Search
Close this search box.

用 mRNA 抗愛滋、流感和癌症,莫德納下一步要研發「年度超級疫苗」!

圖片來源:flickr

這次 COVID-19 疫情肆虐全球,新冠疫苗可說是全世界的解藥,在多款疫苗中,效力超過 90% 的 BNT 和莫德納(Moderna)疫苗成了抗疫頂尖悍將,兩家疫苗所使用的 mRNA 技術,也在生技界掀起一波熱潮,莫德納最近更透露,公司下一階段,將挑戰使用 mRNA 技術對抗流感、茲卡病毒(Zika)、愛滋病和癌症。

什麼是 mRNA?

mRNA 指的是「信使核糖核酸」,基本上是扮演著傳訊大使的角色,當我們接種  mRNA 疫苗後,含有指令的核糖核酸,會指揮人體細胞製造出 COVID-19 病毒的棘狀蛋白,藉此驅動免疫系統攻擊病毒,並且產生對新冠病毒的免疫力。

此外, mRNA 疫苗而且還會給人體免疫系統留下「有記憶的」免疫細胞,讓他們記住未來應如何對抗病毒,mRNA 可以對人體細胞下指令,製造出人們想要的東西,是一項極具潛力的技術。

打破 mRNA 疫苗迷思,不會進入細胞核改變人體基因

近來網路流傳許多「mRNA 疫苗會改變接種者 DNA」的消息,對此衛服部大力澄清:疫苗中的信使核糖核酸(mRNA)不會改變人體去氧核糖核酸(DNA),民眾可安心接種。

衛福部在臉書上指出,mRNA 在進入人體後會很快被代謝掉,所以也不會進入到存放遺傳物質的「細胞核」。

加州大學舊金山分校主導疫苗開發的傳染病專家 Bryn Boslett 在研究中解釋, mRNA 疫苗不會影響 DNA 的原因。「信使核糖核酸基本就是一段帶有指令的材料。」Boslett 補充道,「注射到人體內後,這段材料會和『細胞』融合;但它沒辦法進入到 DNA 所在的『細胞核』。」

新創藥廠莫德納一戰成名,致力用 mRNA 顛覆疫苗市場

這次疫情中,莫德納(Moderna)因為成功研發新冠疫苗一舉成名,在這之前,莫德納只是一家鮮為人知的新創藥廠。根據《彭博社》報導,藉著今年生產的 10 億劑疫苗,莫德納獲利 190 億美元,今年來股價漲幅更高達 250%,市值突破 1 千億美元。

圖片來源:Wikimedia

不過對於莫德納執行長 Stéphane Bancel 來說這一切只是剛開始,他們在這波疫情見證了 mRNA 技術的效力,決定將這項技術應用到其他病症上。

Bancel 堅信,mRNA 如果能起作用,將衍生一個巨大的產業,用以治療心臟病、癌症、罕見遺傳疾病等主要絕症,莫德納也能成為具主導地位的疫苗大廠,為新興的立百病毒(Nipah)、茲卡病毒(Zika),或難纏的愛滋病毒開發疫苗。

報導還提到,過去這 40 年來,醫學界發現了超過 50 種人體病毒,但只開發出 3 種病毒疫苗,Bancel 認為這對 mRNA 來說是個值得把握的良機。

「我們要用 mRNA 技術顛覆疫苗市場」Bancel 說道。

充分運用 mRNA 技術,莫德納未來目標是開發「年度超級疫苗」

報導指出,莫德納目前有 10 款抗病毒疫苗即將或正在進行人體試驗,其中包含 3 款處於中期試驗的 「COVID-19 增強劑」(boosters)、1 款預訂在今年 7 月後進行人體實驗的「季節性流感疫苗」、以及預訂在年底展開研究的抗愛滋病毒疫苗。

報導稱,莫德納的長遠目標是研發一種「年度超級疫苗」(Annual Supershot),可以同時抑制多種呼吸道疾病,包含新冠病毒、流感等其他疾病。Bancel 表示,「我們的目標是,每年 8 月或 9 月,社區或居家附近的藥局或全科醫生能提供給你多個mRNA 疫苗。」

mRNA 技術疫苗當紅、下階段發展備受矚目

除了新冠疫苗外,醫學界也希望能複製 mRNA疫苗打敗 COVID-19 的經驗,發展出下一代疫苗,為終結其他疾病帶來曙光。

https://twitter.com/cmorten2/status/1416032600393752579

目前莫德納最有成效的一款實驗疫苗則是用來對抗易導致新生兒缺陷的巨細胞病毒(Cytomegalovirus,簡稱 CMV),年內將進入三期試驗,而且市面上目前還沒有針對這種病毒的疫苗,如果有效,它可能會成為價值數十億美元的商品。

不過,莫德納這條 mRNA 之路未來可能還會遇到更多阻礙,報導點出現實上的挑戰,因為現在幾乎所有藥廠都在投資 mRNA 技術,莫德納很難維持在領先地位。

而且一旦疫情過去,美國食品藥物管理局(FDA)就不會批准緊急使用,所有新疫苗上市前都將恢復正常審查程序, 這意味著 mRNA 疫苗研發快速的優勢會被縮小,約 6 到 10 個月的審查時限,反而有利於舊有疫苗技術競爭。

但好消息是 mRNA 的適應性,也讓開發抗病毒疫苗的可能性變得更加容易。Bancel 說,「我們正在以前所未有的速度,擴大 mRNA 藥物和疫苗數量」。

延伸閱讀

mRNA 疫苗之母是她!學術界的「板凳球員」如今成諾貝爾醫學獎人選

【高端解盲是什麼】疫苗為什麼要雙盲測試?一文看懂台灣疫苗
開發到哪一階段了

台灣「疫苗護照」有譜嗎?看 G7 各國都怎麼推疫苗護照!

資料來源:彭博社BioSpace