圖片來源:Piqsels

【為什麼我們要編譯這篇文章】IBM 執行長曾提到:「5G 技術將加速邊緣運算的發展,尤其電信營運商可藉由 5G 和邊緣運算的巨大潛力,提供商業服務平台」,這樣一來就不只是網路速度提升而已,更能有效整合企業雲端平台業務。

而近年來,越來越多企業積極部署混合雲,以解決各企業所面對的業務挑戰,而邊緣運算也越來越受重視,加上技術的快速發展使硬體趨向小型化、高密度以及軟體的虛擬化,讓邊緣運算的實用度更加可行。

據企業雲端運算廠商 Nutanix 的混合雲調查報告(Nutanix Hybrid Cloud Survey)顯示,將近 95% 的受訪認為,混合雲部署將有助於企業在多雲端環境當中的 IT 架構和運作,並解決目前許多企業人員短缺和孤島式管理等的問題。(責任編輯:陳宜伶)

隨著 5G 服務日漸普及,5G 的高速率、低延遲的網路特性,除了個人娛樂應用外,更重要的是幫助了製造業於物聯網時代的生產更靈活並兼具效率,也讓許多企業未來能夠透過 5G 部署更全面、強大的 IoT 設備來強化資訊處理技術,藉著更龐大的 AI 運算與數據分析能力增加運作效能與產能。

IBM 近年來開發許多針對企業及電信商在 5G 時代的邊緣運算解決方案,透過創新邊緣運算服務、整合 IBM 多雲環境,幫助企業客戶藉由 5G 的潛能,例如在機械手臂、機器人手術、車聯網等關鍵應用中發揮價值,這些服務都需龐大的運算能力,有了 IBM 邊緣運算服務加持,資料運算無需再把工作負載發送到中心雲端,降低資訊傳輸造成的延遲,幫助加速 5G 生態系統發展。

圖片來源:wikimedia

TO 編按:邊緣運算(Edge Computing)是一種網路運算架構,將運算過程盡可能接近資料建立來源,以降低網路延遲和頻寬使用。目的是減少集中遠端位置(例如「雲端」)中執行的運算量,從而最大限度地減少異地用戶端和伺服器之間必須發生的通信量。

IBM 收購 Red Hat 延伸觸角 推出邊緣運算新解決方案

IBM於 2018 年成功收購開源軟體企業 Red Hat ,看好 Red Hat 在雲端計算領域的能力,IBM 致力於延伸對於雲端服務的觸角,而 IBM 邊緣運算服務就是建立於 Red Hat 的 OpenShift 平台,這些新的解決方案包括:

1. IBM 邊緣應用管理器 (IBM Edge Application Manager):該方案提供了 AI、分析、物聯網工作負載的自主管理能力,單一的管理員可同時管理 10,000 個邊緣節點,擴大管理龐大的邊緣設備網路的能力。

2. IBM 電訊網路雲管理器(IBM Telco Network Cloud Manager):這套於 Red Hat 平台上運行的方案,提供智能自動化功能,可以在幾分鐘內編排虛擬和容器網路功能,協助電信公司打造更敏捷和高效的現代化網路。

3. 提供了邊緣運算的應用與服務組合:讓客戶可以靈活應用、部署 AI 及認知應用服務,包含 IBM Visual Insights、IBM Maximo Production Optimization、IBM Connected Manufacturing、IBM Asset Optimization、IBM Maximo Worker Insights和 IBM Visual Inspector 等服務。

充分釋放 5G 潛能 IBM 打造邊緣運算生態系統

邊緣運算的核心關鍵,即是可以提供近乎零時差的數據運算處理能力,透過 IoT 裝置傳輸、匯集大量數據運算的需求,因此邊緣運算需要一個開放的生態系統,讓多元的參與者進入,IBM 發佈了邊緣生態系統(IBM Edge Ecosystem),不僅讓合作夥伴可以在私有數據中心、多元雲端等環境中無縫連接數據,充分釋放邊緣運算能力與 5G技術潛能。

IBM 目前已與三星、新加坡電信商 M1 合作,使用 5G 技術提供工業 4.0 解決方案,例如結合 AI 及 AR技 術,幫助影片分析及預測維修服務,而新加坡的 5G 應用垂直計畫包含了健康照護、工業、海事等領域的服務,預計投入 4 千萬新加坡幣來幫助 5G 設備投資及生態系統的建立。

邊緣運算成兵家必爭之地 微軟、Amazon也搶推服務

而 IBM 的競爭對手,微軟旗下的雲端服務平台 Azure 日前也宣布推出 Azure Edge Zones,結合旗下雲端服務及電信業者的 5G 網路,協助企業、開發商部署邊緣運算。

亞馬遜旗下的 AWS 在 2019 年底也與 Verizon、Vodafone、SK Telecom 等電信商合作,推出基於 5G 的 AWS Wavelength 邊緣運算服務,將 5G 網路結合 AWS 運算與儲存服務結合,可望為串流遊戲、AR/VR 等服務帶來更強大的資料處理需求能力。

TO 編按:今年 7 月 6 日 IBM 更與 Colt Technology Services 攜手合作,協助客戶採取邊緣運算策略,使企業能夠跨越混合雲環境,從私有資料中心到邊緣更流暢地移動數據及應用程式。

延伸閱讀

搶佔 AI、5G、邊緣運算商機,Vertiv 智慧解決方案協助企業打造新世代資料中心
史上最節能 AI 單晶片系統,用「太陽能電池」就可執行邊緣運算!
• 【2020 AIoT 論壇會後報導】5G 新世紀到來,「邊緣運算」如何加速台灣產業轉型腳步?

參考資料:RCRWirelessIBM