三級警戒以來,你訂了幾次外送?

根據環境資訊中心調查,2020 年台灣不只迎來首度人口負成長,更創下有史以來一般廢棄物最高總量,甚至在今年發佈三級警戒後,光是新北市每天增加的垃圾量就比往常多了 200 公噸以上!但疫後新常態,我們不可能不叫外送,環保這題真的無解了嗎?

全台最大外送平台 foodpanda 以身作則,在去年底超前佈署跨出第一步——主動向 RE-THINK 重新思考寄出合作邀請,希望能藉助環保組織的力量,一起思考如何打破「外送本身就不環保」的困境,讓生活持續便利化的同時,也不額外增加地球的負擔

矛盾大對決:環保組織 vs. 一次性餐具外送產業

截至 7 月 15 日,foodpanda 與 RE-THINK 的合作已經來到第 200 天,這些日子裡他們一起做了這些事:

1. 「廚餘好好分類」登上外送平台 APP 廣告頁
第一步,RE-THINK 的「廚餘好好分類」提醒部份置換 foodpanda 的廣告欄位讓百萬位 foodpanda 的外送用戶都可以在打開 APP 預備點餐時,看見這項環保提醒;並透過彼此超過六百萬的社群,認識外送垃圾的回收撇步,一起點燃外送也有機會很環保的契機。

2. 前進常點外送的校園,北到南完成 7 堂校園回收課
疫情前,RE-THINK 更透過 foodpanda 的數據統計,找到台北、桃園、台南和高雄共 7 間常訂外送的學校,走進課堂裡完成 7 堂垃圾回收教學,讓將近 200 位師生更認識外送垃圾的處理方式。

3. 課程線上化,讓環保更不受疫情與場域限制
疫情爆發後,這項環保行動並沒有因此停歇,雙方繼續思索如何讓環保意識不受疫情與場域限制,持續且穩定地深植民眾心中。於是這一次,它們搭上線上學習潮流,即將在下半年共同推出線上化課程,讓環保不中斷

4. 推出專屬合作餐廳與外送員的回收課程
除了用戶端,foodpanda 與 RE-THINK 更將問題往源頭推進,希望環保能從餐廳和外送員開始,除了推出回收課程,還要推出「環境友善店家」認證,一方面加強曝光已經在為永續努力的餐廳,二方面更期待能有越來越多餐廳加入環保行列,從根本帶動改變!

外送不會消失,foodpanda 落實環保扛起企業責任

即便疫情過後,外送產業也不會消失、甚至可能繼續蓬勃發展!

foodpanda 深刻明白這一點,營運總監也公開表示:「今天可以不使用 foodpanda 外送,但是外送行為不會消失。」於是,在訂立 2021 年的年度目標的過程中,他們率先提出「免廢生活.環境永續」的計劃,正式開啟國內外送平台落實 ESG 的行動。

而 foodpanda 的行動當然不只向 RE-THINK 展開合作,foodpanda 也在去年主動尋求與海湧工作室共同舉辦淨灘的機會,同時開始尋找環保餐具廠商打造更低廢棄的外送環境,第一站就是透過與台南「好盒器」合作,以環保容器盛裝外送餐點,打造簡單借輕鬆還的綠服務,雖然目前僅限特定區域與餐廳,但省下的每一個垃圾,都是友善環境的一大步。

當各大企業都開始注重 ESG(環境,Environment / 社會責任,Social / 公司治理,Governance)  3 大目標,展開一系列將 ESG 落實於企業營運目標的規劃行動時,foodpanda 也開始思索外送產業的環保可能,在今年年初率先立下「希望能替地球減量 1500 萬公斤的垃圾」的目標,相信它的每一小步都有機會掀起下一波環保革命!

認識更多企業環保行動

• 致力追求零碳排!亞馬遜的野心:當全球最環保的企業
• 【水泥龍頭轉型記】台泥革新灰撲撲污染形象,華麗蛻變成綠色環保企業!
• 太多孩子寫信給 CEO 抱怨不環保,樂高決定改用「紙袋」包裝、製作甘蔗積木!

參考資料:環境資訊中心ESG 今周刊 RE-THINK 粉絲專頁海湧工作室粉絲專頁
首圖取自 foodpanda FB 粉絲專頁