圖片來源:SteamDeck 官網

美國老牌遊戲供應商 Valve 最近正式公開發表一款掌上型遊戲機,被外界視為 Switch 的勁敵,這台搭載了 AMD 客製化晶片的一體式掌機被命名為「Steam Deck」,性能之高,堪稱能玩 3A 遊戲大作,  享受不亞於 PC 或家用主機的清晰高畫質。

所謂的 3A 大作,是美國遊戲的最高級別 AAA 的意思。通常指的是那種擁有高成本預算、龐大故事線與世界觀以及精美場面的單機遊戲,像是《俠盜獵車手》、《巫師》、《上古捲軸》等。

近年來因為疫情的關係,居家遊戲需求上升,刺激了 Switch 的買氣,也帶起掌機的流行,而 Valve 最新的 Steam Deck 便是其中之一。其實早在今年 5 月底創辦人 G 胖(Gabe Newell)就有消息傳出,他們正在開發一款類似任天堂 Switch 的攜帶型主機。

與 AMD 合作開發晶片,Steam Deck 刷新掌機界的遊戲性能高度

Valve 表示,Steam Deck 與 Switch 外觀上類似,但由於採用 AMD Zen 2 架構處理器,遊戲運行效能媲美電競 PC。一些硬設備需求較高的遊戲如《星際大戰絕地:組織殞落》(Star Wars Jedi: Fallen Order)等在 PC 遊戲平台 Steam 上運行的遊戲,皆可在 Steam Deck 遊玩。

目前 AMD 推出的APU,除了應用於 Sony PlayStation 5 與 Microsoft Xbox Series X、Series S 產品之外,無論是桌上型的 Ryzen 4000G系列或 Ryzen 5000G 系列,還是筆電專用的 Ryzen 4000U 與 Ryzen 5000U 系列,都還是採用較舊的 RDNA 架構繪圖處理器。

Steam Deck 售價約 399 美元(折合新台幣約 11,000 元),可隨時隨地遊玩配備要求較高的電腦遊戲,只要接上螢幕顯示器、滑鼠以及鍵盤,就是一台電競 PC。

至於外型,Steam Deck 採用了經典的掌機設計風格,中間有一塊 7 吋大小的螢幕,兩側設有搖桿、按鈕與兩塊觸控板,不過由於方向鍵和搖桿幾乎放置在同一水平線上,極有可能會影響操作,Steam Deck 發布後引發了無數網友的吐槽。

Steam Deck 目前已開放美國、加拿大、英國、歐盟等國家進行首波預購,預計今年 12 月開始出貨,目前台灣市場不在首發名單,玩家可能需要再等一下。

最受歡迎 Steam 遊戲帶著走,Steam Deck 綁定帳戶後遊戲進度不中斷

而 Valve 的線上遊戲商 Steam 是桌機中最受歡迎的遊戲平台,Steam Deck 除了能讓用戶遊玩 Steam 自己帳號中的遊戲外,玩家之前用 PC 在 Steam 上所擁有的遊戲進度及個人化設置,均可直接轉移到掌機繼續遊玩。

除了可以把 Steam 遊戲帶著走之外,Valve 確認使用者可以在 Steam Deck 安裝 Windows 或 Linux 操作系統,也能下載第三方的遊戲軟體及作業程式,也就是說,玩家也可以在 Steam Deck 上玩到 Epic Games Store 的遊戲。

圖片來源:SteamDeck 官網

Valve 執行長 Gabe Newell 在一份聲明中表示,Steam Deck 是能讓玩家透過 PC 以外的設備遊玩 3A 遊戲的掌機,並能恣意遊玩自己喜歡的遊戲。他說:「同為玩家,這也是我一直想要的產品。」

與 Switch 搶市場?不,專家說 Steam Deck 應該是電競 PC

在 Steam Deck 掌機一推出後,外界就紛紛認為他會是 Switch 的勁敵,不過專業玩家卻認為,其實以 Steam Deck 的性能和主打遊戲類型來看,應該要把它當作一台可以隨時帶著走的電競 PC。

Steam Deck 目前都是喊著可以玩 3A 遊戲的口號,而 Switch 玩家還是比較偏向玩健身環、瑪利歐賽車、煮過頭這些闔家歡樂的小遊戲,所以兩者的目標客群可以說是完全不同的,也無法互相取代。

有了 Steam Machines 前車之鑑,Valve 這次有備而來!

這不是 Valve 第一次要搶攻遊戲硬體市場,過去 Valve 曾以 Steam Machine 進軍但最終以失敗收尾,但有了前車之鑑,Valve 這次可說是有備而來。

The Verge》就指出,過去 Steam Machine 從來都不是 Valve 真正主導製造的,Steam Machine 最終因為難以跟一般 Windows PC 作明顯區隔,因此在市場上慘遭滑鐵盧,但是這回 Valve 重新拿回了打造 Steam Deck 的主控權。

Steam Deck 目前藉由 AMD 採更小處理器製程,或許能讓 Valve 藉此看見全新發展機會,再搭配旗下 Steam 玩家數量與豐富的遊戲庫,也許這次 Steam Deck 能在遊戲市場上大放異彩。

延伸閱讀

任天堂手把手教你製作遊戲!《附帶導航!一做就上手 第一次的遊戲程式設計》怎麼玩?
【在家打 game 防疫又爽又安全】懷舊遊戲載點,七年級生回憶全都在這!
【GitHub 小玩具】硬體模擬遊戲機 MiSTer 帶你穿越過去,用現代電腦玩童年小遊戲

參考資料:The VergeSteam DeckEngadget