微軟的智慧醫療藍圖:以 COVID 為起點,加速實現醫療與市場數據共享願景

【為什麼我們要編譯這篇文章】COVID 加速推動 智慧醫療 發展,國際各大企業紛紛投入產品發明與技術創新,更有許多企業跨域整併,為了銜接醫療與科技間的隔閡,打造更符合醫療需求的服務。

微軟就是其中一間跨入智慧醫療領域的成功案例,從去年底推出首款針對智慧醫療的雲服務開發,到今年以史上第二高併購金額收購 Nuance ,都能看見微軟在這塊市場的發展企圖心!
(責任編輯:許雅琦)

2020 年起,COVID-19 大流行為全球醫療體系帶來了翻天覆地的影響,各地醫療崩潰的消息頻傳,肺炎病患持續增加,也使得民眾進出醫院的風險劇增,排擠了其他患者看診的時間與空間,也為定期回診的慢性病患者、與其他急重症病患帶來莫大的不便

以台灣為例,根據衛福部統計,光 2020 上半年,全台入醫就診人次就比往年同期少約 8.1%;回顧 2020 年全年度,就醫人數降幅高達 6.2%,換算下來,一年之內全台門診人次約莫減少 2427.3 萬人之多。

TO 相關文章
智慧醫療新趨勢:當在家看診成為新常態,醫療服務會產生何種變化?

僅僅台灣便以如此,更別提 2020 年在疫情高峰期間,實施強制封城的其他城市了。

當防疫與醫療要兩相兼顧,醫療機構如何兩全?

疫情使得醫療資源緊繃、病患求醫之途遭到限制 之時,醫院如何透過「科技 」,協助病患在免於風險的情況下安心就診,是全球各大醫療院所的首要難題。

也因此, 智慧醫療、遠距醫療在過去一年半之內,一躍成為科技公司們加大佈局之地 。除了電商龍頭亞馬遜持續致力於顛覆醫療保健產業,於去年秋季推出線上處方籤暨領藥系統 Pharmacy 之外,Google 母公司 Alphabet 也投入發展 AI 驅動的醫學成像和診斷系統,並於去年初擴大旗下健康與生命科學部門 Verily 的業務範圍。

台灣現在也透過科技達成遠距看醫生了,是如何執行的?
不敢外出看醫生?雲端科技+視訊看診,居家腹膜透析讓洗腎病友在家治療

而 Apple 也不落人後,他們正致力將 iPhone 轉化為患者參與療程與診斷的工具,而 iWatch 也朝成為醫療輔具的方向邁進;除此之外,另一間大型科技巨頭——微軟也正摩拳擦掌。

在醫療健保領域,長存的挑戰在於『數據』與『護理團隊』之間脫節 ,病患與醫療人員同時都不清楚患者狀況,」微軟全球醫療保健暨生命科學公司副總  Tom McGuinness 提到,疫情使得遠距醫療勢在必行,對於醫護與病人而言,無法面對面接觸所帶來最大的問題,在於「虛擬醫護」和「面對面醫護」之間有相當大的資訊落差。

而如何解決不接觸所帶來的資訊落差呢?

Tom McGuinness 表示,可透過微軟於 2020 年底推出的 首款針對智慧醫療的雲服務——Cloud for Healthcare——這個「大平台」,將個人生理資訊、醫生問診情形、用藥狀況等整合在一起,為過去習慣於「面對面醫護」的醫療環境提供遠距醫療的新方案。

智慧醫療的整合性一直是企業致力解決的議題:
打造智慧醫療 App Store!GE 醫療整合 AI 服務推出「愛迪生魔盒」

國際醫療資料轉換標準 FHIR 如何幫助微軟實踐「數據流通」美夢?

在流程上, Cloud for Healthcare 協助醫生 一條龍式 的完成約診、問診、處方、追蹤等流程 ,例如,Teams 中的預約系統被直接運用在 Cloud for Healthcare 裡頭,醫療人員可以使用 Teams 中排程、管理和執行遠距醫療作業,同時,內建機器人可以協助機構分類患者,以半人工、半自動的方式減少預約人員的時間成本。

除了完善遠距看診流程、串連各醫療成員之間的協作之外,Cloud for Healthcare 更志在解決醫療系統和數據源之間的斷層問題 ,透過串連健保系統、醫院數據,系統得以展示該病患完整的病史,並彙整所有親訪與遠距的診療資訊至同一概覽當中。有鑒於各醫療訊息的類型和來源皆不相同,這件事情實屬不易。

然而,既然醫訊匯整在過往一直是懸而未解的難題,微軟 Cloud for Healthcare 又是如何做得到的呢?

