圖片來源:ShutterStock

【為什麼我們要挑選這篇文章】英特爾執行長季辛格曾在今年 3 月份透露,公司將擴大投資來增進自家的晶片產能,以搶下原本由台積電主導的晶片製造市場。雖然目前不確定英特爾是否能談成此案,但如果交易案成功,這將是英特爾歷來規模最大的收購案。

格羅方德(格芯)是全球第四大晶圓代工廠,成立於 2009 年,是由超微(AMD)製造廠和新加坡特許半導體(Charter)合併而成,格羅方德目前最大敵手分別是台積電(TSMC)、三星電子(Samsung Electronics)及聯電(UMC)。外界推估,這筆交易將有助於擴大英特爾的晶片產能,以滿足全球解封後的晶片需求巔峰。(責任編輯:陳宜伶)

華爾街日報(WSJ)獨家報導,英特爾正在尋求機會收購全球晶圓四哥格芯(GlobalFoundries,格羅方德),價碼約 300 億美元,若成交將大大提振英特爾晶圓代工業務,並將是英特爾歷來最大手筆併購。

知情人士透露,此交易對格芯估值約 300 億美元,但不確定是否成交,格芯仍可能繼續進行規劃中的首次公開發行(IPO)。對此格芯發言人表示,尚未與英特爾進行相關討論,意味著英特爾可能還在內部討論階段。

英特爾 CEO 密謀大動作,擬搶下台積電晶圓代工市場!

英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)今年 3 月表示將重返晶圓代工,在目前由台積電占上風的市場重振雄風,並宣布將投入逾 200 億美元,擴大美國的晶圓生產設備,也會在海內外推動更多投資。

TO 編按:英特爾也會在美國、歐洲興建新晶圓廠,跨足晶圓代工業務。

格芯是全球第四大晶圓代工廠,Trendforce 數據顯示,以營收計算的全球市占率約 7%,股權掌握在阿布達比主權財富基金 Mubadala 投資公司手中,總部則設在美國,最近正把企業總部從加州聖塔克拉拉遷移到紐約州的馬爾他。

TO 編按:英特爾今年 3 月曾大動作宣布要為其他科技業者代工晶片,還打算跟既有的第三方晶圓代工夥伴(台積電、三星電子、格芯)擴大合作。季辛格當時透露,「我們會為英特爾的晶圓代工業務爭取像是蘋果這類的客戶。」

前身是英特爾勁敵 AMD 晶片部門,格芯是什麼來頭?

格芯是是阿布達比主權財富基金 Mubadala 在 2009 年收購超微(AMD)分拆出來的晶片生產業務之後,與新加坡 Chartered 合併而成的公司。

超微與英特爾存在競爭關係,目前也依然仍是格芯的大客戶,雙方今年剛簽署 16 億美元零組件供應多年合約,這可能提高英特爾推動併購的難度。

全球晶片短缺之際,格芯和英特爾、台積電一樣正在擴大生產版圖,上個月在新加坡的新晶圓廠剛動工,投資額超過 40 億美元。

TO 編按:台積電本月 15 日才剛舉辦完線上法說會,但台積電 ADR 股價就暴跌 5.5%。市場推測,台積電大跌可能並非反映其財報表現,而是相關人士已經事先知道英特爾要收購格羅方德。

延伸閱讀

【英特爾地位不保】新一代伺服器 CPU 明年才能投產,AMD 有機會趁虛而入
英特爾 CEO 對幹台積電—投書反美政府補助,這舉動意外嗎?
• 【半導體業的矛盾】英特爾叫美國政府不要補貼,卻又率先採用台積電 3 奈米技術

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英特爾有意收購 GlobalFoundries 價碼約 300 億美元〉。)