【馬路三寶解藥】讓 AI 指導駕駛並預測路況,能降低 25% 的事故發生率!

automobile AI
Nexyad 系統能根據交通狀況計算適當的行車速度。圖片來源:Nexyad YouTube 頻道

在台灣,俗稱的「馬路三寶」指的是不遵守交通規則,造成其他用路人危險的人,是道路安全的殺手。雖然警察會取締那些人,但很多時候警察不在,因此無法約束他們的危險駕駛行為。那還有沒有其他的方法?

法國汽車軟體新創 Nexyad 開發認知型 AI 系統,能即時分析道路環境,並根據駕駛人的行為,評估該駕駛的風險指數,作為保險公司的參考。近期,Nexyad 與地圖技術公司 HERE Technologies 合作,提升 AI 效能,讓道路安全再升級。

Nexyad 系統能建議行車速度,並計算駕駛的風險分數

「We Save Lives」是 Nexyad 的企業使命。Nexyad 致力於開發汽車相關軟體,以提升車輛的安全。其系統即時彙整車輛感測裝置所接收的資訊,並藉由認知型 AI 分析與解釋,每秒產生兩個數值 20 次,以評估在當下的情境,駕駛人的駕駛行為是否合適。這兩個數值分別是司機的不謹慎程度,以及道路條件下的最大行車速度建議,這是系統根據法定限速、道路粗糙度、地形、天氣、交通等資訊算出來的數值。

此外,Nexyad 有名為 SafetyNex 的安全教練系統,可以提供即時指導,並預測前方可能會出現的緊急狀況,進而降低事故的發生率。Nexyad 表示,這個系統已被證實可減少 25% 的事故發生率。Nexyad 也替司機計算反映其駕駛行為相關的風險分數,並將這些數據提供給保險公司。

TO 相關文章:
智慧車只能是電動車嗎?燃油車也可以,但得跳脫「工具」的框架

Nexyad 的數據能用於保險公司與自駕車

近期,Nexyad 與地圖技術公司 HERE 合作,將其高解析度的地圖整合進系統,提升運算的準確度。Nexyad 執行長 Gérard Yahiaoui 表示,HERE 的地圖可以精確到公分,「每個細節對我們來說都很重要,例如道路地形、路口位置、學校位置等等。Nexyad 的企業使命是拯救生命,所以我們不能滿足任何低於最佳水準的東西。」

HERE 的汽車總監 Gilles Martinelli 表示,Nexyad 的 SafetyNex 不僅能根據環境即時為司機評分,也能推薦一個合適的駕駛速度,這是預測性汽車巡航控制系統(Predictive Automotive Cruise Control systems)、自駕車與保險公司的未來。

目前 Nexyad 的系統僅能提供速度建議與道路風險預測,以及計算駕駛的風險指數,尚無法介入駕駛。因此若駕駛不理睬 Nexyad 系統,仍會是危險的馬路三寶。但是 Nexyad 可以做為駕駛輔助,協助駕駛人以適當的速度駕駛,其數據也會提供給保險公司,若保險公司因其風險指數而提高保費的話,或許可以對危險駕駛有所警惕,鼓勵他們遵守交通規則。

延伸閱讀

智慧車只能是電動車嗎?燃油車也可以,但得跳脫「工具」的框架
電動車失火,要用比燃油車多 3 倍的水撲滅!特斯拉為何成為消防員的惡夢?
鴻海布局電動車電池,但關鍵材料被中日韓廠商掌握!

參考資料

Automotive World》、《Nexyad》、《HERE

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Nexyad YouTube 頻道


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: