【科技倫理】AI 加速智慧醫療起飛,世衛警告:AI 潛力與風險並存

圖片來源:shutterstock

【為什麼我們要編譯這篇文章】人工智慧(AI)已經在不知不覺間滲透百工百業,未來幾乎每個產業都少不了它,AI 除了在電子領域成為重要趨勢,醫療保健產業也日益重視其發展潛力,甚至有許多國家依靠 AI 技術來協助疾病檢測,透過大數據協助,未來 AI 甚至能分析患者病歷、疾病模式、甚至協助醫師診斷等。

有鑑於此,世界衛生組織日前發佈了全球第一份
人工智慧應用於醫療保健領域的道德原則和管理》報告,報告中說明 AI 技術在改善醫療保健領域有巨大潛力,但提醒在創造商機的同時也可能製造風險,包括可能會破壞人類自主權,以及患者資訊遭到不當使用等,因此 AI 設計及實作上必須將倫理及人權等問題放在最前面。

這兩年 COVID-19 疫情,也逐漸讓我們意識到 AI、雲端服務、大數據等多項技術在幫助 智慧醫療 轉型上,發揮不容小覷的影響力,因此該領域的技術發展動態引起國際關注,期許未來能有效實踐維持健康和預防疾病的最終目標。(責任編輯:陳宜伶)

聯合國世界衛生組織(WHO)於 6 月底發表了全球第一份
人工智慧應用於醫療保健領域的道德原則和管理》報告,研究學者是一群來自世界各國,由 WHO 所指定的專業顧問,耗費兩年充分討論與諮詢才催生出此份 AI 醫療應用的管理指導方針。

報告內容指出,從解決方案的發想設計、政府部門的規劃部署,到相關機構實際執行運用,AI 醫療應用都必須貫穿 倫理道德 人權 兩大原則 ;唯有在此前提之下,先進醫療科技才能真正為人類社會福祉服務。

與科技跨界融合,AI 幫助醫療走向「智慧轉型」

AI 科技能造福醫療保健產業的面向很多,無論是改善臨床診斷的效率與精確度、協助臨床照護、技術支援醫療研究、加速新藥開發;或者延伸至更多元的公衛領域,如監控疾病發展、疫情爆發後的調控與反應、健保系統管理等。

實際成功案例如美國的精準醫學平台(Precision Medicine Platform),近日與數位解決方案公司 Hitachi Vantara 跨域合作,整合上百家醫療院所的大數據,透過即用型機器學習服務進行分析、找出洞見、建立預測算法與模型。研究學者與臨床醫生也能透過該平台,取用並共享安全性高的雲資料。

TO 編按:精準醫學平台(Precision Medicine Platform)是由美國心臟協會(American Heart Association)所建立,最初主要用於心臟病學和中風研究,該協會致力於實現更長壽、更健康的生活衷旨。

另一項使用案例來自谷歌雲端服務(Google Cloud),今年五月底 宣布 將與美國連鎖醫院 HCA Healthcare 合作進行數位轉型。HCA 在全美 21 州擁有 186 間醫院、超過 2,000 個醫護據點,將能提供大量豐富的診斷資料、病患數據,採用機器學習技術來分析並開發醫療演算法,預計研究成果將用於強化醫院營運效率,以及輔助監控病患病情。

世衛組織在報告中強調,AI 技術的醫療應用將有助於提升病患賦權,讓患者都能對自己不同階段的病情以及相對應的照護需求,都有更好的掌握。儘管上述成功案例目前在西方先進國家中較多見,AI 醫療應用對已開發國家的大城市,或者第三世界國家、鄉村地區發展來說都十分關鍵,尤其後者醫療資源極度匱乏,將更加仰賴科技力量,去彌補嚴重短缺的專業醫療與照護人力。

疫情下零接觸看診需求增,大數據、AI 浪潮加速醫療數位化

從 2020 年延燒至今的新冠疫情,一方面迫使各國政府與醫療產業面臨史無前例的需求、供給、部署壓力,另一方面也以高效率帶動了公衛專業與醫療產業的數位轉型。

像是疫情爆發後,出現利用體溫感測的傳感警報器,還有能進行洗手驗證的雷射掃描器等,都是結合智慧視訊、物聯網、AI 等技術催生出的醫療創新;預估在後疫情時代,這類跨域結合 AI 與通訊的大健康產業應用將成為市場主流。

乘著數位化浪潮,未來醫療也將走向「遠端化」。Covid-19 大流行促使民眾被迫或受鼓勵留在家中,於是生活裡各層面的「宅經濟」便躍上檯面,科技輔助之下的零接觸、遠距醫療選項也再度成為顯學。

例如美國食品藥品監督管理局(FDA)於去年 9 月設立數位健康中心(Center of Digital Health Excellence),負責管理穿戴式醫療器材、行動健康裝置、純軟體醫療器材等遠距醫療工具,在疫情的推波助瀾下,加速發展數位健康科技,致力於將醫療保健從臨床診療環境轉移到家庭。

