【為什麼我們要挑選這篇文章】對於開發者而言,不同作業內容、作業平台與系統都會影響到他們在程式語言的選擇。這次 JetBrains 2021 的年度調查報告中除了 統計最多人使用的程式語言外,還有一項針對「各程式語言使用者想移轉到哪些語言」的調查,不妨來看看哪些是工程師們想跳槽的第一名。(責任編輯:何泰霖)

本文經 新智元(公眾號 ID:AI_era)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:新智元

VSCode 的老對手 JetBrains 最近公佈了第五次年度開發者生態系統調查報告(State of Developer Ecosystem 2021),對來自全球 183 個國家的 31,743 名開發者進行了調查。其中最引人注目的顯然是工程師們最喜愛的程式語言排行榜。從結果上來看,莫非最受歡迎的 IDE (Integrated Development Environment ,整合開發環境)是 WebStorm?

說到 JetBrains,想必大家在學生時期的時候多多少少有接觸過,畢竟免費的全套軟體,不用白不用。

有網友曾提出「 過去人稱宇宙第一 IDE 的 Visual Studio,近幾年已經逐漸被 JB 超越,就目前單寫 C#、Rider 的 coding 體驗比 VS 高出一大截,但 Debug 功能還是 VS 略強。」

當然了,這也不一定。

一位微軟的軟體工程師表示:「VS code 屌打  JetBrains 全套軟體。」

言歸正傳,各類程式語言受歡迎程度的調查向來都是一個熱門討論的話題。在看調查報告結果之前,首先需要強調一點:HTML/CSS 並不是一種程式語言。

不過把 HTML/CSS 與其它程式語言放在一起比較還是有一定道理的。

首先,從結果上來看,在過去的 12 個月當中高達 69% 的開發者使用的是 JavaScript。

進一步觀察,這群開發者中,71% 是 Web 後端的開發者, 58% 則是前端開發者。畢竟,憑藉著 React、Node.js 和 Vue.js 等框架,Web 開發者在前端和後端都可以使用JavaScript。

當然了,HTML/CSS 能排到第二名也毫不意外。

2021 程式語言使用調查:TypeScript 崛起,Go 與 Kotlin 使用滿意度最高

另外,可以觀察到過去五年裡 TypeScript 的使用人數從 2017 年的 12% 升到 2021 年的 29%,成為了使用人數增長最快的語言之一。

雖然同為微軟開發的程式語言,TypeScript 的使用和受歡迎程度顯然早已超過了 C#,並且直追 PHP。

相比之下,C#在過去幾年就逐漸減少,而 JavaScript 和其他幾種語言也呈現下降的趨勢,或保持相對平穩。

這裡簡單介紹一下, TypeScript 是一個開源的程式語言,並且是 JavaScript 的超集,同時使用了JavaScript 和 C# 的語法。從技術上來講,TypeScript 就是具有靜態類型的 JavaScript。

不過,與 JavaScript 想比,TypeScript 的程式碼更容易理解,並且極大程度地避免了由動態類型的自由度所帶來的 bug。同時 TypeScript 可以被編譯為 JavaScript,因此在任何可以用到 JavaScript 的地方, TypeScript 也同樣適用。

除此之外,也有針對開發者預計新採用或移轉到其他程式的行為進行調查,其中 Go 與 Kotlin 不僅是多數程式語言使用者預計新採用的前兩名,更有高達 6 成的原始使用者沒有移轉意願,滿意度最高。另外,可以觀察到原本使用  TypeScript 與 Go 的人, Rust  成為他們移轉的首選,未來也能持續關注 Rust 的動向

TypeScript 真的這麼猛? >>GitHub 年度程式語言黑馬誕生:TypeScript 超越 C#、PHP,一年內躍升三名!

工程師的作業系統、作業內容與日常興趣調查

這次的報告除了關注工程師使用什麼程式語言以外,還有一點也是大家常討論的:工程師都在用什麼作業系統。

據 JetBrains 調查,開發者對作業系統的偏好在這 5 年來基本保持不變,最多人使用的作業系統是 Windows (61%),其次是 Linux (47%)、macOS (44%) 和其他(1 %)。

另外,工程師們的日常作業有哪些?多數受訪者為參與 coding(93%),其次是 code reviewing (52%)、testing(44%)、部署(39%)和系統設計(38%)。

而在作業領域當中,也有一個有趣的發現,除了有越來越多女性開發者的投入,她們主要參與數據分析和機器學習,以及 UX、UI 的設計領域,但是在基礎架構開發、DevOps,以及系統管理和部署領域就相較男性開發者少。

除了工作上使用的工具調查,JetBrains 也統計了工程師們的日常興趣,今年位居榜首的是打電動,受歡迎程度從去年的 49% 增加到 59% ,而第二名,則是去年的榜首 coding,工程師們下班還真的是積極進修呢!

Coding 也是你的興趣嗎?想知道更多機器學習、無伺服器開發新技術嗎?快報名 2021 AWS 台灣雲端高峰會切磋切磋!

2021 開發者年度報告 Key Takeaways

• 就總體使用情況而言, Python 比 Java 更受歡迎,但作為主要程式語言, Java 比 Python 更受歡迎。

• JavaScript 是最受歡迎的程式語言。

• 此次調查大多數受訪者(71%)為 Web 後端開發。

• 在過去 5 年中,Ruby、 Objective-C 和 Scala 的受歡迎程度都有所下降。

• 使用人數成長最快的 5 種語言是 Python、TypeScript、Kotlin、SQL 和 Go。

• 開發者計劃採用或轉移的前五種語言是 Go、Kotlin、TypeScript、Python 和 Rust。

• 2021 年,開發者學習最多的前五種語言是 JavaScript、Python、TypeScript、Java和 Go。

更多程式語言小知識

• Google 推出新程式語言 Logica,要簡化超長的 SQL 程式碼!
• 不是 Java,也不是 Python!全球最多人用的程式語言其實是 Excel
GitHub 數據告訴你:用哪種程式語言的工程師最快樂?

參考資料:JetBrains

(本文經 新智元 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈2021 年開發者生態系統狀況報告出爐!TypeScript 崛起,JavaScript 仍居榜首〉。首圖來源:freepik)