【富者遊戲,平民買單】貝佐斯、維珍銀河創辦人一趟太空旅遊,釋放多少碳排量?

圖片來源:piqsels

英國億萬富豪布蘭森(Richard Branson)、亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)相繼搭乘自家太空船上太空;而太空狂人馬斯克也不惶多讓,今年底他的 Space X 將在太空停留 4 到 5 天。讓只能待在地球的市井小民們滿心羨慕。

然而這一波富豪們上太空的創舉,引起外界批評聲浪,因為這些看似短暫的太空之旅,實際上製造的碳排放量卻相當驚人!

科學家估計:上太空每個人製造的碳足跡是搭飛機的 100 倍

任教於倫敦大學學院(University College London)的自然地理學教授 Eloise Marais 在 訪談 中曾提到:「一台載了 4 位乘客的火箭,從啟程到飛行製造的二氧化碳排放,最高可達 300 噸。」根據 CNBC 報導 ,這碳足跡數量相當於是搭飛機的 100 倍!

法國天體物理學家 Roland Lehoucq 就 計算 ,布蘭森上太空體驗 3 分鐘多的失重感、觀賞壯麗的地球景色,這趟含 6 位機組人員在內的碳排放量就相當於是普通轎車繞地球一圈,更是高於《巴黎氣候協定》對個人年度排放量標準的 2 倍之多。

TO 推薦閱讀:平安完成太空旅行,維珍銀河創辦人熱血喊話:下一代夢想者,想像你們未來能做的事!

送富豪上太空:「只是滿足有錢人自我慾望,沒有戰略意義」

富比世日前就出了一篇 文章 ,提到大富豪上太空就只是一種自我主義(Egotism),文中還解釋有些東西升空是有它的正當理由,例如:發射衛星到外太空,才能讓地球上的我們使用 GPS 。但這些有錢人的太空之旅,實在和真正的太空探勘、尋找可能殖民地,甚或太空國防戰沒有太大關係,就像 網友 所說的,那就只是富豪們花高昂的票價在太空無重力狀態俯瞰地球幾分鐘。

TO 推薦閱讀:你知道嗎?前陣子更有一波連署請願活動叫做:「別讓貝佐斯回地球」

太空邊際旅行好酷炫,連帶的環境成本誰來扛?

這些億萬富豪的短暫太空邊際旅行看似厲害,但其產生的環境成本都將由地球上的人民負擔。

儘管貝佐斯和布蘭森不斷對外強調自家製造的火箭、飛行器都具有環保理念、可回收,但燃燒後釋出的氣體,並不會馬上消散,但太空飛行器的發動機、推進器使用的燃料無論再怎麼環保,都會排放二氧化碳、氮氧化物與大量的水蒸氣等 溫室氣體

這些氣體會滯留於平流層(12-50 公里)與中層(50-85 公里)長達兩三年時間,加劇臭氧層的破壞程度。而飛行器升空與重返時的高溫也會將惰性氮轉化為活性氮,再加上大量水蒸氣的分解物,臭氧會轉化成氧,弱化我們需要的紫外線保護。

一回地球就失言,貝佐斯感謝亞馬遜員工與客戶:「這一切都是用你們的錢付」

才剛完成太空之旅回到地面的貝佐斯,20 日在記者會上發表感言,大力感謝亞馬遜員工和客戶為他創造了巨額財富,讓他能搭乘 Blue Origin 的新謝帕德號(New Shephard)火箭上太空。

貝佐斯說:「我也想要感謝每位亞馬遜員工,和每位亞馬遜客戶,因為這一切都是你們付的錢。」

他這番言論隨即引起激烈批評,有人說貝佐斯不知道是否情緒太過亢奮才失言,更有美國眾議員更表態,說要擬定太空旅行的相關稅制,「民眾買飛機票要繳稅,億萬富翁飛往太空,也應該要納稅。」俄勒岡州民主黨籍眾議員 Earl Blumenauer 說道。

太空旅行需求高,2030 年該產業市值能達 230 億美元

其實不只貝佐斯和維珍銀河,特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)旗下的太空探索公司(SpaceX)也計畫在 9 月進行民用軌道任務「星鏈計畫」(Starlink),瞄準潛在利潤豐厚的太空旅遊市場。

瑞銀集團曾估計,2030 年太空旅遊市場商機能達到 230 億美元(約新台幣 7080 億元)。貝佐斯還在回到地球的記者會上,特別提到自家公司藍源已售出 1 億美元的太空船票。維珍銀河也已經打算每年提供四百次昂貴的太空之旅。

延伸閱讀

為什麼選擇上太空?在全新太空時代,台灣發展產業的重大機會來了!
平安完成太空旅行,維珍銀河創辦人熱血喊話:下一代夢想者, 想像你們未來能做的事!
貝佐斯 7 月飛上太空,上萬網友搞笑聯署:別回來地球了

參考資料:IndependentThe Guardian


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: