圖片來源:亞馬遜

【為什麼我們要挑選這篇文章】低軌衛星網路商機戰又有新局!亞馬遜日前宣布收購臉書(Facebook)旗下的衛星網路團隊,增添戰力。不過,相比 SpaceX 9 月就會讓衛星網路覆蓋全球的明確時間表,目前亞馬遜的 Kuiper 計畫尚不明朗,在臉書專家團隊加入後——這項計畫會因此發生什麼化學變化嗎?(責任編輯:藍立晴)

據外媒報導,美國電子商務巨頭亞馬遜已經收購了臉書的衛星網路專家團隊,該筆交易有望強化亞馬遜的衛星網路業務實力,來與競爭對手 SpaceX 在市場中競爭,同時也顯現出臉書在該領域中的挫敗。

臉書的發言人證實,亞馬遜已經收購了該公司的衛星網路團隊,該團隊包含 10 多名的相關領域專家,已經在今年的 4 月份加入了亞馬遜現有的 500 人團隊,其中包含物理學家、航空和無線系統相關經驗的硬體和軟體工程師。該筆交易也含括了團隊開發中的部分智慧財產權,以及相關設備和設施。

TO 編按:Facebook 的衛星網路計畫在 2018 年公開,目的是為了向偏遠的農村地區提供網路,卻被外界批評是「數位殖民主義」,之前該公司也曾嘗試使用無人機來提供網路服務,但最終無果。

亞馬遜 Kuiper 衛星網路在 578 顆衛星入軌後就會啟動

亞馬遜的柯伊伯計畫(Project Kuiper)在去年 7 月獲得聯邦通訊委員會(FCC)批准,該計畫預定投資 100 億美元替消費者、企業、政府帶來高速網路,包括發射 3,236 衛星到低軌衛星。該公司表示計劃在 578 顆衛星進入軌道後,就會啟動基於衛星的網路服務。

亞馬遜仍未公布柯伊伯衛星發射的時間表,不過由於 FCC 去年批准亞馬遜發射衛星時,要求亞馬遜要在 6 內年布署計畫中一半的衛星,也就是到 2026 年 7 月必須將 1,600 顆衛星發射升空。亞馬遜的柯伊伯計畫於去年 12 月完成衛星網路天線的初步開發工作。

ULA 總裁兼執行長 Tory Bruno 在聲明中表示,這項計畫的範圍與規模,將大幅提升美國在太空領域的領導地位、有助創造就業機會,並為發射服務提供穩定可靠的需求。

TO 編按:ULA ,「聯合發射聯盟」是洛克希德·馬丁太空系統與波音國防太空安全組成的合資公司,於 2006 年 12 月成立,整合兩家公司的負責美國聯邦政府發射服務,美國聯邦政府客戶包括美國國防部、美國國家航空暨太空總署及其他政府機構,在 SpaceX 成為 NASA 本次登月任務的獨家夥伴之前,可說是 ULA 壟斷了美國軍事衛星發射任務。

SpaceX 的星鏈計畫 9 月覆蓋全球

競爭對手 SpaceX 曾表示,旗下星鏈計畫(Starlink)預計能夠在 9 月左右覆蓋全球,不過,還需獲得每個國家監管機構批准,才能提供後續的電信服務。

SpaceX 總裁兼營運長 Gwynne Shotwel 說道:「我們已經成功部署 1800 顆左右的低軌道衛星,等到這些衛星都到達其運行軌道,9 月將讓訊號覆蓋全球。

延伸閱讀

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈與SpaceX競爭 亞馬遜收購臉書衛星網路團隊〉。)