flying car

搭上飛天車移動於城市之中,免除尖峰時間壅塞的車潮,這樣子的未來景象,正逐漸從「未來式」轉為「現在進行式」。日前,美國知名媒體《The Guardian》報導表示,未來二十年之內,飛行汽車將有機會於全球各大城市落實,各大車廠也在相關領域摩拳擦掌:誰掌握天空,誰就有可以在下一個世代佔有領先地位。

回顧汽車工業的過去十年,在軟體方面,5G 技術的問世帶領車聯網普及,汽車與人、汽車與商家、汽車與城市之間的連結更加緊密;硬體方面,汽車驅動力由燃油轉為電力,特斯拉的異軍突起帶動了電動車的發展。

根據勤業眾信《2021 汽車產業趨勢與展望》報告預測,未來 10 年中,電動車市場將會以 29% 的年複合成長率持續增加,同時,汽車的 IoT 和資料分析軟體成熟,也會帶動城市運輸、物流的發展。

展望汽車產業的未來 20 年,除了電動車與車聯網技術的持續發展外,還有哪些「移動」的新可能?

2020 年代末,飛行汽車有望成為城市交通的新解決方案

日前,韓國現代汽車歐洲區執行長 Michael Cole 向《The Guardian》表示,現代汽車在「城市空中運輸」方面已進行相當多重要投資。

「我們認為,2020 年代後期,飛行無疑是緩解城市道路壅塞、減少排放的最佳解決方案。」Michael Cole 的發言倒也不是空穴來風,早在 2020 年初,現代汽車便遠赴美國拉斯維加斯參與 CES(消費性電子展)展示與 Uber 共同研發的飛行汽車與城市空中交通解決方案(UAM,Urban Air Mobility)。

可能相當多人好奇,在這一系列「飛行汽車」的研發過程中,Uber 究竟扮演什麼樣的角色?

事實上,從 Uber 與現代汽車於 2020 年 CES 發表的共同聲明可看出端倪,「在雙方合作中,現代汽車將生產和部署個人化非營氣,而 Uber 將提供空域支援服務(airspace support services)、高空與地面通訊系統(connections to ground transportation)以及空中汽車共享平台的使用者介面等。

這台由現代汽車設計研發的「空中飛車」名為 S-A1,配有垂直起降功能,不必倚賴跑道起飛或降落,減少為配合飛行起降所要投入的建設成本;此外,在電力供應方面,S-A1 採 100% 純電力推進系統,為機身周圍數個小旋翼和螺旋槳提供動力,以降低單點故障可能造成的安全性問題。

而為完善這項計畫,現代汽車聘請了一位在 NASA 工作 30 年的專家 Jaiwon Shin 博士,領導現代汽車「空中移動部門」,並計劃於 2028 年之前,將飛行汽車商業化。

TO 相關文章:
【空中會不會也出現三寶?】Toyota 砸千億台幣投資飛行汽車新創,目標 2050 年人人都可天上飛

英國建造全球第一座「Air-One」移動式機場

隨著愈來愈多車廠與政府當局將資金投入「垂直起降飛行器(eVTOL,electric vertical take-off and landing)」和其基礎設施,城市空中交通的革新估計於未來 20 年將累積 1 萬億英鎊以上的價值。

今年 1 月,英國 Urban Air Port 與現代公司公同宣布,他們將為這些「飛行車輛」在西密德蘭市中心建造世界第一個「Air-One」移動式機場。

對此,現代汽車城市空中交通部執行長 Pamela Cohn 提到:「隨著 eVTOL 飛行器計劃的推進,支持發展基礎設施勢在必行,我們很高興成為 Urban Air Port 計畫的一部分,並期待通過安全、負擔得起,且『以人為本』的移動解決方案,來為未來城市移動創造新的契機。」

面對汽車工業的快速革新,現代汽車英國董事總經理 Ashley Andrew 告訴《This is Money》:「人們常說,汽車行業在未來五年之內的變化,將比過去 100 年發生得還要劇烈。事實上,它不僅僅是快速變化,而是『徹底』的變化,因此我們需要給汽車產業一個新的名詞:移動產業(The mobility industry)。」

2028 年將有「飛行車」問世?現代汽車營運長:我們有信心

事實上,現代汽車於 2020 年推出 S-A1 飛行汽車之前,便已有「智慧城市」的概念雛形,他們認為,車聯網將會是未來城市重要的一部分,在 5G 網路普及之後,移動車輛可連接至用戶周圍的道路設施或場所。

因此,為了實踐「智慧城市」的願景,現代汽車於 2012 年起成立專做新創投資的 CVC 組織「現代風險投資」,計畫透過收併購具有潛力的新創企業來為公司增添新的技術動能;計畫延續至 2019 年,現代汽車首度承諾,欲在 2025 年之前投資 1.8 萬韓元(約 15 億美元)於城市空中交通領域,發展載客、載貨空中業務,並為其打造全新的服務商業模式,一步步朝未來城市的目標邁進。

除了成立風險投資機構之外,現代汽車英國董事總經理 Ashley Andrew 亦提到:「現代汽車正致力透過投資自動駕駛、零排放電力解決方案、機器人技術和飛行汽車領域完成交通轉型,這是一項高達 870 億美元的全集團投資。」可見現代汽車對於發展飛行汽車的決心。

今年 6 月初,現代汽車營運長 Jose Munoz 於路透社「未來汽車大會」上接受採訪時表示,他們將提前於 2028 年推出飛行汽車,並將其商用化「空中計程車」投入美國主要機場作為運輸工具,「我們對這項技術發展非常有信心,並認為這個市場是現代汽車的重要增長機會。」。

延伸閱讀

【空中會不會也出現三寶?】Toyota 砸千億台幣投資飛行汽車新創,目標 2050 年人人都可天上飛
【奢侈度爆表】通用汽車將推出豪華蛋形「飛天電動車」,能做到「垂直起降」
德國新創推出首款商用空中計程車「VoloCity」,今年第四季將進行營運測試!

參考資料:VIEW H 칼럼TIMES LIVECBS newsThe GuardianThis is money

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Shutterstock