智慧醫療下一步:造出醫療物聯網(IoMT)

藉由 AI、機器學習、雲端科技、高性能運算(High-performance compute, HPC)等新技術,醫療科技化的下一步,會是打造出醫療物聯網(IoMT)等技術導向的解決方案。

未來即便再度面臨負荷量超載的醫療環境,醫藥從業人員也能擁有一套即時性、自動化、整合式的因應方法,藉以減輕醫療工作負擔,並優化患者照護與服務。

TO 編按:根據 資策會 定義,IoMT 為可通過網路,與其它使用者或其它裝置收集與交換資料之裝置,其可被用來讓醫師更即時地瞭解病患之狀況。

經過了疫情肆虐的一年,後疫情時代下我們或許更該思考,怎樣結合 IoMT(Internet of Medical Things)技術發展個人化照護,才能真正達到主動預測民眾健康風險,提前預防治病。

「並非各國都能負擔」,WHO 警告:科技化將加劇醫療不平等

儘管醫療科技產業前景一片看好,世衛組織卻也在報告中提出警告,提醒各國政府不要高估 AI 醫療應用帶來的整體效益,因為若想達成人人都能享有的醫療科技近用權,在基礎建設與策略制定方面,都必須仰賴可觀的資金挹注。

而考量到既有的數據模型,大多由高所得國家的病歷資料所訓練而成,這樣的系統並不見得能適用於中低所得地區。

再者,如同任何創新科技,AI 醫療應用也存在著本質上的風險,例如違反道德的病歷資料蒐集與使用、演算法制訂偏誤,還有資安、病患隱私、與環境上的各種風險。倘若相關法律規範做不到位,未受管制的 AI 技術應用,就可能讓病患的基本權利淪為科技巨頭追求商業利益的犧牲品,或者葬送在政府名為掌控疫情,實則進行社會監控的獨裁手段之下。

圖片來源:pixabay

智慧醫療成為主流,WHO 捍衛公共利益六原則

為盡可能降低風險並最大化 AI 應用於醫療保健領域的福祉,世衛組織提出以下六項方針,作為各國管理和制定法規的準則:

  1. 捍衛人民自主權:
    應讓民眾能自行掌握切身相關的醫療決策,確保隱私權和保密性,並在適當的資安保護法規下,先給予病患有效充足的資訊,再取得患者的明確同意。
  2. 增進人類福祉與公共利益:
    AI 科技解決方案的設計者,在安全、準確性、效用性方面都必須遵守明確的使用案例或指示,品質管控措施和優化方式都必須有確切依準。
  3. 確保資訊透明、可解釋性與清晰性:
    在開始設計或部署一項 AI 應用之前,必須公布充足資訊或加以建檔,且確保相關人士能夠輕易取得。同時,這些資訊要能夠促成有意義的公眾論述,究竟該項科技應如何設計、使用範圍又涵蓋哪裡,應當讓社會輿論有空間參與。
  4. 建立責任歸屬與問責制度:
    雖然 AI 技術只負責特定任務執行,但所有利益相關者,都有責任確保該項技術應用在適當條件下,為受過訓練的專業人士操作使用。倘若 AI 演算法的決策不當,造成特定個人或團體的負面衝擊,則必須有具效力的機制來進行問責與糾正。
  5. 確保包容性與平等:
    包容性意指 AI 醫療應用在設計上,必須盡可能涵蓋最廣泛且公平合理的使用權,不因年齡、生理性別、社會性別、薪資水準、人種、民族、性傾向、能力,或其他人權法規保護下的特徵而有差別待遇。
  6. 追求「響應式」與永續性的 AI 醫療科技:
    設計者、開發者、使用者都應該持續且公開地評估實際應用,確保執行上符合期待與規範。所有 AI 系統設計都必須盡可能降低環境衝擊,提升能源使用效率。此外,政府機關和公司行號需妥善應對 AI 醫療技術預期將帶來的職場衝擊,包含針對醫護人員的 AI 系統教學訓練,以及系統自動化之後,可能帶來的職缺流失情形。

Covid-19 疫情期間,我們的生活和工作模式出現顯著改變,而在各國緩步邁向後疫情時代的同時,這股趨勢並未停歇。人工智慧、雲端科技、大數據分析等技術漸趨成熟,並不斷出現新突破,如何確保這股創新力量能為醫療保健產業所用,提升全體人類福祉,世衛組織這份報告中的探討,雖然僅是個開端,卻能幫助各國政府在可見的未來裡,替更普及的 AI 醫療應用做好預備。

延伸閱讀:

【科技向善】為帕金森氏症患者量身打造的智慧穿戴裝置,不應該
追求「酷炫」
打造智慧醫療 App Store!GE 醫療整合 AI 服務推出「愛迪生魔盒」
NVIDIA 超級電腦助攻 AZ 開發藥物,成英國智慧醫療神隊友!

 

參考資料:WHOHealth IT AnalyticsWSJ


點關鍵字看更多相關文章: