張忠謀對「自建半導體供應鏈」提出警告,專家:台廠可組半導體聯盟因應

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈呼應張忠謀示警 專家:台廠可與盟友組半導體聯盟 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】半導體產業是高度分工的產業,各國、各公司發揮其比較利益,半導體技術因而蓬勃發展。然而為了避免地緣政治與供應鏈斷鏈的風險,各國開始自建半導體供應鏈。張忠謀示警,這會提升成本,導致技術發展放緩。然而,半導體「美國製造」可能會是供應鏈的長期發展趨勢,台灣該如何面對?(責任編輯:郭家宏)

台積電創辦人張忠謀 16 日示警境內半導體自給自足趨勢。專家指出,各國自建半導體供應鏈的成本約一兆美元,未來需在供應鏈韌性與經濟效率中找到平衡;台灣廠商可呼應「美國製造」尋求結盟,或與盟友共組半導體聯盟等方式作因應。

張忠謀:自建半導體供應鏈可能提升成本,導致技術進步放緩

張忠謀 16 日在亞太經合會議(APEC)非正式領袖會議的會後記者會、對大國希望「境內」半導體晶片自給自足趨勢提出示警,認為此舉可能提升成本、技術進步放緩,恐導致國家投入鉅額成本,但無法建成自給自足的供應鏈。

台灣經濟研究院研究員劉佩真接受中央社記者採訪時表示,在美中科技戰、地緣政治與疫情變化下,各國開始想建立自家完整半導體供應鏈,美國、中國、歐盟、日本、韓國都有提出半導體振興計畫,盼搶奪戰略制高點,避免天災、政治因素造成的斷鏈危機。

劉佩真指出,自建供應鏈過程會找全球領導型企業到當地投資,台積電自然成為首選;但是,過去半導體產業已將自由貿易體系的比較利益發揮到極致,各國各司其職、善用分工,供應鏈效率高、也很順暢。

各國自建供應鏈,全球半導體價格可能上漲 35% 到 65%

此外,各國若要自建半導體完整供應鏈,前置成本高昂。她以波士頓顧問公司(BCG)先前發表「強化不確定時代下的全球半導體供應鏈」報告內容說,在不考慮投資失敗等情境下,全球前期投資估為 9000 億至 1.2 兆美元;由於成本墊高,預估全球半導體價格將上漲 35% 至 65%,這會慢慢地反映到終端消費市場。

劉佩真表示,半導體現在明顯供不應求,但這都還沒反應未來的自建成本,從經濟學角度看,各國供應鏈自給自足可能不是最適解方;雖有國安考量,就看如何找到經濟效率跟國家安全的平衡,「可能要在韌性與經濟效率上取得平衡」。

她指出,歐盟在車用半導體較強,未來自駕車雖會用到先進製程,但比例上還不高,最大宗可能在成熟製程,這讓廠商思考是否需建立 2 奈米先進製程;且歐盟內部對發展供應鏈仍有不同看法,畢竟,歐盟若想 2030 年要占全球半導體晶片產量 2 成,必須付出龐大投資。

美國製造是中長期發展趨勢,台廠可尋求結盟

劉佩真認為,面對外在環境變化,台灣廠商可以尋求好的結盟,包括呼應「美國製造」,像是台積電赴美投資,未來看起來還有加碼空間;再來就是跟盟友組成半導體聯盟等方式,或借重海外不同國家的優勢,來跟自身互補。

工業研究院產科國際所研究總監楊瑞臨受訪時表示,「美國製造」是中長期發展趨勢,台灣廠商應該主動積極參與因應。

楊瑞臨指出,半導體晶片自給自足確實是過去從未有過局面,但危機也是轉機,美國仍會在自由世界的盟友間持續技術交流;中長期看,對台灣可能帶來價值提升與新的機運,包括在頂尖技術與人才交流上,也可能參與軍用拓展到民間商用領域的商機。

延伸閱讀

• 半導體新應用將誕生?科學家首次將半導體與「超導體」連結
• 【半導體業的矛盾】英特爾叫美國政府不要補貼,卻又率先採用台積電 3 奈米技術
•  富比世最神秘的半導體富豪!漢民科技黃民奇布局第三代半導體的 10 年之路

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈呼應張忠謀示警 專家:台廠可與盟友組半導體聯盟 〉。圖片來源: 台積電


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: