產業〉。)

延伸閱讀

除了 Zoom 外,IG 創辦人青睞的預錄視訊軟體 Loom 也超方便!
他因為遠距女友、比爾蓋茲創業,造出視訊會議霸主 Zoom
舊手機能當 YouTuber 視訊鏡頭,還自帶美肌功能!