TSMC

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈麻省理工學院校長任獨董 業界:有助台積電美國攬才〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】台積電於 26 日舉辦股東常會,並完成董事全面改選。特別的是,麻省理工學院(MIT)校長 L. Rafael Reif 獲選為獨董,是少數來自於教育界的台積電獨董。外界認為,此舉有助於台積電在美國徵才。近年台積電在美國擴廠,人才問題被視為是台積電的挑戰之一,或許 Reif 的加入,有助於引導美國人才加入台積電。(責任編輯:郭家宏)

台積電 26 日完成董事全面改選,當選名單中出現一位新面孔,來自於麻省理工學院校長拉斐爾‧萊夫獲選為獨立董事,出身於教育界,也讓業界認為,台積電未來將強化產學合作,替亞利桑那州美國廠招募優秀學子。

MIT 校長成為台積電獨董,為少數來自教育界的獨董

台積電 26 日召開股東常會,順利完成 3 年一任董事全面改選,董事會提名的候選人全數當選,包括 4 席董事、6 席獨立董事。董事長劉德音、總裁魏哲家、創意董事長曾繁城及行政院國家發展基金管理會代表人龔明鑫連任董事。

彼得‧邦菲(Sir Peter Leahy Bonfield)、陳國慈、麥克‧史賓林特(Michael R. Splinter)、摩西‧蓋弗瑞洛夫(Moshe N. Gavrielov)及台達電董事長海英俊 5 人連任獨立董事。拉斐爾‧萊夫(L. Rafael Reif)則是新當選獨立董事、首度進入台積電董事會。

過往獨立董事多半跟台積電業務有關係,例如,麥克‧史賓林特為前全球最大設備廠應用材料董事長;彼得‧邦菲更是恩智浦董事長。反觀拉斐爾‧萊夫擔任麻省理工學院校長,可謂是台積電過去聘請獨立董事人選中,鮮少來自於教育界。

外界猜測,拉斐爾‧萊夫的出任可能與台積電創辦人張忠謀有關,張忠謀在麻省理工學院機械工程學系取得學士及碩士學歷,與拉斐爾‧萊夫頗有交情。

早年張忠謀曾參加麻省理工學院博士資格考失利,並視為是年輕歲月最大挫折,不過張忠謀仍不遺餘力回饋母校,與妻子張淑芬捐款修繕麻省理工學院歷史性建築 E52 大樓,麻省理工學院還特地將這棟建築改名為「張忠謀與張淑芬大樓」(Morris and Sophie Chang Building)。

TO 相關文章:
【半導體業的矛盾】英特爾叫美國政府不要補貼,卻又率先採用台積電 3 奈米技術

台積電擴大美國布局,MIT 校長任獨董有助於徵才

此外,劉德音也與麻省理工學院關係頗為密切,目前是麻省理工學院首席執行長諮詢委員會的成員。

不過外界猜想,拉斐爾‧萊夫對台灣應該不陌生,他曾在 2012 年 11 月來台訪問,獲當時的總統馬英九接見,馬英九期盼台灣與美國持續加強學術交流與合作。

劉德音曾說,健全且有效率的董事會是良好公司治理的基礎。過去多年來,每位獨立董事均就其專業與豐富的經驗,監督公司運作並提出建言,不斷強化公司治理。

半導體業界人士表示,拉斐爾‧萊夫不僅長期致力半導體研究,並自 2012 年擔任麻省理工學院校長至今,熟知學術與人才環境,當台積電擴大美國布局,在亞利桑那州投資設立 5 奈米 12 吋晶圓廠,對台積電未來在美國號召更多人才加入,及強化產學合作將有正面助益。

TO 編按:全球趨勢下的台積電發展

在中美科技戰的背景下,美國邀請台積電赴美設廠,台積電的亞利桑那新廠也在今年動工。然而此布局引發投資人對台積電能否達成長期毛利率 50% 以上的疑慮。劉德音表示,台積電在海外擴張非常謹慎,且製造技術持續領先,與客戶關係維持非常緊密,增加的成本也會與客戶分擔。因此,對於達到毛利率 50% 目標非常有信心。

對於全球半導體製造在地化的趨勢,劉德音表示,這僅會是局部性的發展,因為全球半導體供應鏈是緊密結合的狀態,因此不擔心此對台積電未來發展的影響。

半導體製造原先集中與亞洲,但在中美科技戰與半導體製造在地化的趨勢下,台積電正在擴張海外的工廠,這也是 2021 年股東常會的背景旋律。台積電肯定毛利率 50% 的目標,並讓 MIT 校長擔任獨董,皆是對台積電美國製造的支持。

延伸閱讀

• 未來晶片的可能樣貌:為何台積電要將「水冷系統」整合到晶片上?
• 【半導體業的矛盾】英特爾叫美國政府不要補貼,卻又率先採用台積電 3 奈米技術
• 英特爾 CEO 對幹台積電—投書反美政府補助,這舉動意外嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈麻省理工學院校長任獨董 業界:有助台積電美國攬才〉。首圖來源:台積電