chip

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈晶片短缺假貨猖獗 檢測X光機製造商銷量翻倍〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】全球爆發晶片短缺,隨之誕生的是晶片假貨潮。今年上半年,3D 印表機廠 BotFactory 有長達數周的時間買不到晶片,只好轉向阿里快遞上的一個賣家購買,得到的卻是假貨。而類似的案例不勝枚舉,它們造成科技廠的品管危機,為了維護品質,製造商開始大舉購入 X 光檢驗機,確保購入的晶片品質。畢竟比起買到假晶片,更慘的是將假晶片組裝在產品中出貨,造成產品良率與企業形象危機。(責任編輯:郭家宏)

全球晶片短缺也讓不良商人找到新的金礦,缺貨的下游業者正在面臨以往不曾出現的假貨風險,假貨賣家正在大打廣告吸引一貨難求的買家,帶動檢測假晶片的 X 光機銷量較去年翻倍。

晶片缺貨後,全球爆發晶片假貨危機

除了一般消費品,如今連晶片零件都出現假貨危機,主因在於全球半導體零件大缺貨,也反映全球經濟復甦之下,晶片缺貨正讓家電、汽車等製造商陷入尷尬狀態。

華爾街日報(WSJ)報導,專用於製造電子零件的 3D 印表機製造商 BotFactory 由於難以取得微晶片,最終向阿里快遞(AliExpress)某賣家採購晶片,然而到貨商品是用塑料包裝,而非一般晶片使用的防靜電包裝。

儘管平台賣家聲稱出貨的微晶片是合法的,但 BotFactory 首席軟體師 Andrew Ippoliti 懷疑這些零件部分是假的,賣家也在該公司提出質疑後音訊全無。

監督電子供應鏈不良行為的 ERAI 公司副總 Kristal Snider 表示,幾乎每天都有新的投訴出現,其中有 40 多個國家的買家出現匯款詐騙的事件。

這些不肖業者透過搜尋引擎廣告誘使受害者購買,在收到匯款後便人間蒸發,ERAI 目前已標記數十個高風險網站,其中許多總部設在香港。

企業為了避免晶片假貨風險,加碼投資 X 光檢驗機

業內人士和專家表示,晶片詐欺事件往往都被低估,因為受害企業不願公開承認受騙,刑事訴訟管道也難以伸張正義,尤其是跨國案件。

在晶片短缺舒緩前,假貨恐怕仍會存在,晶片專家表示,許多買家為了規避假貨的潛在風險,自行提高檢測能力。生產檢測假貨 X 光機的 Creative ElectinInc 執行長 Bill Cardoso 表示,要價 9 萬美元的監測儀器今年銷量較去年成長一倍。

電子元件通路商 Astute 電子營運副總 Dane Reynolds 表示,近期購買共五台檢測儀器,隨著客戶檢測需求激增,該公司正在分析更多的零件,並發現更多瑕疵品。

延伸閱讀

• 中國是全球最大晶片買家,但自主生產晶片數量創下新高
• 特斯拉永不斷電系統 Powerwall 買氣爆棚,但晶片短缺馬斯克也出不了貨
• 製程越進步,bug 卻越難預測!AI 如何解決先進晶片製程的衍生問題?

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈晶片短缺假貨猖獗 檢測X光機製造商銷量翻倍〉。首圖來源:Shutterstock