windows 365

圖片來源:微軟

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈只需瀏覽器即可使用!微軟推雲端作業系統 蘋果、安卓用戶都成潛在客群〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】這波疫情真的徹底改變了微軟的核心產品戰略。兩年前,微軟執行長納德拉(Satya Nadella)才說,Windows 10 將是最後一個作業系統版本,然而後疫情下崛起的混合工作模式以及居家辦公新常態,竟催生出全新的 Windows 11,外媒日前更不斷謠傳微軟近期將推出一種新的 Windows 雲端服務 Cloud PC。

(看看之前業界對微軟雲端服務的猜測:微軟今天會發布訂閱制雲端作業系統嗎?快速看完 Cloud PC 到底是什麼

而微軟就在昨天的 Inspire 2021 活動中,揭開謠傳已久的 Cloud PC 神秘面紗。官方正式名稱叫做 Windows 365 服務,用戶只需要擁有一塊能連接上網的螢幕,不受限硬體規格,就能操作完整的 Windows 10 系統,系統也沒有關機與開機之分,所有記錄、資料都儲存於雲端,微軟未來可能會將系統升級至 Windows 11 版本。

此舉不僅凸顯出微軟想藉此擴大 Windows 作業系統市佔率的野心,也彰顯出其多年來為了雲端佈局所做的投資。
(責任編輯:陳宜伶)

微軟周三 (14 日)宣布 Windows 365 雲端作業系統新服務,將把 Windows 作業系統轉移至雲端,透過瀏覽器即可使用,有助企業提高混和工作的效率,觸及更多客群。

Windows 365 預定 8 月 2 日推出,有別於過去需購買電腦並安裝微軟的作業系統才能操作,此服務只要透過 PC、Mac、iPhone、Android 手機或 Chromebook 中的瀏覽器,便能雲端使用作業系統。

Windows 365可以讓你隨時隨地辦公,圖片來源:微軟

後疫情時代、混公模式興起,Windows 365 專為企業所設計

微軟公司副總 Jared Spataro 表示,此服務針對企業設計,旨在滿足混合工作環境的旺盛需求,使用該服務員工無論從辦公室或在家登入各種裝置都可以使用雲端化個人 Windows 上下班,提高企業營運效率。

如此虛擬、且遠端的雲端作業系統服務,幫助微軟把客群擴展到使用 iOS 系統的蘋果以及安卓用戶,大幅提高潛在市場。此外,由於 Windows 365 是雲端服務,可透過瀏覽器使用,讓微軟可繞過蘋果獨有的 App Store ,為蘋果用戶提供服務。

只要有台可以連接上網的裝置,就能用 Windows 365 辦公,圖片來源:微軟

Forrester Research 分析師 Andrew Hewitt 認為,對學校和企業而言,Google 、蘋果的系統更容易管理,因此這次微軟透過兩者系統推廣新服務,將有助於捍衛作業系統市場的主導權。

為擴大作業系統市占率,繼 Windows 11 後,微軟再強推 Windows 365 雲端作業系統

Windows 365 是微軟近幾個月來第二次重大更新,該公司 6 月發布 Windows 11 新系統,將於今年稍晚推出,是睽違 6 年來的新系統。

隨著人們傾向於蘋果 iOS 生態系或 Android 系統上做更多工作,微軟在作業系統領域的市占率已不如以往,研調機構 Statcounter 數據顯示,十年前微軟全球電腦、手機的操作系統市占率高達 85%,如今下降至 30%。

不過,微軟仍自 Windows 系統獲得可觀收入,最近一個會計年度相關銷售額為 223 億美元,主要歸功於 Azure 雲端運算業務。執行長納德拉(Satya Nadella)加速雲端化發展恢復微軟的實力,更是促使微軟成為市值 2 兆美元科技巨頭的主因。

延伸閱讀

• 微軟今天會發布訂閱制的雲上版作業系統嗎?快速看完 Cloud PC 到底是什麼
• 工程師們該緊張嗎?MIT、微軟打造一款會刷 LeetCode 程式題的 AI,解出了 60% 難題!
• 【誰對開發者更友善】微軟推出 Windows 11,順道酸了蘋果幾句

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈只需瀏覽器即可使用!微軟推雲端作業系統 蘋果、安卓用戶都成潛在客群〉。)