反制駭客攻擊,資安新創 Illusive Networks 用「蜜罐技術」讓駭客上當

honey pot cyber security technique

網路駭客手法日益精進,資安事件層出不窮;特別是疫情促使企業數位化,駭客將有更多的攻擊機會,因此資安防護網的建立,已成為企業運作的基礎項目。以色列有一家網路資安新創 Illusive Networks,專門提供以誘捕系統(HoneyPot;亦稱蜜罐)反制駭客攻擊並作為紀錄駭客資訊的服務。在去年 10 月獲得的 2,400 萬美元融資中,微軟(Microsoft)、思科(Cisco)等科技巨頭都是 Illusive Networks 的投資者。

全球將支出 1,337 億美元,用於網路安全的維護

網路駭客手段變化不斷,網路調查機構 Cybersecurity Ventures 曾在 2020 預測,網路犯罪將在 2021 年,造成全球 6 兆美元的損失。全球企業正面臨更多樣化的網路攻擊事件,因此建立起強大資安防護系統是個企業強化的重點建設之一。Gartner 也預測,到 2022 年,全球網路安全的支出將達到 1,337 億美元。

2014 年成立的以色列新創公司 Illusive Networks,致力於提供反制網路駭客攻擊解決方案,可以幫助檢測網路駭客攻擊, 讓客戶可以用網路駭客攻擊者的角度,檢視自己的網路系統,並根據風險指標及潛在風險來衡量評估重要事件的劃分。

TO 相關文章:
員工在家工作資安怎麼辦?後疫情時代企業防駭的 4 大守則

使用蜜罐技術,主動誘捕駭客攻擊並監控

這種技術被稱為誘捕系統(亦稱蜜罐),利用將誘捕模組偽裝成有利用價值的網路、資料或系統,並在上面故意設定 bug 來吸引駭客主動攻擊。當駭客攻擊蜜罐時,系統會偵測到可疑行為並通報,監測駭客的一舉一動。

雖然企業已大量投入成本在資安維護上,但是面臨到的數據侵害事件仍層出不窮,Illusive Networks 副總裁 Dave DeWalt 透露,Illusive 的解決方案可以幫助客戶建立起主動式的安全防護,能夠監測盜取憑證或是敏感數據的攻擊者,而正這是企業需要的關鍵防禦層級。

而 Illusive Networks 的技術也獲得市場青睞,並於 2020 年 10 月的 B1 輪融資中,獲得 2,400 萬美元的資金,投資者包含微軟、思科等重量級科技公司,顯示市場對 Illusive Networks 的肯定。面對推陳出新的駭客攻擊技術,企業也必須不斷更新資安防守技術,而 Illusive Networks 的蜜罐技術,是資安防護的有力方案之一。

延伸閱讀

• 「防禦性 AI」將是對抗網攻的重要工具!資安新創 Anvilogic 開發 AI 自動化安全檢測平台
•  美國約 200 家企業網路遭駭客組織癱瘓!資安專家:這是大型的供應鏈襲擊
•  員工在家工作資安怎麼辦?後疫情時代企業防駭的 4 大守則

參考資料: VentureBeatHelp Net Security維基百科

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Shutterstock


點關鍵字看更多相關文章: