比特幣或許又可以用於特斯拉付款,圖片來源:Shutterstock

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈馬斯克注入強心針!比特幣回到3.2萬美元 特斯拉可能再接受用於付款〉。)

【我們為什麼挑選這篇文章】比特幣近年來波動不斷,馬斯克一下子說要開放特斯拉接受比特幣付款,沒過幾天又說採礦過程超不環保於是作罷。如今馬斯克再度表示,因為使用可再生能源挖礦有成效,或許特斯拉會再次接受比特幣付款。

這些反反覆覆的決策讓許多虛擬貨幣的投資人認為,馬斯克只是為了個人利益,在虛擬貨幣市場上操弄投資人權益,究竟馬斯克是不是真的在加密貨幣市場,有更深一層的個人打算?(責任編輯:陳宜伶)

比特幣收復 3 萬美元持續反彈,回升到 3.2 萬美元,支撐價格上漲的其中一股力量來自幣圈名人加密貨幣對談,馬斯克周三(21 日)表示,由於挖礦活動增加再生能源使用量有成果,特斯拉可能重新接受比特幣付款,對他個人來說,比特幣占資產一大部分,不想看到價格下跌。

圖片來源:flickr

馬斯克周三和推特執行長多爾西(Jack Dorsey)、「女股神」方舟投資創辦人伍德 (Cathie Wood)對談,他在比特幣年度座談會 The ₿ Word 會議上透露,自己的資產除了特斯拉和 SpaceX,就屬比特幣占最高比重,沒有動機刺激價格下跌 。

TO 編按:馬斯克在座談會中提到除了 特斯拉購入 15 億比特幣外,透露自身亦持有大量比特幣與少量的以太坊(Ethereum)及狗狗幣(Dogecoin)。並表示比特幣與特斯拉以及 SpaceX 同樣重要,更表示先前還向 SpaceX 提出開發自家的專屬「礦場」。

馬斯克:我會幫比特幣加油打氣,但我不打算全賣

他說:「我希望看到比特幣成功,如果它下跌,我會虧錢。我可能幫比特幣加油打氣,但不會拋棄。」

他透露,除了比特幣和狗狗幣,自己也持有以太幣 (ETH)。此外,太空公司 SpaceX 也持有比特幣,且不打算賣掉。

馬斯克在「比特幣年度座談會」的線上分享,圖片來源:截圖自 YouTube

TO 編按:馬斯克還透露在今年初特斯拉購入的 15 億美元比特幣,是用於 SpaceX 的開發儲備基金。他表示並不會高價拋售比特幣 ,但比特幣表現不理想時仍會售出,但並不會全部賣掉,

馬斯克並表示,只要挖礦耗電提高再生能源的比重,特斯拉未來可能恢復接受消費者以比特幣付款。「我希望再多做一點實地查核,確認再生能源使用比率是否可能保持或高於 50%,現在的數據顯示比率正在升高。最終答案可能是特斯拉重新接受比特幣付款。」

TO 編按:特斯拉目前已暫停接受客戶以比特幣付款,因為馬斯克對挖礦消耗的大量能源感到憂心。此前多數虛擬貨幣挖礦作業都在中國進行,當地主要以煤炭發電,不過中國最近嚴令禁止虛幣挖礦,加密貨幣網路也開始轉移至美國等地,這也許能提高可再生能源用量,若這項趨勢能延續,那特斯拉有望恢復比特幣付款機制。

加密貨幣總市值蒸發 1.3 兆美元,比特幣今年以來漲幅化為烏有

比特幣周二一度跌破 3 萬美元重要支撐,觸及一個月低點,今年來漲幅化為烏有,不過周三展開反彈,並在馬斯克談話後擴大漲幅,美東時間下午 2 時許左右漲至 32,820 美元,漲幅超過 8%。

加密貨幣從 5 月中旬開始下跌,迄今總市值蒸發 1.3 兆美元。比特幣近期利空頻傳,原因包括中國升高監管力道,歐洲和美國對大量耗用能源的挖擴心存疑慮,投資人也對投機資產轉趨謹慎。

女股神:把比特幣納入資產負債表可避通縮

「女股神」則在會中說,企業可以考慮把比特幣納入資產負債表,可以藉此規避通縮。

她建議美國財務會計標準委員會(FASB)重新考慮對比特幣的分類,現況是比特幣下跌,機構就必須減記持幣,但如果把比特幣分類改為「有形資產」,可以改善此問題。

馬斯克還在座談會上問推特創辦人 Jack Dorsey,會否有意願使用比特幣作為廣告商的付款工具。他則回應指同意,但認為應更著重在網路世界的經濟價值,而非廣告商。

延伸閱讀

• 比特幣挖礦會引發真實礦災!中國強力遏制加密貨幣的兩大原因
【馬斯克你怎麼看】能挖礦的電動車來了,但不是特斯拉!未來能
用狗狗幣、比特幣繳停車費
【大家沒被甩下車吧】比特幣跌破 4 萬,馬斯克伸出「鑽石之手」救援!
• 如何挺過加密貨幣寒冬?善用「期現套利」穩定投資心態

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈馬斯克注入強心針!比特幣回到3.2萬美元 特斯拉可能再接受用於付款〉。首圖來源:Shutterstock CC Licensed )