pxhere

圖片來源:pxhere

新冠疫情雖然趨緩,但由於國內疫苗覆蓋率僅有 22.48%,學生族群目前也還不能打疫苗,為了預防群聚感染,日前台北市長柯文哲拋出 9 月開學後採「5 人到校、20 人線上」的分流上課模式,引發外界討論。

台北市長柯文哲日前在節目上預告,如果疫情沒好轉,要採取「線上線下混合班」上課,也就是一班有 25 名同學,也許就讓 5 人到校上課,剩下 20 人在家學習。

圖片來源:柯文哲臉書

然而這樣的分流決策,讓許多學校老師們反應太複雜,老師要一面要為線上課程的 20 位學生,還要同時照看實際在教室中的 5 個學生,教學執行的困難度也大幅增加。

其實國外有不少採取混合上課(Hybrid Learning)的案例,包括了英國、加拿大和美國等。究竟國內要怎麼做,可以先看看國外在去年到今年是怎麼處理這個問題。

捷克研究:小學輪替上課可降低 COVID-19 傳播力約八成

就有 PTT 網友整理了去年新加坡採取的線上線下輪替教學方式,需要準備考試的中小學畢業年級每周到校,其他年級隔周到校,同時間約 50% 的學生去學校,另外 50% 在家遠距。

另外一個捷克的公開研究亦表示,小學若以周為單位的輪替教學可以降低 COVID-19 病毒傳播力約 75-81%。該研究還建議學校最好是每周進行兩次抗體檢測、或每周一次 PCR 採檢,且研究顯示,高年級學生接觸範圍是低年齡學生的 1.5 倍,教師則充當連接班級群的橋樑,尤其是在中學階段,可能有高達 14-18% 的感染率,而小學為 8-11%。

疫情後返校!加拿大學校推 4 種混合式上課機制

加拿大安大略(Ontario)學區就預計要在今年秋季恢復正常開學,老師可依課程情況決定是否要採取混合上課。發言人表示:「例如美術音樂等表演課,就很需要親自授課,而傳統講座式的教學則不太需要」。

加拿大 Seneca 學院還推出四種上課模式,分別是:線上、面對面、混合與彈性上課( flexible)。混合式上課,會結合線上教學和需要親自實作的課程;而彈性上課則是指,學生能夠自行決定要在線上看影片,還是要到教室上課。

擔憂開學後湧現另一波疫情,英美輪替線上線下教學

在柯文哲提出混合制上課後,也有人舉出國外的教學模式,提到「美國就是混合上課啊,中低收學生需要營養午餐,而且在家有父母也無法照顧,就得去學校上課」。紐約市教育局也提供了學校輪替開放、線上線下混合教學的指引。

不過根據外媒報導,美國學生的疫苗接種率其實不高,而且多數線上教學課程僅適用於城市網路覆蓋率較高的地區,70% 學校還是採取到校上課的機制。

英國則在最近宣布高等教育將恢復到正常的面對面上課上,像英國溫莎大學就考慮要採取混合與線上課程並進的方式教學,不過也有部分大學擔憂開學後又引發另一波疫情。曼徹斯特大學日前就宣布要全面改為線上教學。

分流上課成效會好嗎?高等教育可能才適用

有台北的國小老師表示,過去這兩個月在家上課的成效不是那麼好,尤其是國小生究竟有沒有在聽課,老師們都不好說。畢竟低年級的學童自我學習力沒有高年級生那麼高,看了看國外的混合制上課也多適用於大專院校這種高等教育上。

台北市教育局也在昨天(19 日)下午表示,正在研議 9 月開學分艙分流的到校學習方式,初步規劃國三生、高三生將全數到校,但分為實體組與同步組上課;其他年級則輪流到校上課。相關配套措施目前仍處在計畫研議階段。

台北市教育局副局長陳素慧進一步說明,目前討論分為持續停課及恢復正常上課 2 個方向,正常上課就是正常上課,但若繼續維持停課、遠距教學,則要思考部分到校學生的教學如何安排、如何跟線上課程結合。

其實類似像這樣的輪替開放、線上線下混合教學的作法並非第一次有人或國家這樣提, 大家其實可以用更開放的態度來看這件事情。 至於詳細作法,則應該由教育部或是各縣市教育局規劃,提供一個或數個版本供學校執行。

延伸閱讀

•【Google 線上教育講座】老師上課不再手忙腳亂,Google Classroom
與 Google Meet 功能完美結合!

遠端上課學生容易分心?限時答題教育遊戲 Kahoot!幫老師把學生拉回來

Coursera 線上教育課程帝國佈局,是否趕上疫情風口商機?

參考資料:The GuardianAxiosCNA