時間回溯至 2020 年 3 月,美國政府頒布了一條「病患資料權 」的新政策, 要求全國各大醫療保險合約機構,皆必須採用新一代國際醫療資料轉換標準 FHIR(Fast Healthcare Interoperability Resources),在此標準之下,病例、出入院證明、轉診紀錄、處方等都必須擴大於各保險機構、醫療院所之間流通

數據流通同時也帶來風險:
【科技倫理】AI 加速智慧醫療起飛,世衛警告:AI 潛力與風險並存

微軟 Cloud for Healthcare 在 FIHR 標準支持之下,方可以在系統之中, 安全地 分析、共享醫療及保險的病歷資訊 。而此通用數據也將在「遠距患者監控」中發揮實際的作用,使得大流行期間,即便不用出入醫院,醫生也能透過線上資訊,以及患者定期回報的健康狀況,來追蹤其病程,取代實際走訪醫院,降低額外的接觸風險。

對此,微軟全球醫療保健暨生命科學公司副總  Tom McGuinness 進一步分享,除了遠程監控的場景之外,透過物聯網技術串連機構儀器,未來將可以協助護理團隊真正地自動化監控醫院中的儀器數據,「無論在病房或 ICU,我們很多合作夥伴都在研究 AI 演算,可以幫助護理人員在急救環境裡,更早地捕捉到病患痛苦跡象,對於敗血症還是其他類型的急重症而言,都能實際帶來幫助。」他補充說道。

COVID-19 只是推動智慧醫療的起點,微軟執行長:它將為公司創造 5000 億美元獲利

針對微軟提供的智慧醫療解決方案,全球領先的科技研究及顧問機構 Gartner 分析師 Gregg Pessin 認為,遠端和醫療級監控設備的興起,最終將會對社區醫療保健帶來助益。

「包括 Apple Watch 在內的許多設備廠商,他們生產血壓、體重、脈搏、血氧、血糖儀等,卻未考慮到數據端共享的可能像,而數據卻是醫院端最為需要的,這些數據應該要能共享給社區醫院及其醫療人員 ,我認為 Microsoft 正在試圖找出一種方法使得這件事情得以發生。」Gregg Pessin 強調,即便真正數據共享尚未發生,但他仍認為這對於微軟而言是巨大的機會,而微軟確實也打算緊抓智慧醫療的缺口。

今年 4 月, 微軟以 197 億美元的金額收購了 AI 語音技術公司 Nuance,雖然過去 Nuance 也為 Siri 等單位提供協助,但事實上, 他們有將近三分之二的收入來自於醫療及健保行業 ,本次合併作為微軟有史以來的第二大收購,也展現出其對於深耕智慧醫療產業的決心。

微軟史上第二大收購案:
微軟歷年收購史統整,砸 197 億美元買下 Siri AI 語音開發公司將帶來哪些新技術?

微軟 CEO Satya Nadella 公開表示,這筆交易將帶領微軟進入醫療保健之外的新領域——臨床醫病互動。

看準 Nuance 的產品之一 Dragon Ambient eXperience (DAX) 目前已具備的成熟功能,該系統 可協助將醫生與患者之間的對話, 轉換為書面文字,這些文字可直接導入 Cloud for Healthcare 構成參考文件的一部分, 為長期以來不被記載的醫病對話「資料化」,降低醫生疾患者之間的資訊落差,同時,自動化可協助醫護減輕管理負擔,並將注意力重新回到患者身上

回過頭來看智慧醫療產業,微軟也只是加強對「智慧醫療領域」關注的眾多科技公司之一, 智慧醫療在未來無疑將成為另一個龐大的產業 ,且有機會抵禦大流行之後所面臨的經濟衰退;再者, 智慧醫療將成為另一個由數據驅動的產業, 這將會對過去習以為常的「流程」與「制度」帶來前所未有變革,並帶領醫療機構完成真正的數位轉型。

COVID-19 僅僅是一個加速點 ,大流行仍持續地推動醫療保健組織產生根本性的變革,對此,微軟執行長 Nadella 預估,該計畫預計將並為公司創造超過 5000 億美元的市場收益。

掌握智慧醫療新動態

• 智慧醫療新趨勢:當在家看診成為新常態,醫療服務會產生何種變化?
•  如何用科技降低快樂缺氧風險?直擊智慧醫療的防疫應用
• 【科技倫理】AI 加速智慧醫療起飛,世衛警告:AI 潛力與風險並存

資料來源:MicrosoftBecker’s Health ITZDNet
首圖取自 piqsels


點關鍵字看更多相關文章: