Elon Musk discusses nuclear power.

福島核災掀起全球反核電浪潮,然而核電具有零碳排、可全天候發電的優勢,不少擁護者認為,核電是對抗氣候變遷的優良方案。馬斯克就是核電的支持者。近日,馬斯克在加密貨幣創新委員會主辦的 The B-Word 會議上表示,「打造極度安全的核電廠是有可能的。」

馬斯克:核分裂技術的核電廠也能「極度安全」

除此之外,馬斯克還強調,自己談論的「極度安全核電廠」是使用核分裂技術,而不是核融合。

現今商用的核電廠皆使用核分裂技術,然而核分裂會產生放射性物質,對環境有高度風險。相較之下,核融合並不會殘留放射物質,是更安全的核電技術。

問題是,以目前的技術而言,核融合反應爐需要消耗大量的能量來觸發、維持核反應,抵銷其產生的能量,因此淨發電能量是零。許多企業努力讓核融合商用化,但目前仍沒有成功的。

TO 相關文章:
【比爾蓋茲投資核電】以液態鈉作為冷卻劑,TerraPower 提升反應爐效率與安全性

案例:TerraPower 採用液態鈉作為冷卻劑,安全性更高

雖然馬斯克沒有詳細說明如何讓核分裂核電廠更安全,但傳統電廠的技術也不斷在改進,其中一項,就是比爾蓋茲投資的核電公司 TerraPower,其 Natrium 核反應爐採用「液態鈉」作為冷卻劑,安全性比傳統核電廠採用的輕水反應爐更高。

原因在於,輕水反應爐使用一般的水作為冷卻劑與中子緩和劑,吸收核反應的熱量來推動渦輪機發電,但液態鈉的沸點更高,可以吸收更多的熱量。使用液態鈉為冷卻劑,反應爐內部不會累積高壓,比輕水反應爐更安全。

但核電反對者認為,不管技術再怎樣創新,核電仍有風險,應該專注研究風能、太陽能等再生能源。然而再生能源無法全年不間斷供電,需要發展相應的儲能設備,而用於儲能的鋰電池本身也是高污染物。因此不管是核能還是再生能源都無法 100% 安全與環保,只能在當中找到平衡點。

延伸閱讀

• 【比爾蓋茲投資核電】以液態鈉作為冷卻劑,TerraPower 提升反應爐效率與安全性
• 新一代核電廠將誕生!比爾蓋茲攜手巴菲特,興建首座先進「鈉反應爐」
• 【比爾蓋茲投資】使用貧鈾發電,「行進波反應爐」有望成為核電新方案

參考資料:CNBCCNBC make it

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flickr