圖片取自 Olympics 粉絲專頁

2020 東京奧運倒數 3 天,台灣代表團已經在昨天(19日)平安抵達東京,預備在這次賽事中締造佳績!而每一年大家最期待的,就是開盤預測每場賽事的金牌得主,今年最特別的預測家絕對是 Withings 了,透過最科學化的大筆數據蒐集,成功趕在東奧開幕前公佈了以下有趣結果。

Withings 是一款智慧穿戴裝置,具備監測心律、睡眠狀態、每日步數等功能,身為全球智慧穿戴裝置翹楚,這一次它們搶先「舉辦」了一場國際健康金牌爭奪賽,有別於奧運以運動項目作為賽事分類,Withings 創新地以睡眠品質、每日步數、游泳時數、肌肉增生量作為指標,藉由自 2016 年里約奧運以來蒐集的龐大用戶數據,要來解密這些健康數據是否與奧運勝率存在關係。

究竟 Withings 能不能神準反映及預測 2020 東京奧運賽事呢?它有了出乎意料的發現!

第一場:睡眠品質,睡得最差的竟然是奧運常勝國?

圖片取自:Withings 官網

睡眠品質是健康狀態評量中極其重要的一項指標,不只會大幅影響一般大眾日常生活表現,更是影響選手賽事狀態的關鍵因素之一,就像世界球后戴資穎在 Instagram 中提及,不管賽前賽後只要可以獲得更多的休息時間,對運動選手來說都是非常好的事情。

Withings 這一次集結全球用戶的睡眠數據,公佈全球睡得最好的國家就是芬蘭!銀牌得主是荷蘭、銅牌則由比利時抱回家,而墊底的國家分別是俄羅斯、中國與日本,不過這個結果實屬意料之外,因為睡得最差的俄羅斯和中國,竟然是歷年來夏季奧運的金牌常勝軍!(難道他們平常都拿睡覺時間去練習了嗎)

第二場:每日步數,各國表現都差強人意

圖片取自:Withings 官網

根據世界衛生組織公佈,要想維持健康狀態與體態,人們每一天都該步行至少 10,000 步,我國衛生福利部也跟進,從 2002 年起就開始大力推動「每日一萬步,健康保固」的步行文化。但從 Withings 用戶數據統計,勇奪第一名的西班牙絲毫沒有碰到這個門檻,僅以每日每人平均 6,527 步就拿下金牌,瑞典以些微差距 6,469 步獲頒第二名,中國則以 6,228 步緊追在後。

墊底國家如比利時也有走到一天 5,364 步的相當成績,些微領先法國(5,352 步)與匈牙(5,351 步),以步數來說各國差異並沒有明顯差距,若以世界衛生組織訂立的 10,000 步作為門檻,各國或許只能說是勉強達到及格邊緣而已

第三場:游泳時數,法國傲視群倫拿下首勝

圖片取自:Withings 官網

法國終於在第三局拿下首勝了!國民總計在泳池裡訓練了 829,555 個小時,足足領先第二名的美國(504,544 小時)超過 30 萬個小時,德國則在此局裡以 461,951 個小時取得第三名佳績。花費最少時間在泳池的是波蘭、挪威與匈牙利。

回顧 2016 年奧運游泳賽事成績,在 Withings 賽事中拿下第二名的美國確實在 2016 年帶回最豐碩金牌(246 面)、第三名的德國當年也剛好是第三名(38 面金牌),而 W 賽事中遙遙領先的法國在彼時卻只拿了 8 面金牌、排行第 13 名。不過參考 Withings 數據,若法國在這四年間龐大的游泳時數能剛好反映練習時數,究竟今年它有沒有機會化身黑馬、一躍而上創佳績呢?就讓我們一起期待!

第四場:肌肉增生量,西班牙重返王者之姿

圖片取自:Withings 官網

最後,到底哪一個國家拿下最多的肌肉增生量呢?西班牙繼第一場賽事奪冠後,再度重返王者之姿,以平均 320g 的增生量驚險拔得頭籌,義大利與法國則各以 283g 、 272 g 分別拿下第二名與第三名。

不過這局最有趣的,是墊底的國家竟然出現「負增生量」!挪威、瑞典、瑞士和美國自 2016 年後國民肌肉增生量就有微幅負成長,不過最驚人的非中國、澳洲與日本莫屬了,這三個國家的負成長量甚至高達 -237g 到 -705g,尤其是日本如果取絕對值的話,就大幅領先第一名的西班牙了呢

Withings 排行能神準預測東京奧運嗎?

這一次的 Withings 盃國際健康金牌爭奪賽結果是藉由 Withings 自家生產的智慧手錶等產品,蒐集來自全球 5 百萬筆匿名資料統計而出,然而也因為目前 Withings 在全球各國的普及率不一,導致樣本的抽樣不均,例如台灣就沒有獲選 Withings 的參賽國家名單,數據的絕對參考價值尚有待保留!

不過,無論如何,睽違一年東京奧運終於要開始了!在奧運即將開幕的前 2 天,這份數據的釋出著實為奧運的期待程度再添一筆趣味,就讓我們延續這份期待,一起為台灣的參賽選手加油吧!

掌握最科技的東京奧運

• 【2020 東奧四大亮點】疫情下的首場奧運,日本如何減少病毒傳染途徑?
• 一雙智慧襪賣到 6900 台幣,台灣隱形冠軍廠商要在 2020 東京奧運大賺!
• 2020 東京奧運是場科技展:NEC 生物辨識技術確保安全、環保綠能電動車滿城跑

參考資料:Withings
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Olympics 粉絲專頁)