【市場大黑馬】股價強漲 80%!為何 NVIDIA 能擠進美國市值前 10 大企業?

NVIDIA

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈受惠晶片短缺帶動 Nividia 躋身美國第 10 大上市公司 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】談到美國市值前 10 大上市企業,多數人會想到 Amazon、Google、微軟與特斯拉。然而在過去一年,NVIDIA 股價大漲近 80%,並在本週以超過 4500 億美元的市值,躋身美國前 10 大上市公司的行列。NVIDIA 有怎樣的競爭優勢,讓他成為美國市場的黑馬?(責任編輯:郭家宏)

後疫情時期促使了半導體產業的擴張,使得美國晶片大廠 NVIDIA 在週一收漲 3.41% 至 751.19 美元,躋身美國 10 大上市公司,加入了蘋果等公司的行列。(TO 編按:NVIDIA 股票已於 21 日以 1 拆 4 的比例分拆,20 日收盤價轉為 186.12 美元。)

NVIDIA 的股價在過去一年中上漲了近 80%,目前市值約達到 4530 億美元,比競爭對手英特爾和博通的市值總和還要多。

NVIDIA 晶片的平行運算能力出色,獲取 AI 與挖礦商機

新冠肺炎疫情的衝擊下,全球晶片面臨短缺,進一步推升從筆記型電腦到汽車等產品的價格。NVIDIA 主要生產用於遊戲和加密貨幣挖礦的處理器,也收益於此次晶片類股的漲勢。

分析師表示,NVIDIA 表現出色的原因是旗下晶片的平行運算能力,使該公司在人工智慧性能和加密貨幣挖掘方面優於競爭對手。NVIDIA 的繪圖處理器也用於以太坊挖礦,即使近期面臨修正,加密貨幣的價值仍在今年飆升。

BMO Capital Markets 分析師 Ambrish Srivastava 表示:「NVIDIA 是最大、最好的平行運算供應商。其他公司很難與之抗衡。」

TO 相關文章:
NVIDIA 超級電腦助攻 AZ 開發藥物,成英國智慧醫療神隊友!

在獨立式 GPU 領域中,NVIDIA 市占率達 81%

投行 KeyBanc Capital Markets 分析師 John Vinh 在報告中給予 NVIDIA「加碼」的評級,並將目標價從 775 美元上調至 950 美元,主因遊戲市場需求強勁,挖礦潮仍在,資料中心需求也維持穩健。(TO 編按:股票分拆後,950 美元的目標價應轉為 237.5 美元)

市場研究公司 Jon Peddie Research 表示,在今年第一季,全球 GPU 出貨量達到 1.19 億個,年增 38.78%。以整體 GPU 出貨量計算,英特爾市占率達 68%,排名第一,AMD 市占率達 17%,排名第二,NVIDIA 以 15% 的市佔率排名第三。

值得注意的是,在獨立式 GPU 領域中,NVIDIA 市占率高達 81%, AMD 則拿下剩餘的 19%。有分析師預估,到 2025 年時,獨立式 GPU 出貨量在整體 GPU 市場占比將達到 26%。

TO 相關文章:
隨便塗一塗就變成真實風景,AI 繪圖軟體 NVIDIA Canvas 背後技術有多厲害?

TO 編按:NVIDIA 推出第 8 代 AI 軟體 TensorRT 8

NVIDIA 搶攻 AI 領域技術高點,於昨(20)日推出第 8 代 AI 軟體 TensorRT 8,僅需 1.2 毫秒就能在 BERT-Large 上達到破紀錄的語言應用速度,讓語言查詢的推論時間減半,開發人員得以打造全世界最高效能的搜尋引擎、廣告建議與聊天機器人,並能從雲端到邊緣提供服務。

產業界正採用 TensorRT 打造對話式 AI 與深度學習推論應用。例如 AI 開源企業 Hugging Face,透過與 NVIDIA 的合作,導入能大規模執行文字分析、神經搜尋與對話式應用的 AI 服務。透過 TensorRT 8,Hugging Face 得以在 BERT 實現僅一毫秒的推論延遲。另外,提供醫療技術、診斷學及數位解決方案的 GE Healthcare 也使用 TensorRT 協助加速超音波的電腦視覺應用。透過 TensorRT 的即時推論能力,GE Healthcare 得以提升檢測演算法的效能,縮短產品的上市時程,提供更高品質的智慧醫療解決方案。

延伸閱讀

• NVIDIA 超級電腦助攻 AZ 開發藥物,成英國智慧醫療神隊友!
•  隨便塗一塗就變成真實風景,AI 繪圖軟體 NVIDIA Canvas 背後技術有多厲害?
• 【NVIDIA 進軍 MLOps】輸入極少量數據、幾小時內就能開發 AI 模型的 TAO 框架是什麼?

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈受惠晶片短缺帶動 Nividia 躋身美國第 10 大上市公司 〉。首圖來源:NVIDIA


點關鍵字看更多相關文章: