battery shortage

今年全球爆發晶片短缺危機,影響特斯拉等電動車廠的生產與出貨。然而,電池短缺也將是電動車產業的危機。中國電池廠蜂巢能源董事長楊紅心表示,「當晶片短缺結束後,電動車產業將面臨電池短缺的問題;未來幾年,電池的產能會很吃緊。」

鋰電池將在十年內面臨缺貨危機

歐美中等國政府制定停售燃油車的期限迫使汽車業大力發展電動車,也帶來對鋰電池的龐大需求。根據 BloombergNEF 發布的年度新能源展望報告,到了 2030 年,運輸與儲能對鋰電池的需求將增至每年 5.9 兆瓦時。在強勁的需求下,許多鋰電池關鍵金屬的價格上漲,例如鋰產品、銅箔等。

大和資本市場(Daiwa Capital Markets)駐香港分析師 Dennis Ip 表示,電池可能是下一個面臨短缺危機的電動車組件,鋰材料可能在未來 2 到 3 年內短缺,電動車的成本可能因此增加。

全球新興能源市場調研機構 SNE Research 預測,到 2023 年,全球電動車對電池的需求達 406 GWh,而電池供應預計為 335 GWh,缺口約 18%。到 2025 年,缺口將擴大到 40%。

中國電池已短缺,台廠也感受吃緊的壓力

而近期中國掀起綠能潮,在政策補貼的刺激下,中國市場電動車銷售熱絡,小鵬汽車更以六月銷售 6565 輛的成績,創下了月度銷售新高。因此電池短缺在中國已是「現在進行式」,小鵬汽車 CEO 何小鵬也透露,自己在寧德時代的電池工廠等了一週才拿到貨。德意志銀行分析師預估,中國電動車銷量將在今年突破 200 萬輛,若電池廠產能追不上,電池荒將會更嚴重。

市場對鋰電池的強勁需求與供給吃緊,台廠也有深刻的感受。長春集團打造鋰電池的負極材料銅箔,是全球少數能符合特斯拉需求的銅箔廠。近年長春集團大力擴廠,以滿足市場對電動車的需求。總裁林書鴻接受《天下雜誌》採訪時表示,「2023 年,全球再蓋 60 個鋰電池銅箔廠也不夠用。」「台灣的土地也不夠用,勉強再蓋 1、2 個工廠就是極限了。」

新能源的夢很美好,現實卻很骨感,電池短缺可能是未來電動車生產的限制。未來原料供給、電池廠產能是否跟上市場對電動車的需求,將是電動車產業的成長關鍵。

延伸閱讀

• 電動車大賣引發中國電池荒!為了搶電池,小鵬 CEO 在寧德時代工廠蹲了一週
• 如何回收爆量的廢棄鋰電池?英國找到解決方案:細菌
• 鴻海布局電動車電池,但關鍵材料被中日韓廠商掌握!

參考資料:BloombergMarketWatch鉅亨網天下雜誌

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Shutterstock