2022 北京冬奧會,裁判不只人類!新創獨角獸「小冰」憑什麼能當上 AI 助理裁判?

【為什麼我們要挑選這篇文章】對於像奧運這種大型的體育運動賽事來說,擔任裁判其實並非容易的一件事,尤其許多戶外場地變因多,具有人類難觀察到的細節或死角,於是,眼尖的 AI 裁判開始名正言順的進入了這類賽事當中,能帶來什麼效果呢?(責任編輯:徐宇儂)

AI 當裁判的時代,終於還是到來了。不是什麼隨隨便便的賽事,正是北京冬奧會測試賽!

這個「裁判」是誰?

直接來亮個相:

小冰 AI 競技體育國際賽事評分系統。

但畢竟在競技體育這件事上,差之毫釐,便是失之千里。

小冰,又是哪裡來的自信?

AI 作為體育賽事裁判,可克服奧運場地 4 大困難點

或許你會問了,難道在以前的國際賽事上,就沒用過 AI 技術?

確實有,例如在 2019 年的體操世錦賽上,3D 感應技術就充當了人類裁判「小助手」的角色。

但不得不強調的是,這些 AI 技術僅僅是幫裁判提高精確度,避免誤判。

要想獨當一面,還是比較困難,那小冰 AI 評分系統,達到了怎樣的水準?

號稱全球首個能夠基於運動員動作和姿態,獨立做出與人類專業裁判一致,且完整評價的 AI 系統。

我們以自由式滑雪空中技巧為例,一同來看這個「AI 裁判」的本領。

在這個項目過程中,運動員穿戴滑雪板從跳台躍起後,在空中做各種空翻和轉體動作。

裁判會根據選手的起跳動作、騰空高度、空中動作難度與完成度、落地穩定性等方面進行評分,每次兩跳得分總和為該輪得分。

針對這一項目,小冰 AI 提出了一個叫做競技體育國際賽事評分系統。

據了解,這個系統可以克服如下現實場景存在的難點:

.高強光複雜的背景
.運動員空中停留時間極短
.競賽項目場地限制等

這些問題對於人類裁判來說,也是評分中較為棘手的難點。

而後, 這個評分系統就會根據運動序列預測,做出目標檢測、目標追蹤和目標識別。

這個過程還是可以即時反饋的那種。

如此一來,就可以為每一位運動員提供專業的評分意見,協助他們調整運動的姿態。

此外,根據運動員歷史數據,這個系統能夠實現對訓練趨勢的追溯:

在精準分析運動姿態、聚合運動數據的基礎上,整理並提出科學訓練專家策略,有效提升國家隊訓練效率。

AI 技術由小冰支援,具 4 大模塊功能及教練功能

小冰 AI 競技體育國際賽事評分系統,它背後的技術其實是小冰框架(Xiaoice Framework)。

其實,不僅僅是這次的應用,包括之前的小冰虛擬人等,都是從這個「通用框架」中衍生出來的。

但今天,我們講點新鮮的,聚焦在這個「競技體育國際賽事評分系統」。

據介紹,這個系統包含了四大功能模塊,分別是:

.提高運動認知
.改善不良運動姿態
.客製化私人教練
.個性化用戶檔案

人類教練往往是回看訓練影像,來對運動員的動作做分析工作,而且往往依賴的是個人經驗。

需要注意的是,人類教練和裁判的知識和經驗,並非全部都是結構化數據和顯性的系統知識。還有許多隱藏在口述、言傳身教裡的非結構化數據和隱性知識。

但透過 AI 的圖像識別、數據分析,能幫助教練和運動員獲得更好的運動認知。

舉個例子, 小冰的這個系統能夠總結世界頂尖選手在每個階段重要的比賽特徵。然後將運動員的身體重心、空中姿態、曲線、落地姿態等數值進行記錄、標註和訓練

再結合人類專業教練和裁判的評價、知識和經驗,對模型進行不斷優化。

這就體現出了小冰框架的優勢:

在電腦視覺領域的目標檢測、目標追蹤和目標識別之外,還能根據自然語言處理和語音等基礎技術,更好地理解和學習人類教練和裁判的知識與經驗。

剛才也提到了,在賽事的現實場景中,存在著許多困難。

但其實比起這些能夠用技術解決的問題,更棘手的一點是,競技體育要求不能在現場架設任何干擾比賽的設備。這又該如何解決?

據了解,小冰團隊把普通攝影機架設在裁判的位置,基於大量訓練數據進行模型修正。

而後再根據運動序列預測,做出針對競技體育特點的目標追蹤、目標檢測和識別,包括骨架識別等。

值得一提的是,以往傳統的骨架模型是識別不出溜冰運動員骨架的,這是因為運動員一般所穿的衣服都是比較寬鬆的那種款式。

而小冰 AI 競技體育國際賽事評分系統,卻可以完美解決這一「屏障」。

晉升 AI 獨角獸之後,小冰蓄勢待發切入產業新應用

由於小冰團隊在備戰北京冬奧會測試賽做出的貢獻,相關成員獲得中國國家體育總局冬運管理中心授予的先進稱號。

而在前不久,小冰公司剛剛宣布完成 A 輪融資,估值直接飆升至 10 億美元,這也是小冰公司成為新晉獨角獸之後的又一成果。

那麼在體育競技之後,小冰還將會在哪些領域發力?對此,其團隊介紹到:

將進一步把技術從競技體育帶向大眾體育,體育領域也成為小冰團隊繼金融、汽車、內容生產之後的又一商業垂直領域。

而小冰的這個系統,不僅僅可以給專業運動員用的,普通滑雪愛好者也是可以的哦!

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈冬奧會測試賽,助理裁判竟然是個 AI! 〉。)

看更多 AI 新奇應用

• 中國打造 AI 女學生!她精通琴棋書畫,還被北京清華錄取
• Google 研發晶片設計 AI,6 小時就能做出一款晶片!
• 你給需求文件,AI 花數分鐘就可幫你開發一款安卓 App!Text2App 是什麼神猛黑科技?


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: